加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,719,075
  • 关注人气:40,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东京保卫战,为什么宋朝不败而败?(图)

(2021-07-04 18:22:52)
标签:

文裁缝

宋朝

李纲

东京保卫战

分类: 新历史

当时京城云集了20余万的勤王之师。如何管理部队,就成为一个大问题。

本来,按照先前的协议,不管有多少军队,都要交给李纲管理。但是,在遵守协议方面,宋钦宗不愧为宋徽宗的“好儿子”,他们一样的朝令夕改、不守信誉!

想到要把这么多部队交给李纲一个人管理,宋钦宗有点发怵。这位皇帝虽然不懂军事,但他却精通历史。

于是,宋钦宗下令,李纲管理京城内的军队,种师道管理各地的勤王之师。他把军队的兵权一分为二。

东京保卫战,为什么宋朝不败而败?(图)

至此,不经意间,京城的军队出现了两个班子,大家互相不服各自为战。这也为未来的一系列惨败,埋下了一个深深的伏笔。

分开兵权后,宋朝马上就在一位将领的率领下,得到了一场惨败。

那个惹事的将领,就是号称“小太尉”的姚平仲。

姚平仲年轻气盛,他想跟金军打一仗,显示一下自己的能力,就此超越种师道,成为“西北第一将”。

于是,姚平仲在面见皇帝时,献上了一条偷袭金军、生擒完颜宗望、救回康王(赵构)的计谋。

您想呀,宋钦宗被金人堵在家门口这么久,恨不得马上出兵,教训一下这些金人,以解心头之恨。就这样,宋钦宗想都没想,就同意了姚平仲的请求,还拨给了姚平仲7000精锐部队,命他去偷袭敌军。

年轻莽撞的皇帝同意了此事,沉稳老成的李纲却不同意。毕竟,这太冒险了,打赢了还好,打输了呢?恐怕会惹恼金人,做出什么危害赵构的事情来,也会摧毁守军的士气,再生事端。

在李纲的眼中,如今京城兵强粮足,理应跟金军打持久战,等金人粮草殆尽退兵时,再率军追击。

一方要打,另一方不让打,双方争执起来。争执了一段时间后,姚平仲闭嘴了。因为对他而言,根本没必要辩论!

毕竟,老子有兵有权,皇帝已经同意了,李纲也不是自己顶头上司,我凭什么听你的?我想干啥就干啥,还跟你辩论,有病呀!

就这样,姚平仲停止了辩论,打算单干了。见此情景,李纲大怒,他立刻找来种师道,要求他去劝慰姚平仲,让他停止这种自杀行为,专心防守。

然而,对于这个问题,种师道却选择了明哲保身,他没有说同意,也没有说不同意。

毕竟,在种师道的眼中,皇帝同意这次行动了,他犯不着为一个李纲,去得罪皇帝。

至此,在皇帝的同意、种师道的不管、李纲的无奈下,姚平仲终于动手了。

东京保卫战,为什么宋朝不败而败?(图)

对于偷袭金人的建议,我们姑且认为姚平仲是正确的。然而,他接下来的所作所为,却完全是一场闹剧了!

简单来说,但凡偷袭,就要做到隐蔽。结果,得意忘形的姚平仲大张旗鼓地调兵遣将,还到处嚷嚷,说我们要出兵了,准备去偷袭敌军。

就这样,整个开封城的百姓,都知道他要去偷袭敌军了。就连对面的金军,也知道姚平仲要来偷袭自己。

军情泄露到了这种程度,姚平仲的这次偷袭行动,结果可想而知。

由于金军早有提防,姚平仲刚到敌军大营口,就被巡逻的金军发现了。随后,在一顿“小棍打肉,大刀切菜”下,宋军损失惨重,被打了回来。

按理来说,一次小小的偷袭失败,并不能决定整个战局。即使宋军损失惨重,也不过损失了几千人马而已。宋军不算伤筋动骨,还能再战。

然而,这场战争失利,却彻底击毁了宋钦宗的信心。从此以后,宋钦宗畏惧金人的战斗力,再也不敢与金人开战。

同时,这场战争失利,也让主和派重新抬起了头,大家的矛头直指李纲——看吧,让你跟金军开战,现在打败了吧。

对于主和派的主张,李纲百口莫辩,无法反驳。与此同时,对面的金人也给主和派送去了合适的“助攻”——完颜宗望派使者质问宋朝,为什么不遵守停战协议,发动攻击?

面对金使咄咄逼人的态度,宋钦宗无言以对,他最终颁布了三道亡国的圣旨,给了金人一个满意的答案。

第一道圣旨,全盘接受金人议和的条件,割地、赔款,全部照办。

第二道圣旨,罢免主战派领袖李纲、种师道,让他们当替罪羊,背了这口黑锅。

第三道圣旨,命京城所有的部队全部放下武器,不许与敌人开战,以讨好金人。当时,有一霹雳手发炮攻击金人,宋钦宗竟然听从了李邦彦的建议,将这个士兵枭首处死,以表明自己不抵抗的决心。

这哪里是给金人一个说法,这根本就是三条“亡国”的圣旨呀!看来,北宋也就到此而已了。

然而,就在此时,帝国竟然凭空出现了一股救国的力量,终于让宋钦宗收回了成命,化解了这个巨大的危机,也为这个帝国延续了一年的生命。

这就是帝国太学的学子们!

目睹了宋钦宗竟然打算无条件接受金人的条件,准备缴械投降后,太学的学子们全都怒了,大家以上街游行、罢学请愿的方式,来挽救这个腐朽、没落的王朝。

靖康元年(1126年)二月初五,在学子领袖陈东的带领下,太学学子集体罢课。大家喊着口号,游行示威,要求恢复李纲等人的职务,罢免宰相李邦彦。

刚开始,游行的只有区区300人。然而,越来越多的民众加入了进来,等到皇宫门口时,已经聚集了数万人。

被数万自己人堵在了家门口,宋钦宗吓得不轻,他立刻命令一宦官出宫,劝说百姓散去。然而,宦官平时作威作福惯了,怎么可能跟“草民”好好说法。

当时,这名宦官出来后,竟然怒斥百姓,痛骂他们要造反,让他们赶紧滚蛋,等等。

东京保卫战,为什么宋朝不败而败?(图)

可想而知,这个作威作福的太监尚未说完,愤怒的人群就冲了上去,大家三下五除二,把这个宦官活活打死了。后来,杀红了眼的百姓,索性把这次示威游行变成了一场暴力运动,百姓们看见太监就打,又有两百多个太监被活活打死。

眼看一场民变无法避免,宋钦宗只能派人去找李纲和种师道,让他们出面劝慰这些愤怒的百姓,就说皇帝已经恢复了他们的官职,让大家不要闹了,我们要一致对外,共同抗金,等等。

在李纲、种师道的劝说下,百姓才慢慢散去,混乱的局面才得以平息。

就这样,在学子与百姓的共同努力下,大家终于暂时拯救了这个帝国的命运。同时,学子与百姓的努力,也让对面的金军下定了决心。

金人的决心就是——全线撤军。

原来,当宋钦宗发布了那三道亡国圣旨后,完颜宗望大喜过望,他本打算偷袭宋军,攻陷这座京城。然而,得知在宋朝学子们的努力下,李纲、种师道已经官复原职,宋朝的军队也重新拿起武器后,完颜宗望又放弃了这个主意,他打算撤军了。

毕竟,金人已经达成了一个基本共识——从纯军事角度来讲,只要宋人不放下武器,他们就没有占领这座城市的可能。

何况宋钦宗已经答应割让三镇,也答应赔给他们“几百亿”的赔款了,见好就收吧。

靖康元年(1126年)二月十一日,双方签署了停战协议,金人满意地离开了。第一次京城保卫战,也以这样的结局而告终。

虽然结果不咋样,但不管怎么说,宋朝终于抵挡住了女真人的进攻,成功“续命”了。虽然,仅仅一年而已……

一年后,即靖康二年二月初六(1127年3月20日),北宋亡国。这一天,也是一个新王朝的开启之日。

为什么要给你的孩子读历史呢?因为:一、读历史的孩子不焦虑,因为他见识过五千年来的风起云涌;二、读历史的孩子更有智慧,因为他能从各种历史事件中明辨是非;三、读历史的孩子格局大,因为他能从历史上看到各大王朝的兴衰。小到让孩子更喜欢历史课程,大到影响到孩子未来的人生选择方向。这套《宋朝果然很有料》共计10册,非常适合9到15岁的孩子阅读。京东套装满100减50,当当套装5折包邮~

东京保卫战,为什么宋朝不败而败?(图)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有