加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,839,375
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可怕的辽金元西夏文物赝品在北京市场泛滥

(2010-04-07 22:27:43)
标签:

赝品

鎏金

契丹文

八思巴

西夏

感悟生活

考古

历史

人文

社会

文化

杂谈

分类: 钱币市场巡礼

可怕的辽金元西夏文物赝品在北京市场泛滥

可怕的辽金元西夏文物赝品在北京市场泛滥

可怕的辽金元西夏文物赝品在北京市场泛滥

可怕的辽金元西夏文物赝品在北京市场泛滥

可怕的辽金元西夏文物赝品在北京市场泛滥

可怕的辽金元西夏文物赝品在北京市场泛滥

可怕的辽金元西夏文物赝品在北京市场泛滥

今年以来,京津各文物市场均出现了大量假造的辽金元西夏等北方少数民族政权的文物。其种类之广泛,造假手段之狡诈,价格之奇高,受欺诈人群之众多,都创造了近几年文物赝品泛滥的最高峰。

赝品门类齐全,无所不包。佛教用品,假造金银錾刻经卷、绢帛经卷、佛像、金棺银椁、经轮杵杖,应有尽有;美术作品,臆造金银铜錾刻版画,牛皮画、牛皮书、羊皮卷、绢帛画,俯拾皆是;钱币符牌,翻铸的铜铁钱树、珍稀品种大小钱、各式民俗钱币、银铜翻制臆造各类符牌,多如江鲫;臆仿造印章铜镜,金银铜玉石印章、翻仿各式民族文字铜镜,触目惊心。

造假手段除以前常用的真品翻造、臆造新奇特品种、土法做旧作锈外,现大量采用电脑制作、雕刻机雕刻,化学手段加催化剂做锈、做包浆、做旧等现代化技术,通过采集多种真品部件,拼凑似是而非的赝品蒙骗购买者。更为可气的是,凡赝品无不以大多数收藏者不认识的古代少数民族文字,如契丹文、女真文、八思巴文、西夏文做为赝品包装,结果使大批猎奇者纷纷上当。

市场上这类赝品价格奇高,一块假符牌张口万八千稀松平常,一座假鎏金佛要十万八万可空见惯,一方假金银印成交几十万的已不在少数。各地很多大小拍卖公司在这段时间古代民族文物赝品泛滥中,由于缺少真正懂民族文物的专家、把关不严、误上拍一些假民族文物,客观上起到了恶劣的推波助澜作用,使很多信赖拍卖公司的藏家损失惨重。

在目前仍方兴未艾的辽金元西夏等北方少数民族政权文物赝品泛滥中,打眼、交学费的人群中,不仅有刚入门的收藏爱好者,更多的是收藏多年自认为藏门高手的资深收藏家和以投资为主的艺术品投资企业和收藏家,由于他们熟悉了解文物蕴藏的巨大的经济价值,所以他们损失尤为巨大。更有顶尖的文物专家、钱币专家、历史学家、文字学家在民族文物赝品泛滥中受到伤害,大掏腰包。虽然后两类受骗损失巨大的人群绝不会承认自己上当,会打掉牙齿往自己肚子里咽,强作若无其事的样子,但半夜里恨不得扇自己耳光的心情,一定会折磨他们很长时间。

有人说笔者是耸人听闻,市场并不象笔者说得那么可怕。笔者不想与这些人辩论,今天仅以潘家园旧货市场为例,随便找几件所谓的北方民族器物进行解剖,看看造假者是怎样造假售假的(图片均为有心人现场暗拍)。

赝品之一:一盒所谓“疑似八思巴文字牌”。锦盒(在市场内购置)内上置十一枚约六七厘米长、三四厘米宽,上方下圆长条形短牌,下置九枚长约十二三厘米、宽约四五厘米的长方形长牌。牌上罩着一层蓝绿色厚锈,锈下隐隐现出一种乍看与元代八思巴文颇为相似的字体。细观字字写得似是而非,风韵和八思巴文相距甚远,看不出是何种文字。更让人可疑的牌子文字有几个牌都雷同,甚至长短牌也相同。虽没上过手,但笔者认为其锈疑似化学催化锈,文字为不懂八思巴文的人照猫画虎般的臆造,肯定不是八思巴文。综合以上分析,可以确认,此盒字牌断非真品,应为河南某地区近年所造赝品之一类。

赝品之二:一本所谓“契丹文银鎏金佛经”。全书共10页,封皮1页,契丹文1页,以白描手法在白色银版上阴刻佛教人物8页。书页均为约1毫米厚、高约23毫米、宽约16毫米的银帛,右侧钻有等距三个孔,以三个铁环将书页固定为能翻阅的书本。

封皮书名和每幅画题解及最后一页总说的契丹文字,均为契丹大字。这些大字都是摘抄自多个契丹大字墓志铭,摘抄方法是东一个西一个,而且在字形笔画上动了手术,绝对让你译不出一个完整的句子,让你不知所云,以致怀疑自己的释读方法,不敢断其真伪。

八页佛教人物画均抄袭自《白描佛教人物图集》,其画技之拙劣,作品水平之低下,让人惨不忍睹。所有人物各部比例均失调,手、足、首无一符合美术创作规律。画面布局杂无章,衣纹、璎珞胡乱涂鸦。如第一幅主佛似为观音,留着两撇黑胡,乳房却奇大吊垂。左腿穿着甲胄,右腿却露着膝盖。右手托的净瓶,和手却不搭界,左手臂象假肢直挺挺挂在肩上。围绕在主尊身边的仙佛竟都是观音一个打扮,身上璎珞都以简单的圆圈代替,头上发髻亦都是以圆圈胡弄。八幅图无一合理,八个主佛尊均系模仿抄袭而不得其法的典型低级画作。

此经制作之粗制乱造还体现在契丹字背衬,圆圈形鱼子鎏金地和每页边框的鎏金周围都留似水渍的印痕,这是鎏金时涂酸的证据,是现代土法造假涂金法的显形。从以上种种破绽来看,这部经书假得不能再假,可以说除了材质无一是处。

赝品之三:两幅银鎏金“佛祖涅盘图”。乍瞅这幅画有点摩尼教光明神涅盘,因为主尊周围的人群服装象中古时代的摩尼教修士,穿长袍戴尖帽。可等你细细琢磨却发现画面是东拼西凑而成,是典型的“关公战泰琼”之作。主尊他是取自佛祖涅盘图,周围人物以西洋画最后的晚餐为底本把佛教徒都换成了基督徒,两尊护法力士取自唐代石窟佛像图。就这样,不伦不类的组合,装扮成唐代契丹墓中的金帛画招摇上市了。

其实,画中的漏洞百出,只要细心观察,马脚自然显露。佛祖涅盘时历来表现的都是弟子信徒们哀伤凄苦的表情,尽管形态各异,但从未见欢乐逗小孩,狮狗翻滚的场面。也从未见火化,欢歌舞蹈的离奇景像。持弓力士也与画的主题游离,实为庸赘。

画中佛祖柱着脑袋,露着两个肥大的乳头尖尖的乳房,身上的衣纹象粗大的绳索缠裹着满身肥肉。最让人不能理解的是,佛祖脚似被什么捆住,看不到脚,只看见似落起的书堆。佛祖的形象是那样的粗俗,愚蠢,让人恶心。这样的形象,怎能成为契丹人顶礼膜拜的偶像?怎能进入契丹王者的墓中?

事实证明这面银版画也是赝品,是货真价实的骗人货色!尽管它具有一定的欺骗性,但归根结底仍是低级拙劣的假东西。就是这样一堆乱七八糟的垃圾货,卖方竟敢狮子大张口大要高价,那盒赝品字牌竟张口要一、二万元;假银经书要价六万元,而且是一口价;鎏金帛画两张一万六。当然,摊主只要看你真要买,杀价三分之二他也会卖你。因为他们心里明镜似的这些破烂归拢归拢也不值三瓜两枣,现在有大脑袋主动给价他怎能放过?

目前,辽金赝品主要来自内蒙赤峰、宁城到辽宁阜新地区一带,西夏、元赝品主要来自河南陕西一带,后金、清赝品主要来自黑龙江哈尔滨和辽宁沈阳地区,铸造地点大约也在这些地方。希望藏友们一定要警惕啊!

我给大家的劝诫是:自己不熟悉不懂得的东西坚决不购不买,实在要买一定要请真正的明白人掌眼把关,千万不要让那些瞎咋呼只会胡说八道的假专家掌眼,他只会越掌越把你眼睛掌瞎。其次,建议政府尽早制定《假造仿冒文物艺术品惩罚条例》,从本源上彻底制止造假售假活动的泛滥。最后,希望所有藏友团结一致共同抵制假货,不买不售假货,让假货没有市场,这样这股假造北方民族文物的狂潮自会消退,还艺术市场以明媚的春天。

泉痴山人 大意觉迷 2010-4-7于京东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有