加载中…

若不是宋仁宗,“唐宋八大家”会缺三个人(图)

2021-02-21 20:11:19评论 文裁缝 宋朝 宋仁宗 唐宋八大家

  《宋史》评价宋仁宗赵祯《传》曰:为人君,止于仁。帝诚无愧焉。作为中国历史上第一个庙号仁宗的皇帝,宋仁宗确实起到了表率作用,在很多事情的处理上,也显示了自己的仁爱之心。

  那么,这位号称仁宗的皇帝,到底干了哪些事情呢?

  让我们一一道来。

  有一年,大名府知州程琳检阅军队。在检阅途中,程琳突然发现一个士兵的胳膊有些异样,他就让那个士兵脱下衣服检查一番。但是,这个士兵却死活不脱。这种表现,更加让程琳起疑。他派人把士兵按住,强行脱衣。结果令众人大吃一惊。

  原来,那士兵的胳膊上长了一串神奇的胎疤。从手掌开始,一直到胳膊肘,蜿蜒曲折,扶摇直上,隐然是一条龙的图案。

若不是宋仁宗,鈥溙扑伟舜蠹意澔崛比鋈耍ㄍ迹

  这一下子,大家议论纷纷。有人说,这不是一条龙的图案吗?有人说,这个人难道是真龙护身?还有人说,莫非这个士兵是真龙下凡?

  程琳二话不说,当即把这个士兵缉捕入狱,运往京城。

  自古以来,统治阶级都忌讳这种鬼神之说,一旦发现,必严惩不贷。后世中,努尔哈赤就是因为脚下有三颗红痣(也说是七颗),遭遇了一场杀身之祸。

  士兵被押解入京后,官员们不敢怠慢,立刻禀报给了宋仁宗。宋仁宗亲自审讯,并让宰执们商量处理意见。

  宰执们都说:必须将这个士兵斩首示众,以儆效尤。即便没有借口,也应秘密处理,以消弭祸患。

  看来,这个士兵是必死无疑了。然而,对于宰执们的建议,宋仁宗却摇摇头,慢慢道:诸公说得不对。这个士兵只是生了一种怪病,何罪之有?若这样胡乱杀人,王法何在?又怎能让百姓信服?

  说完,宋仁宗就把这名士兵释放了,还让御医为其诊治。见皇帝如此善待士兵,群臣皆感动不已,更加佩服这位皇帝了。

  这件事情,是赵祯仁义之心的表现之一。

  不仅对普通士兵如此,对读书人,宋仁宗更是恩宠有加、非常宽容。他在位期间,对文人之尊重之重用之体恤之宽容,可以说是空前绝后。

  咱们都知道,中国有唐宋八大家,其中苏家一门占三席,苏洵、苏辙、苏轼。但是,大家可能想象不到,要不是宋仁宗宅心仁厚,苏辙早就身首异处了,而且其父兄也得受株连。更别说在唐宋八大家中一门占三席,直接就被灭门了!

若不是宋仁宗,鈥溙扑伟舜蠹意澔崛比鋈耍ㄍ迹

  原来,嘉祐六年(1061年),苏轼、苏辙兄弟俩一起参加高考,也就是朝廷的科举考试,本希望一举中第,获得功名,但在考试时,不知道苏辙是怎么想的,是犯晕了还是年少气盛,他竟然写了一段大逆不道的话。

  这段话大意如下:我来京城后,听路人说,宫内美女佳丽无数,皇帝整天在后宫饮酒作乐,纸醉金迷,腐败奢靡。皇帝既不关心百姓疾苦,也不跟大臣讨论治国大计,皇帝怠于政事,滥用职权、横征暴敛……

  看了这篇文章,负责审稿的官员彻底傻了。苏辙这不是恶意诽谤当今圣上吗?他们赶紧上报宋仁宗,要求严惩不贷、以儆效尤。结果,大家猜怎么着?

  看完这篇文章后,宋仁宗哈哈大笑说:朕开科取士,本来就是要选拔敢言之人。如今这个苏辙,小小年纪就能如此直言,未来必是一个股肱之臣。朕特许苏辙功名。他犯上的文章,也不予追究。

  一句话,成就了唐宋八大家一门三学士,宋仁宗的宽容仁爱之心可见一斑。

  当然,您也可以反驳,说苏辙有才,宋仁宗爱才心切,这才网开一面。毕竟,这次科举就是为了录取苏氏兄弟。考试前,苏辙生病了,皇帝为了他曾经考虑过延期举行考试,后来苏辙痊愈,考试这才如期举行。

  话虽如此,但是,等听完下面这个故事,您再做评价也不迟。

  当时,益州有位五六十岁的老儒,多次参加科举考试,却一直没有考上。因内心郁闷,他索性在益州知州衙门外的墙上写了一首诗:

  其中两句是:把断剑门烧栈道,西川别是一乾坤。

  意思是说,关闭剑门,烧毁栈道;割据四川,称霸一方……

  如果说,宋江的那首 他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫还值得商榷,那么四川老儒的这首诗,毋庸置疑,就是反诗。

  不管是任何朝代的人,敢写这种诗句,都死定了。

  益州知州看见这首反诗后,大吃一惊,马上派人缉捕那个老儒,将他押解京城,等待圣裁。

  为了严惩不贷,宰执们展开了激烈的讨论,是千刀万剐还是满门抄斩?

  虽然在任何时代,这哥们都死定了。但是,这里有一个非常重要的前提——除了宋仁宗统治的朝代。

  得知这件事情、看完那首反诗后,宋仁宗只是哈哈一笑,他告诉众人:这不过是老人家一心想要出仕,久考不中内心焦躁,发发牢骚罢了,何必较真呢?不如这样,给他一个远小州的司户参军当当,看看才干如何?

  至此,在群臣瞠目结舌的表情中,这名老儒不仅被无罪释放,而且因祸得福,成为宋朝一个小州府的户籍科科长!

  这结果,让人无话可说。

若不是宋仁宗,鈥溙扑伟舜蠹意澔崛比鋈耍ㄍ迹

  我一直在想,六百年之后,忽悠岳钟琪造反的曾静面对的不是雍正帝,而是宋仁宗该多好。曾静的那个咔嚓掉的结局,可能也就不会上演了。

  可见,对比其他皇帝,宋仁宗要宅心仁厚得多,他不会捕风捉影、胡乱杀人,哪怕证据确凿,也不会轻易挥动手中的屠刀。

  当然了,宋仁宗到底是真仁还是假仁,笔者不得而知。因为。史料记载,宋仁宗释放了那名士兵,并让太医给他治病,但是,仅仅医治了半年,这位士兵就重病而亡了。同样,四川老儒出任地方长官后,干了没多久,就因为内心愧疚,郁郁而终了。

  这真是历史的巧合吗?还是说是一个阴谋,里面另有不为人知的隐情?

  好吧,不管历史真相如何,有一点毋庸置疑——这位以宽仁治国的皇帝,对自己异常严格。

  更多内容,敬请关注《宋朝果然很有料》(全10卷),当当套装满100减50京东套装5折抢购!

若不是宋仁宗,鈥溙扑伟舜蠹意澔崛比鋈耍ㄍ迹

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有