加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,705,745
  • 关注人气:1,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

极尽奢华的辽代佛门至宝  一百零八颗黄金镂空云龙纹佛珠赏析

(2013-01-28 21:45:04)
标签:

八卦

鉴定家

历史

文化

杂谈

分类: 契丹辽史研究

极尽奢华的辽代佛门至宝

一百零八颗黄金镂空云龙纹佛珠赏析极尽奢华的辽代佛门至宝 <wbr> <wbr>一百零八颗黄金镂空云龙纹佛珠赏析


极尽奢华的辽代佛门至宝 <wbr> <wbr>一百零八颗黄金镂空云龙纹佛珠赏析

极尽奢华的辽代佛门至宝 <wbr> <wbr>一百零八颗黄金镂空云龙纹佛珠赏析

佛珠,又称念珠,俗称手串。是指以线来贯穿一定数目的珠粒,于念佛或持咒时,用以记数的随身法具。佛珠源起于,佛陀对波流离王的开示。《木槵子经》云:“佛告王言:若欲灭烦恼障、报障者,当贯木槵子一百八,以常自随;若行、若坐、若卧,恒当至心无分散意,称佛陀、达摩、僧伽名,乃过一木槵子;如是渐次度木槵子,若十,若二十,若百,若千,乃至百千万。若能满二十万遍,身心不乱,无诸谄曲者,舍命得生第三焰天,衣食自然,常安乐行。若复能满一百万遍者,当得断除百八结业,始名背生死流、趣向泥洹,永断烦恼根,获无上果。……王大欢喜,遥向世尊头面礼佛云:大善!我当奉行。即敕吏民营办木槵子,以为千具,六亲国戚皆与一具。王常诵念,虽亲军旅,亦不废置。” 波流离王在听到佛陀的开示之后,便开始用木槵子来制造佛珠,持念佛法僧三宝之名,用以消除烦恼障和报障,佛珠即开始流行起来了。

常见的佛珠,多为木质或植物果实制作,亦有用陶瓷、紫砂、雕漆、宝玉石等质料做成的。藏传佛教还有用牛角、牛骨、犀角、象牙,甚至还有用人头骨来制造佛珠的。《西游记》里沙僧和《水浒传》里行者武松佩戴的佛珠,即都是人的骷髅头制作。翻遍历代正史,野史,笔记,小说,从未见有用黄金制作佛珠的。然而让人不敢相信的现实中,竟然有一串辽代的,一百零八颗全部用黄金镂空雕造的佛珠。

它就是本文所要介绍的这串由每颗直径1厘米的、黄金镂空雕琢的球形云龙纹一百零八颗纯金子珠;及三颗直径1.8厘米的兰宝石隔珠(每27颗金珠加一颗兰宝石隔珠,又称数取,间珠);一枚宽2厘米长3厘米的兰宝石母珠(包括佛塔,又称达摩珠,佛头。俗称三通);三颗径0.8厘米经雕刻的兰宝石助明、净明、维摩珠;三颗核桃大小的经精心雕琢成佛果形的兰宝石坠饰;以及由十颗直径0.6厘米红宝石珠记子等,最后组成的佛珠。

金珠雕凿之精让人匪夷所思,以浮雕状蟠龙和云纹构成的球壳仅1-2毫米左右,薄如蛋壳,可龙腾之势撼山动岳,甚至每片麟甲都好似蕴含劲力,似乎都在勃动。兰宝石助明、净明、维摩三珠和三佛果每一个都雕刻得精细到极致,精美到极尽,栩栩如生的赞叹已不能准确表达对它们称许,鬼斧神工也许才可以描摹它美丽的万一。

这一百零八颗金珠是如何雕造的?至今是个难解之谜。是失蜡法一次精铸成型?浇口,水口在哪?镂空是人工雕成,无法一次精铸成型。先铸实心球再人工掏空镂雕?看来不像?先铸两半个球形壳,再焊接成球形?每颗金珠都不见焊缝,况且一百零八颗个头一丝不差,镂雕的云龙纹一模一样,工艺太繁杂,当时应很难作到。总之,这串佛珠以材质之珍贵,设计之细腻,制作之独特,工艺之高超,结构之完美,共同组成了一件前无古人、后无来者的,国宝级价值连城的艺术珍品。面对实物,只要是一个有正常思维的人,都会由衷钦佩辽代工匠无与伦比的工艺技艺水平,感叹契丹人对佛教的虔诚崇信,及一无反顾的真诚供养。

佛教在辽圣宗、辽兴宗、辽道宗三朝达到佞幸的程度,全民崇佛达到极端。人们不惜倾尽家财供养敬奉佛祖。相信只有在如此狂热的佞佛律动中,人们才会这样不惜厚重财力投入供养,才可能制造出如此令佛祖也叹为观止的佛门至宝,黄金镂空云龙佛珠。最可能的制作者,据笔者臆测,有可能即是自称如来佛祖转世的辽圣宗。因为只有他当政的后二十年,辽朝才有如此财力,能力,精力完成这旷世奇珍。从这串佛珠的云龙纹和大量的红兰宝石看,它应是圣宗皇帝奉佛时自用之物。佛家讲“七宝”所制成的佛珠最为殊胜尊贵。而黄金为佛家七宝之首,那这串黄金镂空云龙佛珠,自然就是最殊胜尊贵佛珠之王了。除了太后、皇帝,辽代应无任何人有资格佩戴它。

黄金镂空云龙佛珠,属于挂珠。它的每一部分都有其特殊的寓义,母珠(佛头)代表:佛宝。贯串整串珠的绳子代表:法宝。小珠代表:僧宝。一百零八颗是为了表示求证百八三昧,断除一百零八种烦恼(即:六根 “眼, , , , , 意” 各有苦、乐、舍三受, 合为十八种;六根各有好、恶、平三种, 合为十八种,总计三十六种;再以过去、现在、未来三世,合为一百零八种烦恼),从而使身心能达到一种寂静的状态而设。 它代表了:2 4如来,4涅磐,8菩萨 6波罗密,4天王,29天,1四天王子 1杭珠弟子,1地神,18地狱,1师长,1施主,28星宿等佛教主要内容。十颗珠记子代表佛教十波罗密。即:施、忍、精进、禅定、般若、方便、愿、力、智、戒。

佛珠的功用有三:一是诵经持咒,作为计数的法器。佛教信众在朝暮课诵和平日念佛、持咒、诵经时,都会在每念诵一句的佛号或咒语时,波动手中的一颗珠粒,如此周而复始,循环计数。二是起到制心一处、熄灭妄想、收摄心意、专注修行、增强智慧、净化心灵,找回原本无染自在真心的作用。佛教认为世间有无数的烦恼,当人们虔诚念佛或咒语,掐拨一颗珠粒,烦恼就可解除。因为念佛时,要排除一切杂念,做到心地清净,所以,佛珠也被称为“清心珠”。三是警醒道念,庄严威仪,镶灾祈福,慰藉情感。作为佛家镇妖避邪的护身符,它在关键时刻可以助人镇定自若,回避凶煞,消灾解难,战胜邪恶,慰藉情感。

黄金镂空云龙佛珠能在今天显世,说明中华已届盛世,我辈能亲眼得见此佛门圣物,至珍国宝,实实三生有幸。盼此宝能永驻人间,护佑我等草民能长享幸福。阿弥陀佛,善哉!善哉!

泉痴山人2013/1/28于京东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有