加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823,063
  • 关注人气:1,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元代“帝师”的身份证—元代梵文一字金牌用途臆考

(2020-02-24 15:13:37)
标签:

元梵文

一字

金牌

用途

臆考

分类: 泉痴山人原创文章

元代“帝师”的身份证

元代梵文一字金牌用途臆考元代“帝师”的身份证—元代梵文一字金牌用途臆考


元代“帝师”的身份证—元代梵文一字金牌用途臆考

元代“帝师”的身份证—元代梵文一字金牌用途臆考

元代“帝师”的身份证—元代梵文一字金牌用途臆考

    最近笔者有幸见到一面前所未见的元代(因其形制、材质、含金量状态、氧化程度、自然磨损形态、包浆、锈相等诸方面均符合元代金牌标准,故认定为元代金牌。)梵文一字金牌(见图12、)。其金牌面边栏内仅有一个环绕众多曼陀罗花丛中的梵文字 嗡(weng)](见图34、)。笔者不懂梵文,但从研究佛教铜镜,佛教钱币过程中认识几个梵字。知道这个 “[嗡(weng)](见图34、)”字系“六字大明咒”的第一字。 “六字大明咒”,又称六字大明陀罗尼、六字箴言、六字真言、嘛呢咒,是观世音菩萨心咒,此咒含有诸佛无尽的加持与慈悲,是诸佛慈悲和智慧的音声显现,其内涵异常丰富,奥妙无穷,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,常诵具有不可思议的功德和利益。

这面金牌难道是面佛教经咒牌?不像!一、辽金元佛教经咒牌基本没有纯金质的;二、经咒牌的经文、咒语都是完整的,从未见摘录、简化的;三、黄金在辽金元三朝,是高贵种族的象征,老百姓是不敢问津的。更不要说拿它制作经咒牌了。那是要掉脑袋的。

元朝是军政合一的体制,对符牌的制作发放有严格的规定。非五品、下千户以上,不得使用佩带金牌。这里的所谓“金牌”“平金牌”,都是含金量很低的金银含金或金铜合金牌。未见一面似本文一字金牌样高含金量的“金牌”。以上分析说明梵文一字金牌,绝对不是普通职官牌或经咒牌。而是蕴涵丰富佛教内涵,暗寓某位宗教领神身份的特殊金牌。金牌的独特的以曼陀罗花簇拥一个梵文“六字大明咒”的首字 嗡(weng)]的设计,绝非随意为之,这里面大有文章。

曼陀罗是梵文Mandala的译音。其意译为坛场,省修法人心中宇宙图。以轮圆具足或聚集为本意。指一切圣贤、一切功德的聚集之处。在佛经中,曼陀罗花是适意的意思。供曼陀罗花是积聚福德与智慧最圆满而巧妙的方法,以供曼陀罗花的形式来供养整个宇宙,是很多方法中最快速,最简单,最圆满的。法华经言佛说法时,天雨曼陀罗花。藏传佛教里有关微观宇宙的模型就叫曼陀罗,即佛家所谓一花一世界,一叶一如来。它包含着洞察幽明,超然觉悟,幻化无穷的精神。

    六字大明咒首字 嗡(weng)],象征五智,能回遮并寂灭天魔之损害;能消除四大共同引发之疾病;能清净天之业障,并遣除其死堕苦;能消除傲慢心所引转生天趣之业力,关闭转生天趣之门。是所有经咒的首字。所以它不仅是六字大明咒的代表,而且是一切佛教精华的化身。至此可从知道颁制此金牌人对金牌领受人是何等崇湃,何等尊敬啊!称他是“万千世界,洞察幽明,超然觉悟,幻化无穷的智者。”是“一切佛教精华的化身”。这个人是谁?能获得如此至高无上的评价?笔者臆猜此金脾制颁人当是元世祖忽必烈,领受人当是元代第一位“帝师兼国师”,藏传佛教领釉八思巴

    思巴(藏文:འཕགས་པ་,威利:Phags-pa,意为圣者;1235年-1280年),又译八合思巴、发思巴,本名罗古洛哲坚赞(bLo-gros-rgyalmtshan-hPhags-pa,意为圣者慧幢),八思巴是尊称。吐蕃萨斯迦(今西藏萨迦)人,元朝第一位帝师,北京城的选址者、设计者、规划者。

    蒙哥汗三年(1253年),八思巴授忽必烈从佛戒。中统元年(1260年),世祖即位,尊八思巴为国师,即大元帝师,使统天下佛教徒。至元元年,使领总制院事,统辖藏区事务。六年,制成蒙古新字,加号大宝法王。十三年还至萨斯迦,为西藏佛教萨迦派第五代师祖。

至元十七年(1280年),圆寂于萨迦,享年45岁。追谥为皇天之下,一人之上,开教宣文辅治、大圣至德、普觉真智、佑国如意、大宝法王、西天佛子,大元帝师之无上称号。

八思巴完全当得起金牌上颂语的评价。据此可以确定思巴是本金牌的主人,是其“大宝法王、大元帝师”身份证明。颁发时间当在至元十三年1276年),八思巴返还萨斯迦尚。以备沿途乘驿住驿勘验身份所用。

                    泉痴山人裴元博2020.2.24日于京东沉疴康复中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有