加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,852,173
  • 关注人气:1,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元圣旨银牌赏析

(2009-05-31 20:51:13)
标签:

巴思八

虎符

《元史》

长牌

八思巴

俄国

历史

人文/历史

文化

感悟生活

元圣旨银牌赏析元圣旨银牌赏析元圣旨银牌赏析近日笔者喜获一面纯银的元代巴思八文圣旨银牌。牌长约200多毫米,宽约80毫米左右,重约300克上下。四角成圆弧状,上端有一个10毫米大小的悬挂孔环,孔环上阴刻有“丁字七十八号”六个汉字。银牌两面均用双钩纹錾刻了共五行巴思八文。经查证资料知此五行字汉语的译意为:“靠长生天的气力,皇帝名号是神圣的。谁若不从,问罪,至死。”

类似此种元代巴思八文圣旨牌,目前在世界已发现十一面,其中有:计有6块长形牌、5块圆形牌。牌上有的刻八思巴文字,有的还刻有汉字、契丹文字。从其所刻文字意义看,无论长形牌、圆形牌都可以说是当时的“圣旨牌”。分别可以称作“圣旨金牌”和“圣旨银牌”。但是这些牌子的质地和文字以及其用途并不相同。

   笔者获藏的这面长型“圣旨银牌”应是目前世界已发现的第十二面元代圣旨牌,第七面长形圣旨牌,第五面巴思八文圣旨牌,第二面纯银圣旨牌,第五面在国内发现的长形圣旨牌,是唯一一面被民间私人收藏的元代巴思八文长形纯银圣旨牌。我为这一连串的数字所鼓舞,为能侧身收藏国宝级文物行列而骄傲,更为成为民间收藏元代巴思八文长形纯银圣旨牌第一人,感到无尚荣耀与自豪。

    牌上的巴思八文说明它的制作年代必在元世祖忽必烈当政以后,甚至可以说它们就是元代建立以后所制造和使用的圣旨符牌。牌與符本係兩事,元人不再區别,習稱虎頭金牌爲虎符或金虎符。金牌、銀牌都是正式名稱,也稱金符、銀符。或加“平”“素”等字,是通俗稱謂。这些圣旨符牌是做什么用的?是如何管理和发放的呢?

元代圣旨符牌(包括长形、圆形)据门岿先生《论元代的符牌系列》考证,总体讲其功能大致有五个方面:

  其一是作为君王或将帅赏赐臣僚和部下的奖励,类似近代社会的功勋奖章。在这方面多使用长形牌。奖励是有等级的,所以奖励可以由皇帝直接颁授,如《元史》卷147张柔传记元宪宗即位(1251)张柔人奏,帝悦,赐金符9、银符19,颁将校之有功者。金牌银牌也可以由中书官员颁发,如《元史》卷44载:顺帝十五年十月“命兵、工二部尚书撒八儿、王安童,以金银牌166面,给淮东宣慰使司等处义兵官员”。也可以由将帅颁发,如《元史》卷149记:刘元振“造金银牌分赏有功”,卷151记“木华黎送银牌10赐有功者”。《元史》卷4记中统元年(1260)赐山东行省大都督李班车金符20、银符5,俾给所部有功将士。中统二年又因都元帅钦察等所部将校有功,诏降虎符1、金符5、银符57,令行省铨定职名给之。

  其二是符牌作为权力的象征,作用等同圣旨。无论长形、圆形牌都是作为皇帝特别授权的标志,这种符牌多是金牌(金字牌),被人称作“圣旨金牌”。如《元史》卷81记“世祖中统二年,遣副使王安仁,授以金牌,往诸路设立医学”。《元史》卷154洪茶丘传记载元世祖曾遣使赐其金字圆符,命茶丘“便宜行事”。这种金牌就是所谓的“圣旨金牌”。见牌如同见着皇帝。持牌人可以“便宜行事”,指挥军队调动和军事活动,处理地方行政事务,包括罢免和处置官员,甚至决断生死。

  其三是金银牌还被作为佩戴者或拥有者身份等级的标志。因为不论圆形牌、长形牌,都有级别之分。所以不同官爵的人只能佩带不同等级的牌子。这在史书里记载的清清楚楚。如《元史》卷17记梁会与陈孚同使安南,梁会官吏部尚书佩三珠虎符,陈孚官礼部郎中,就只能佩金符。《元史》卷120兀鲁台传记他为武略将军,佩银符,后来“攻樊城有功,换金符”。《元史》卷152张晋亨传,当他有功皇上要赐他金虎符时,他说:“虎符,国之名器。长一道者所佩,臣隶(严)忠济麾下,复佩虎符,非制也,臣不敢受”。帝益喜,改赐玺书、金符。

  其四,符牌是信物,这是它最原始的功能,基本的功能。元人李志常所著《长春真人西游记》卷上就记载了成吉思汗宣召丘处机的情形:“成吉思皇帝遣侍臣刘仲录悬虎头金牌,其文曰:‘如朕亲行,便宜行事’,及蒙古人二十辈传旨敦请”。《新元史》卷141董士恭传记他被授典瑞卿,皇帝使属吏佩金字圆牌驰驿召之。

  其五,符牌表示军务紧急。《元史》卷103《刑法志》规定:“朝廷军情大事,奉旨遣使者,佩以金字圆符给驿,其余小事,止用御宝圣旨。诸王公主驸马亦为军情急务遣使者,佩以银字圆符给驿。”

  由此可知,在元代“符牌”对官员们来说是非常重要的。也可以说是元代社会活动包括政治的、经济的、军事的、文化的等等都时时刻刻与“符牌”有着千丝万缕的联系。(以上内容转自门岿先生《论元代的符牌系列》) 

元代政府部门设有“符牌局”。其职责即为掌造虎符等各种符牌事宜。《元史》卷88记政府部门中的典瑞院负责掌管宝玺、金银符牌。而发放符牌则是皇帝和中书省官员的事。《元史》卷22记大德十一年(1307),成宗皇帝命给金虎符等,必由中书省。时省臣言:“旧制金虎符及金银符,典瑞院掌之,绐则由中书省,事已则复归典瑞院。今出人多不由中书,下至商人结纳近侍奏请,以致泛滥,出而无归。臣等请核之。自后除官及奉使应给者,非由中书省勿给”。成宗从之。

牌上圆环上刻的汉字“丁字七十八号”又是怎么回事呢?据门岿先生《论元代的符牌系列》分析,元代符牌由符牌局负责制造出来后,就由典瑞院掌管,在这个过程中牌子上是不会有手工刻画的痕迹的。在制造好的符牌上刻画汉字编号有两种情况:一是牌子由皇帝和中书官员奖励或发放给有关官员军帅,二是官员将帅再奖励发放给其部属,在这两个发放过程中就有可能在牌子上出现刻画。理由是奖励和发放每一次都会有不同数量、不同等级、不同样式的牌子给不同的人,为了避免发错,中书省人员和将帅府人员在发放前总要把牌字统计归类编号。尤其在第二次官员将帅发放的符牌都是比较低级的,数量众多的,甚至还是自己部门“应急”制造的,在牌子上刻画的可能性更大。这种说法的理由就是从史书记载看元代官员大量被赐予符牌,各官员将帅为了区别彼此的统属,自然就要在自己的奖励下属的物品上做上自己的印记符号。另外一个理由就是将帅不仅从中书领取符牌,同时他们自己还可以从权制造符牌,对于自己制造的符牌数量他当然更要做上属于自己的印记和编号。如今发现的符牌上的“丁字”“张字”“玄字”应当即是这种印记编号。“丁”、“张”“玄”可能是汉人姓氏也可能是少数民族名字汉文译音的一个字,还可能是按照“天地玄黄”等文字顺序取其一字。

前面己经讲到圣旨长牌是按官员级别颁发,那笔者获藏的纯银圣旨长牌是什么等级官员佩挂的呢?《元史》卷一○《世祖紀七》載至元二十一年二月,“樞密院與中書省、御史臺合議軍官職名品級,萬户、千户各分爲上、中、下三等,百户分上下兩等。七千軍以上爲萬户府,萬户正三品,副萬户從三品,俱佩虎符。五千軍以上爲中萬户府,三千軍以上爲下萬户。萬户佩虎符,副萬户佩金牌。千户所七百軍以上爲上,五百軍以上爲中,三百軍以上爲下。上中下千户所正、副千户俱佩金牌。百户七十名軍爲上,五十名軍爲下。上下百户俱銀牌。”《新元史》卷96则集中归纳,指出“虎符”和金银牌的配置和官员的等级一一对应。“军官牌面:正一品,三珠虎符。从一品,二珠虎符。正、从二品,一珠虎符。正、从三品,虎符。正、从四品,正、从五品,俱金牌。正、从六品,正、从七品,俱银牌”。 按以上记载,笔者获藏的纯银圣旨长牌和其它六面圣旨长牌,均是千户(正四品) 以下低级官员所佩颁长牌。至今未发现一枚三品以上官员佩挂的虎符长牌面世。这是因为当时低级官员多,所佩金银牌多,经近八百余年苍桑巨变,多者获存留,少者已绝迹而已。如今国内工一家文博单位购藏的三面金银长牌均已被定为国家一级文物,而笔者获藏的纯银圣旨长牌其珍贵程度自然也是不言而喻的。我将把它做为传家宝,子子孙孙传下去,让子孙后代永远记住历史,记住现实,做一个永远热爱中华文化的中国人!

泉痴山人   2009-5-31

附录:历年出土之元代圣旨金银符牌

 

1、最先发现的是一块是银质金字牌,1846年发现于俄国叶尼塞州米奴辛斯克,收藏于俄罗斯国家远东博物馆。牌子上部有可以系带的圆孔,牌上刻有八思巴文字。

2、1853年于俄国贝加尔湖附近的纽克出土了第二块牌子,它的特征与第一个牌子基本相同。

3、20世纪中叶我国热河省曾出土一块银质金字牌,这块牌子存于日本。不过这块牌子其正面是汉文:“天赐成吉思皇帝圣旨疾”。背面是契丹文字,意思为“宜速”、“走马”或“快马”。

4、1998年夏在我国内蒙清水河县发现一块纯银圣旨牌,牌子上有八思巴文字,意思是:“皇帝的名字是神圣不可侵犯的。不尊敬服从的人将会被定罪处死”。牌子上端圆孔边缘刻有汉字编号:“丁字四十号”。现收藏于内蒙古文物考古研究所。

5、1998年12月,经文物鉴定家史树青鉴定,廊坊文物站大城县收购站从盐山一农民手中以25000元人民币购得一块牌子。也是银质金字。文字内容与热河发现的那块牌子相同。现收藏于中国历史博物馆。

6、2000年,在内蒙索伦镇发现的有汉字编号“张字九十六号”的牌子,其质地黄金所占比例已经近乎一半。被内蒙古大学民族博物馆以60000元人民币购藏。金牌上的文字与在俄罗斯发现的牌子上的八思巴文字完全相同。意思就是:“皇帝的圣谕是不可侵犯的,谁要违背将会被处死”。但相比于上述五块牌子,这块牌子的质地品级最高,即和以前名为“金牌”实际只是银牌有着质地的不同。它可以说是真正的金牌。

这6块长形牌子的形状相同,但是时代不同、质地不同,级别不同,牌子上文字种类不同,用途也自不同。

6块牌子中有4块八思巴文牌子,说明它们制作年代皆在元世祖忽必烈当政以后。两块牌子上为汉文和契丹文的,制作时间要早于另外4块牌子。可能是元世祖忽必烈以前的元太祖成吉思汗和元太宗窝阔台时期的物品。它们应当是在八思巴文字创立以前的产物。

至今发现的5块圆形牌,其中两块是铁质圆形银字牌。

1、第一块出土于俄国托木斯克的波克托尔。

2、第二块是我国甘肃省博物馆于1965年征集和收藏的。这两块牌子的外形和文字完全相同,牌子正反两面都有虎头花纹。正面文字是八思巴文,意思是“靠长生天的气力,皇帝圣旨,谁若不从,即要问罪!”背面为汉字:“公务急速,持此长行。宣慰使司都元帅府”。存于甘肃的牌子上有汉字编号:“玄字拾号”。牌子并有佩带的圆环。这就是“虎头圆牌”。

3、一块铁质金字圆牌,被作为圣物收藏在西藏的扎什伦布寺内。这块牌子和上面所提到的两块铁质银字圆牌镌刻的文字内容都一样。

4、5、2块圆形铜牌,据说在一位俄罗斯汉学家手中。

  这5块圆牌的级别可以分为三类。金字牌是等级较高的。其次是“虎头圆牌”。《元史》卷101《兵志》明言:“遇军务之急,则又以金字圆符为信,银字者次之”。但是圆形牌中级别最高的海青牌还没有发现。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有