加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,806,575
  • 关注人气:1,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析

(2020-03-02 16:30:52)
标签:

汉文

人思巴文

对译

工程

纪念牌

分类: 蒙古八思巴文文物研究

破烂堆里的珍宝

—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析


破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析

破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析

破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析

破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析

破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析

破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析

破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析

破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析

破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析

破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析

破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析

破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析

破烂堆里的珍宝—元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌赏析

 这是一块从山西太原破烂市破烂堆里淘得的宝贝。当时它锈垢满身,背后还挺立着八九个粗大尖硬的铁钉子。谁都会以为它是块从某建筑上拆下的破木板或烂铁板(见图12、)。它就被丢在破烂堆旁一连几个月无人问津。一天,笔者的一个长期搞钱币符牌收藏的朋友,偶而到旧物市场闲逛。猛然间,发现一块板状东西的一角,在破烂堆旁阳光下时不时地泛着金光。他连忙跑过去将这块板状东西抢在手里。好家伙,好沉,足有十来斤。他知道这不是木板。等他把板上的冰雪掸掉,锈垢稍微处理了一下。眼睛顿时一亮,知道自己淘到了宝贝。于是,他不动声色地和摊主交谈起来。当他知晓摊主并不知道此板为何物时,就以购铁板名义低价将其买下。

原来他发现此板材质奇持,是一块长43厘米,宽32厘米,厚1.5厘米,完整无拼接的巨形玛瑙板制成(见图2、)。玛瑙虽是中档宝石,价格不算昂贵,但如此巨大的玛瑙,恐怕世人难得见过。玛瑙板四边包有2寸宽的万字不到头纹饰的金边(见图12、),金边上下各钻四个;左右各钻一个,直径06厘米的钉孔,钉子为圆形玛瑙头四棱六寸长钉。除右下角一钉朽烂,其余九钉仍紧紧嵌在有金垫圈的钉孔中(见图11、)。玛瑙板有两处裂开锔过痕迹(见图910、)。板中央约28厘米正方形嵌金条栏内高浮雕镌刻一尊藏传佛教第一护法神—大鹏金翅鸟(见图1-1、)。

大鹏金翅鸟又叫迦楼罗鸟(梵语garuda,妙翅鸟、项瘿鸟。为佛教八部众之一。翅翮金色,两翼广三三六万里,住于娑婆世界须弥山北边的大铁树上,以祸害人类的妖龙为食,为人类的生存创造了清平世界。所以,自古人们供奉大鹏金翅鸟,把他当成护法神作为保佑平安的心灵寄托。

这尊大鹏金翅鸟护法神,雕刻得形象极为生动,给人以难以磨灭的印象。首为人面,作

太威德似忿怒相,现无比之威猛。金刚钻石般角髦,顶上有奕奕放光的巨大宝珠,金眼如同日月般闪烁,钢铁一般坚固的巨嘴如同血盆。双翅极度夸张现无比相壮之喙爪,宛如钢柱般的翅膀仿佛在空中舞动,利刃似的翎羽披撒金色的光芒。身子极短极粗壮,就似站在两个粗大钢筋腿上的大木桶,两只无比巨大的足爪稳稳地挺立在大地,给人以威猛不可侵犯之形象(见图2345678)。

中心图右左两侧各有一条6厘米宽,28厘米高的汉文(右)与八思巴文(左)对译的设立本牌的说明。其文字内容为:“武卫亲军都指挥使司奉旨督造‘雄扼襟喉’,永延帝祚。”白话文意为:“国家机构‘武卫亲军都指挥使司’奉当今皇帝圣旨监督建造‘雄扼襟喉’(扼控京都咽喉要塞)工程,永远延续皇位。” (见图1-21-3、)。

问题来了,第一这个‘雄扼襟喉’的要塞在哪里?在山西?不是。襟喉 [jīn hóu]指衣领和咽侯。比喻要害之地。该地地势险峻 易守难攻,是扼守心脏的咽喉之地,国之心脏即帝都。只有当今的北京,元时的大都担得此任。但它在大都何处?大都南边无塞,东边濒海,西界四大汗国,北临燕山南北二口,口外即朔草原蒙古人的故乡。他族占据燕京(大都)时,曾在南北口分别设塞,南曰“锁钥”,北称“襟喉”。可自忽必烈建立大元朝,定都燕京(大都)以来,二口并未设防。南口成为两都(上都大都)巡狩之门。北口成了南北商贾贸易之路。故元立国数十年,长城未修过,关塞没建过。可这次怎么突然下旨要在北口(现称“古北口”)建“雄扼襟喉”的关塞?

原来是刘福通麾下北伐的红巾军惹的祸。至正十八年(1358 年)十二月,这支起义军攻占了上都(今内蒙古自治区多伦附近),烧毁了富跨塞北的蒙元宫阙,及周围百里内的皇家寺院道观。珍宝劫扫一空,建筑全部焚毁。元廷大震。生怕义军趁势攻取大都南北二口,劫掠大都。于是急调各路大军围诸义军,同时下旨修建南北二口多年弃用的关塞。这才有了“武卫亲军都指挥使司奉旨督造‘雄扼襟喉’,永延帝祚。”这块元代国家战备工程完工纪念牌。工程开始时间约在至正十九年(1369年)初春,完工当在当年秋天。此事《元史》、《新元史》,均失载。本考证应可补证之。

侍卫亲军是元朝皇帝亲自掌控的军队。武卫亲军都指挥使司是其中的汉军指挥机构,秩正三品。掌汉军万名,负责修造京城城防及京师内外卫戍工程,兼管大都屯田等务。督造关塞是其份内之事。问题是关塞选在北口何处?经考证,知道他们把新关选在了金代所建古北口城。重修铁门关,作为古北口长城防御体系最外面的一道要塞。并在铁门关前加修了一个瓮城,目的是加强城门的防御。这样由瓮城,铁门关,古北口关城,南天门,组成多层纵深抵御的一道坚固长城防御要塞链。工程完工,古北口关被赋予了“雄扼襟喉”美名,关城门上镌刻上了“雄扼襟喉”的匾额,悬挂了“武卫亲军都指挥使司奉旨督造‘雄扼襟喉’,永延帝祚。”这块元代国家战备工程完工纪念牌。

然而费劲巴力造的新关,并没有替元顺帝自己败亡派上用场,只是为明军防御鞑靼作了嫁衣裳。因为史无记载,建古北口关,赋予古北口“雄扼襟喉”之名的功劳,自自然然地落在明初重修长城的官员身上。如果不是这块“武卫亲军都指挥使司奉旨督造‘雄扼襟喉’,永延帝祚。”元代国家战备工程完工纪念牌,七百年后现身,这段历史恐怕永世无人知晓

悬挂“雄扼襟喉”匾额的古北口关,明清两代保存都较好。清代康熙皇帝应曾多次目睹“雄扼襟喉”匾。所以,他才写出了《回銮抵古北口》脍炙人口的名诗:

黄谷清河古戍间,銮车此日省方还。长林曲抱千溪水,小径斜通万仞山。

地扼襟喉趋朔漠,天留锁钥枕雄关。时平不用誇形胜,云物秋澄斥候閒。

其中的“地扼襟喉趋朔漠,天留锁钥枕雄关。”两句己成咏叹古北口关的千古名联。元代奉旨督造“雄扼襟喉”古北口关的武卫亲军都指挥使司的官员地下闻之,也会开怀大笑的。古北口关的大毁,大约是在1933年日寇攻占古北口之时。当时关城瓮城被炸,“雄扼襟喉”匾和元代国家战备工程完工纪念牌。应是此时被毁与流落民间的。

“武卫亲军都指挥使司奉旨督造‘雄扼襟喉’,永延帝祚。”元代国家战备工程完工纪念牌的现身意义重大。一、完善补充了《元史》,把数百年来人们认为元人没修造过长城的错误认识给予纠正;二、为长城文物史提供了一件真实可靠的各民族都为长城出过力的文物实证;三、为古都北京关塞建造研究,平添了一件活资料;四、为古北口历史发展提供了一件最值得发掘的元代实物。总之,为元大都,我们的首都北京留下了一段发人深省的历史记忆。

                     泉痴山人裴元博2020.3.2日于京东沉疴康复中

附:图片说明。

1、元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌正面;1-1、元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌正面放大;1-2、元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌正面右侧汉字说明放大;1-3、元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌正面左侧八思巴字说明放大;2、元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌背面;3、元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌正面护法神头部放太;4、元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌正面护法神右翅包金羽毛祥云放大;5、元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌正面护法神左翅包金羽毛祥云放大;6、元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌正面护法神上半身放大;7、元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌正面护法神下半身放大;8、元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌正面护法神全身放大;9、元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌正面修理过锔子;10、元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌正面修理过锔子;11、元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌正面钉子头及垫圈放大;12、元代建造古北口“雄扼襟喉”关塞完工纪念牌侧面包嵌金片花饰铜皮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有