加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,775,084
  • 关注人气:1,309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽密码式契丹文“天师煞鬼图”符牌译释图说

(2020-01-11 16:50:32)
标签:

密码式

契丹文

天师煞鬼

符牌

分类: 泉痴山人原创文章

辽密码式契丹文“天师煞鬼图”

符牌译释图说辽密码式契丹文“天师煞鬼图”符牌译释图说


辽密码式契丹文“天师煞鬼图”符牌译释图说

辽密码式契丹文“天师煞鬼图”符牌译释图说

辽密码式契丹文“天师煞鬼图”符牌译释图说

辽密码式契丹文“天师煞鬼图”符牌译释图说

辽密码式契丹文“天师煞鬼图”符牌译释图说

辽密码式契丹文“天师煞鬼图”符牌译释图说

辽密码式契丹文“天师煞鬼图”符牌译释图说

辽密码式契丹文“天师煞鬼图”符牌译释图说

辽密码式契丹文“天师煞鬼图”符牌译释图说

笔者曾说过:辽代契丹文文物相比其它朝代文物,赝品最少,真品极多。因为能传承千年到今天的辽代契丹文文物,在中华民间已经沙里淘金,经万千有眼力、有知识、侑担当的收藏专家、学者、爱好者,寻觅过、把玩过、鉴赏过,敢于拿出让世人共赏共鉴的基本都是真品,珍品。

我之所以敢这样有把握地说,因为我亲自过手的上万件各种(木、石、金属墓志铭;金、银、绢、帛、纸佛经;金、银、铜、木、瓷、石佛像;金、银、铜版画;书法、绘画、铜镜、印章、钱币、刺绣品;泥、木、石、银、铜活字;金银器、青铜器、瓷器、玉器、符牌等等)契丹文文物中,90%都是真品。除了钱币、符牌、木活字中赝品稍多外,其它品类极少有赝品。

为计么我们有些专家却认为:“凡是来路不明(祖传的或者征集的)、带契丹文字的物品都是赝品。”呢?今天暂不说他的赝品前提“来路不明(祖传的或者征集的)”的荒谬。先请问他“带契丹文字的物品”真伪标准是计么?他肯定只会回答和墓志铭不同。除墓志铭外,其它他绝对说不出个子丑寅卯来。和墓志铭契丹文不一样的契丹文物品就是赝品。不知这是哪家的混帐逻辑?

器物上的文字只是文物载体上附加的,说明或增加文物实体时代性、艺术性、真实性的部分成分而已。真正决定契丹文文物真伪的决定因素,是文物载体本身,材质、工艺、器型、表现形式、是否符合时代持征。既使文字谁也不认识,并不影响人们根据其它条件确定文物的真假。

文字可以后加,可以有意或无意写错,或出于某种需要,如祭祀、殉葬、宗教、民俗、军事、保密等,不按正常书写方式书写。如果把这类和墓志铭契丹文不一样的契丹文交物全部打成赝品,那契丹文文物就会灭绝,中华契丹文明就会彻底被扼杀,因为存世的契丹文文物,绝大多数是写有与墓志铭契丹文书体、行文方去不一样的契丹文交物。假如它们都被无辜灭杀,我们这代人就会成为中华民族的不肖子孙,“带契丹文字的物品都是赝品”论的一小撮人必定会被订上历史的耻辱柱。

其实,“带契丹文字的物品都是赝品”论者,产生这种幼稚无知,形而上学的错误认识并不奇怪。他们不搞辽金元文物收藏,不接触民间,对契丹文文物的知识过度贫乏,他们不了解契丹文文物产生的宗教特征、军事特征、民族特征、民俗特征、实用特征,以最初级的释读契丹文墓志铭的方式,去套取综合多种知识于一体的契丹文文物信息,碰壁是必然的。可气的是,不懂,他不仅不学,反诬一切他不懂、没见过、认为不可能的契丹文文物都是赝品,活脱脱一副牛二嘴脸。

今天,笔者借破译一面辽代“天师煞鬼图”护身符铜挂牌上的十四个密码式契丹文,剖析一下“文物上的契丹文并不一定决定文物本身真假”的问题,给契丹文文物收藏爱好者提个醒,千万别被所谓的专家权威所忽您,错把珍宝当粪土,流失掉身边宝贵的契丹文文物。

这是一面正面图为“天师骑虎疾驰图”,背面为“煞鬼舞蹈图”的辽代护身符铜挂牌(见图12、)。如果没有背面的“煞鬼舞蹈图”,它就是一面常见的“天师骑虎疾驰图”辽代护身符铜挂牌(见图910、)。可是因为它背面加镌了少见的妙趣横生的“煞鬼舞蹈图”,让天师有了事干,身价顿时暴涨百倍,成了辽代护身符铜挂牌中珍罕之品。而更让人欣喜的是“煞鬼舞蹈图”周边阴刻了十四个契丹小字(见图7、),使人们明白了天师是在什么国家,什么时间,为哪家亡灵煞鬼?进一步提升了挂牌的历史文化民俗价值,使它成为了一件货真价实的辽代宝贵的文物。

    十四个契丹小字,如果让某权威专家看,他肯定会丢下俩字“赝品”,扬长而去。满不在乎地把一件辽代宝贵的民俗文物丢进沟渠绞杀。他不懂这乱七八糟排列的十四个契丹小字是刻者有意为之的,防止“煞鬼回门”的密码式契丹文。煞鬼,即尸魂,是归家之魂。古代鬼神观念中,人死二七之日为回煞之日,魂魄会归家,这时候魂魄会化为煞鬼。重新钻进亡灵的身体内做祟。故亡者家人必须“避煞”,佩戴护身符咒,予以驱赶。这就是“天师煞鬼”护身符牌在辽代盛行的原因。契丹人敬神畏鬼,在祭祀先人时,怕亡灵煞鬼循祭文路径返回人间捣乱。所以人们往住把祭祀文字排列打乱或故意把文字写错,写漏,缺胳膊少腿,让煞鬼摸不着归家之路,以保家宅平安。

十四个契丹小字按牌上顺时针右旋读,汉译为:“辛,大,契丹,辽,一,故,公主,八,姐,巳,长,啜里,胡,可汗”。(见图3-68、)经整理补充,其汉译最终为:“大契丹辽(国)故可汗姐,(萧)啜里(夫人),长公主胡(古典),辛巳(年),一(月),八(日)”。

    译文彰显了这样几个重要信息:1、死者是皇帝的姐姐;2、封过长公主;3、她的丈夫名叫(萧)啜里;4、她的名字第一字为“胡”;5、祭祀(煞鬼)日期为:辛巳(年),一(月),八(日)。根据这些信息,笔者从《辽史·圣宗纪·公主表查到四条史实:

    1、死者胡骨(古)典,系辽世宗耶律阮的长女,辽景宗耶律贤的长姐,世宗怀节皇后所生。保宁间,初封萌古公主,进封秦国长公主。下嫁侍中萧啜里。以疾薨。生卒年失载。

    2统和元年春正月壬午,赵妃及公主胡骨典、奚王筹宁、宰相安宁、北大王普奴宁、惕隐屈烈、吴王稍、宁王只没与潢帐、国舅、契丹、汉官等并进助山陵费。四月庚戌,(承天皇太后)幸公主胡古典第饮,赐与甚厚。

    3统和三年冬十一月戊寅,赐公主胡骨典葬夫金帛、工匠。

4、祭祀(煞鬼)日期,辛巳(年),一(月),八(日)为:辽兴宗重熙十年(1041年)春正月八日。

史实与祭文互验,可以了解并补充部分《辽史》缺失内容。1、胡古典生于天禄元年(947年),死于重熙九年(1040年)1224日。享寿93岁。2、历世宗、穆宗、景宗、圣宗、兴宗五朝。五岁丧父母,39岁丧丈夫,晚年傍儿孙生活。是辽皇室最长寿的女人。

“天师煞鬼”符牌的密码式契丹文不但设有影响符牌的真伪,反而通过可信的内容,纠正补充了《辽史》的缺讹。提升了符牌的综合价值。事实证明“带契丹文字的物品都是赝品”的话不可信!写得你看不懂的契丹文物品,可能就是对考证鉴赏最珍罕的密码式契丹文文物。这面辽代“天师煞鬼图” 密码式契丹文护身符铜挂牌的破译,就是最好的证明。

                泉痴山人裴元博2020.1.11日于京东沉疴康复中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有