加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,849,381
  • 关注人气:1,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

珍稀堂主求译契丹大字三金牌试解

(2019-09-05 16:00:05)
标签:

金牌

契丹大字

求译

译解

珍稀堂主

分类: 泉痴山人原创文章

珍稀堂主求译契丹大字三金牌试解珍稀堂主求译契丹大字三金牌试解


珍稀堂主求译契丹大字三金牌试解

珍稀堂主求译契丹大字三金牌试解

契丹大字号称世界最艰涩难识之文字,一东北某省会报纸资深记者曾撰文宣称“能释读契大字的——在全世界只有3个人,现在仅一人在世”。不知他依据何来?显然是瞪眼说胡话。如果不是他耳目闭塞的话,应该看到契丹文研究界至少有乌拉熙春、陶金、裴元博三个人仍孜孜不倦地在契丹大字领域耕耘,时不时有新的研究成果呈现。这位资深记者和坦然接受他吹捧丝毫不脸红的某权威,在信息可瞬间可传遍全球的今天,能不能少编点谎言,多点实事求是,谦虚谨慎行世?

契丹大字“真正释读”的含义,就是能够破译除墓志外的新的契丹大字。辽代文物上的契丹大字与石刻契丹大字,因时间、用途、书写方法的差异,两者并不完全相同。某些契丹文专家只认墓志铭上的契丹文字,而把墓志以外所有铭刻契丹文的辽代文物一律视为赝品。难道契丹人发明契丹大小字只是为了写墓志?这岂不是滑天下之大稽的糗事?真不知这位权威哪根筋搭错了位置,竟敢得出这么不着边际的结论?创制契丹文字的契丹太祖地下有灵,真不知会如何处置这个不肖子孙?

珍稀堂主发来求译契丹文金牌中有三面契丹大字金牌,因感其不似赝品,亦应是与韩匡嗣、韩德威有关的物品,翻译依据资料较多。山人故敢冒天下之大不韪,硬充大瓣蒜,斗胆试译一下这三面契丹大字金牌。非我不自量力,想争存世之二。实是觉得契丹大字,也并非如某些人描写之神秘。似我等愚笨之人,亦能释读一二契丹大字,足证非虚言也。

1、契丹大字“乾亨年冬”金牌。(图1、)

这面牌上有两个明显谁都认识的契丹大字,“年冬”两字。其中的契丹大字“年”字,钱币、符牌、器物题款,凡是和时令有关的契丹大字里,它的曝光率最高。所以认识它的人最多。“冬”字是大字从汉字中直接借用,音义皆不变。故知“年冬”两字前,必为年号。但查遍历代所有已译出的契丹大字年号,沒一个与此批韩匡嗣、韩德威有关的金牌内容情境相符合。

于是,我又查找了韩匡嗣、韩德威有关的汉文资料,没想到竟大有斩获。《辽史》《韩德威传》载:保宁十一年(978年),被“擢居亲近之用”,“赐功臣四字”。未几,“封开国候,增食邑,赐功臣两字。加赐为“推诚忠亮竭节功臣。”“乾亨元年(979年)加封检校太师,进封开国公。”

对照先贤所译出的景宗契丹大字年号“保宁”,牌文年号与其面目迥异绝非一体。故推测其应为景宗第二个契丹大字年号“乾亨”。经与第三面金牌牌文“检校太师开国公”互征,确认三面金牌都是纪录韩德威行状(生平)的“墓志铭套牌”的一小部分。牌文年号确是景宗第二个契丹大字年号“乾亨”无疑。它填补了契丹大字年号的空白,对研究契丹早期史意义重大。

2、契丹大字“六字功臣”金牌。(图2、)

此牌文契丹大字前所未见,一字不识。只好用先贤的“以已知推未知”的“夹击法”,以牌13确定的译文,根据汉文《辽史》《韩德威传》内容“夹击”推演出来该牌文译文。对错与否?自有后人评说。韩德威获赐的“六字功臣”为:“推诚忠亮竭节”功臣。

3、契丹大字“检校太师开国公”金牌。(图3、)

此牌文的两个契丹大字官名“检校太师”和“开国公”,先贤已有译文。虽然文字写法有异,但大体可辨,故译文可信。此两职是韩德威乾亨元年冬,被景宗封进的两职。“检校太师”是加封的散官。(检校官为诏除而非正命的加官。辽代初期检校官加于太师至各部员外郎,共十九等,位高于正职。后期逐渐演化为虚职,成为荣誉性官职名)“开国公”,是进封的爵位。(五等爵:公、侯、伯、子、男。公为头等。)

“契丹大字墓志铭金牌”是辽契丹符牌中一个极其特殊、极其名贵的品种。它是一种用几十至上百金銀牌刻录一篇完整的契丹大字墓志铭,每牌只刻录一个词组而形成的成套符牌。由于用料浩繁,工程巨大,耗资过奢,整个辽朝也没铸造过几套。此“韩德威契丹大字墓志铭金牌”应是其中的一套。可惜星散了,现已不知原铸是多少枚?以汉文《韩德威墓志铭》规模看,“韩德威契丹大字墓志铭金牌”套牌至少应有百枚左右。目前存世的唯一套完整的“契丹大字墓志铭金牌”套牌,是“耶律祺契丹大字墓志铭金牌”套牌,全套由134枚金牌组成。现由山西一位收藏家收藏,堪称国宝。

七十五龄叟、泉痴山人裴元博2019.9.5日于京东沉疴康复中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有