加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,791,436
  • 关注人气:1,312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]古钱币存世量的数量估计问题-兼议裴元博先生的数量判断用语

(2019-10-25 08:29:33)
标签:

转载

 古钱币存世量的数量估计问题

——兼议裴元博先生的数量判断用语

 

   期以来,在古钱币各类谱著上,对存世数量的估计用语,都是传统的“孤品、仅见、仅x品”。“孤”、“仅”两字是主要的数量限定词。事实上,这是极其荒谬的,本人在多篇博文中已经论及,这里就不赘述了。

    确实,古钱币某一种类或形制的存世数量是一个不可回避的关键问题。这是因为,存世数量决定珍稀程度,珍稀程度决定价值。 如果泉界对某品没有一个大概的数量印象和估计,那么便没有办法确定其价值几何,这是古钱币这一收藏品种,价值存在的一个突出个性。  

    那么,“孤品、仅见、仅X品”的老调不行,而我们又做不到去进行真正意义上的普查,那究竟用什么方法或者说语词来表述数量概念呢?近读裴元博先生几篇开创性的关于辽钱分级文章,我特别注意到了他使用了一个词组来进行存世数量表述,进而为确定某品珍贵程度做必须的数量支撑。

    这个词组是“已经发现X品以上”。其对某些品种的原话是“至今已发现多少枚以上”。这里,我顺其意思,在此基础上缩句为“已见X品”。裴先生的这一用语,我反复咀嚼,感觉甚好!

    首先,其没有去做主观的数量绝对化断定,使用“至今已经发现多少品”的概念,这是非常客观的,它表明,这一数量判断,是一个时期所做出的,即“至今”二字所表达的内涵。

    其次,发现多少枚以上,“以上”二字的使用,更是用得科学,其表达了一个未知时空概念,也就是说,有了一个“发现X品”的数量判断概念以后,判断者并未主观的认定一个准确数或者叫给出一个定数,因为这是没有办法做到的。而是留出了继续发现的时空,引入了可变数量这一科学概念。这样做,是科学的,客观的。

    综合起来说,就是这一数量判断用语,将数量估计的时空关联因素和判断者见识的客观局限性因素都考虑进去了。这反映了判断者尊重客观实际,正确对待自己的认识局限和社会权威力,即,至今看到的,未来可能还有发现这一可能性,也为后来再出现留下了辨识与生存空间,而不是老古董井蛙式臆断的论调,用孤品、仅见,封杀后续发现空间,把后续出现的东西,一棍子先行打死。

    因此,在这里,我要为裴元博先生使用这一数量用语叫一声好!看似简单几个字的调整,实则对古今泉谱关于数量的用语具有颠覆性和创新性,体现了一种必须的科学精神,反映了新一代鉴赏大家应有的社会责任感和时代进取创新精神。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有