加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,812,912
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“赐武昌郡王耶律义先”金币赏析

(2020-03-13 11:23:59)
标签:

武昌郡王

耶律义先

金钱

艺术赏析

分类: 契丹(辽)钱币研究

“赐武昌郡王耶律义先”金币赏析

  “赐武昌郡王耶律义先”金币赏析


“赐武昌郡王耶律义先”金币赏析

[编者按]张苏,著名的军旅文物收藏家、鉴赏家。曾任武警某部政委,大校军衔,现退居二线。其辽代金银器和辽金西夏等北方民族文字纸质文物收藏堪称“东北第一人”。他收藏研究齐头并进,自学了契丹文、女真文、西夏文及钱币学、文物学、美学以及唐五代宋辽金元史学典籍,成为军中少有的文物收藏鉴赏专家,先后出版了《辽代金银器粹珍》等多部文物研究专著。

今天张苏先生在本博展示的这枚辽代锤锻手雕金钱,是他收藏的数百枚辽金元金钱中的一枚。他是想通过这朵辽金钱的小小浪花,坦露辽代钱币深不可测的胸怀,进而揭示契丹文明的密码。该文短小精湛,简洁明了,中心突出,层次分明,论述得当,是篇好文章。珍钱妙文同赏,实三生有幸耶。

    避疫在家,整理旧藏,找出一枚辽代金币,对其进行了初步研究。

该金币为圆形,中间有方孔,黄金材质,重77.5克,直径5.5厘米,为捶碟手雕币。其正面阴刻楷书汉字“赐武昌郡王耶律义先”,书法规整清晰。背面阳刻一只瑞兽,形态凶猛,健硕有力,瑞兽四周为牡丹纹和如意式卷草云纹。图案主题鲜明、雕刻生动、结构精美,属典型的辽代风格。

1 2

    “耶律”是辽国的皇族姓氏。辽朝其实就是由帝族耶律氏和后族萧氏共同执政的。资料显示,耶律义先出身显赫。其父瑰引为辽朝孟父房,曾任辽南府宰相,后追封燕王。其兄耶律仁先,字糺邻,小字查剌。重熙三年补护卫。“帝与论政,才之,授宿直将军”。历任殿前副点检,鹤剌唐古部节度使,南院枢密使。后因平重元谋逆有功加尚父,进封宋王,任北院枢密使。咸雍元年,加于越,改封辽王。其弟耶律信先,辽兴宗因“其父瑰引为刺血友”从小就把他养于宫中。重熙十四年为左护卫太保,同知殿前点检司事,十八年兼右衹侯郎君班祥稳。后为南面林牙。

    而耶律义先《辽史》载:“耶律义先,于越仁先之弟也,美风姿,举止严重。重熙初,补衹侯郎君,班祥稳。十三年,车驾西征,为十二行都监,战功最,改南院宣徽使。十六年为殿前都点检,讨蒲奴里,多所招降,获其酋长陶德里以归,手诏褒奖,以功改南京统军使,封武昌郡王。二十一年拜惕隐,进王富春,薨,年四十二。清宁年间追赠许王”。

    辽国官制,实行南北面官制度。“北面朝官掌兵机、武铨、群牧之政,凡契丹军马皆属焉,以其牙帐居大内帐殿之北,故名北院”。南面官以其牙帐居大内之南故名南院。掌文铨、部族、丁赋之政,凡契丹人民皆属焉。北、南宰相府(枢密院)“掌佐理军国之大政”,这些职位均由皇族和后族世选[1] 产生。 世选,就是“世预其选”,即某一官职位,由某一家族世代出任其职,包括南北府宰相、部族官、节度使,甚至医官也采取世选。某些位高权重的职位由某些特权家族世代把持。这些要职的权衡分配权掌握在皇帝家族和强势后族手中。

    于越府,班百僚之上,非由大功德者不授,辽国尊官,尤南面之有三公(太师、太保、太傅)“终辽之世,以于越得锤名者三人,耶律曷鲁、屋质、仁先,谓之三于越。由此可见,耶律义先,出身皇族,父子兄弟都是辽国重臣,声名显赫,屡受封赏,本人也是功勋卓著,位高权重。这枚金币,就是因其征讨蒲奴里[2] ,捕获酋长陶得里有功,封为武昌郡王,而受到皇帝的封赏。

此枚金币的出现,首先是与《辽史》中关于耶律义先的记载相互印证,互为补充,证实了《辽史》中关于耶律义先记载以及被封为“武昌郡王”的真实性。同时也说明了辽国对朝臣的奖励制度中,皇帝“手诏褒奖”之外,对重要人物或重大事件,还有用金币记功奖赏的形式存在。黄金历来都是皇家珍爱的贵重之物。辽国由于国力强盛,战争抢掠和邻邦的朝贡,金银数量激增。金银器的使用更是在辽朝盛行。皇帝和朝廷用金银器物赏赐部属也大为流行。这枚金币不仅文字清晰、材质珍贵,制作精良,记事清楚,同时便于保存和传承,以志后世永记。可以说,此枚金币对于研究辽代历史、社会制度、钱币制作和艺术风格等方面都具有十分重要的意义。

2020.3.10于北京京西



[1] 《辽文化与辽上京》,内蒙古文化出版社

[2] 蒲奴里:辽代女真五国部之一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有