加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,419,025
  • 关注人气:40,960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒙金十年战争:草原帝国与森林帝国的火拼(图)

(2021-01-20 21:03:40)
标签:

文裁缝

元朝

蒙金战争

成吉思汗

分类: 新历史

1209年,蒙古帝国已经建立三年之久,成吉思汗养精蓄锐,兵强马壮,他将林中百姓和毡帐百姓都收归于自己麾下。羽翼渐渐丰满的成吉思汗将扩张的目标对准了金朝。此前蒙古是金朝的属臣,但是现在的蒙古已今非昔比,成吉思汗认为现在的蒙古完全可以和任何人一战,而且成吉思汗时刻牢记金朝曾经以木驴酷刑处死俺巴孩汗的世仇。

这一年,金章宗驾崩,完颜永济继承了皇位,他是个文弱书生,成吉思汗之前曾经见过他,对他十分不屑。第二年,完颜永济派使者来到蒙古,宣布新君即位,要求成吉思汗按照礼节跪拜接受诏书。成吉思汗问金朝使者:“新天子是谁?”使者回答说是卫绍王完颜永济。成吉思汗知道完颜永济是一个无能之辈,他对着南面吐了一口唾沫说:“我以为皇帝是天上人才能做的,完颜永济这样懦弱的人,有什么好跪拜的!”说完,他丢下目瞪口呆的金朝使者,扬长而去。

金朝使者回去之后,向金廷转告了成吉思汗的无礼言辞。完颜永济听了之后十分生气,他加强了边境的防备,修缮乌沙堡,打算在成吉思汗靠近边境的时候,将他一举捕杀。成吉思汗得到了消息,断绝了和金朝的关系,准备攻打金朝。但是要攻打金朝,必须剪灭西夏侧翼威胁。因此,成吉思汗打服了西夏,逼得西夏皇帝李安全将自己的女儿献给成吉思汗求和。为了报复金朝见死不救,西夏反过来配合蒙古攻打金朝。

蒙金十年战争:草原帝国与森林帝国的火拼(图)

 

成吉思汗解除了攻打金朝的后顾之忧,同时还通过与金朝贸易的商人,了解了当时金朝内部的政治、经济、军事和地理交通等情况,为攻打金朝做好了充足准备。

1121年,成吉思汗登上克鲁伦山,向苍天祈祷保佑,祭旗誓师以为俺巴孩汗报仇的名义正式讨伐金朝。当时,双方的实力还是比较悬殊的,金朝经历了上百年的发展,人口超过了四千万,兵力有上百万,是一个超级大帝国。而蒙古总人口只有一百万,兵力只有十万左右。所以成吉思汗这一战的目的不是立刻消灭金朝,而是掠夺资源,削弱金朝,同时壮大自己。乌沙堡位于抚州的西北,一直是金朝防御蒙古的重要堡垒。它用周边的乌黑沙石建成,所以称作乌沙堡。乌沙堡扼守蒙古南下的咽喉地带,有着特殊的军事地位。不但如此,它还是西京(今山西大同)的屏障,蒙古军队只要突破了乌沙堡,就可以向南越过长城,逼近金朝西京。蒙古和金朝第一次大规模战争在这里爆发了。成吉思汗命部下哲别挥师南下,到了七月,哲别开始攻打乌沙堡。乌沙堡十分坚固,并且修有暗道和后方的乌月营相连。蒙古军强攻乌沙堡,乌月营的金军从暗道不断来增援,使得蒙古军久攻不下。后来哲别发现了这个秘密,他带兵绕过了乌沙堡直接袭击乌月营,切断了乌沙堡的援军。乌沙堡失去后援后,金兵立刻崩溃,被蒙古军轻易攻下,幸存的金兵纷纷溃逃。在这一次战争中,成吉思汗认识到了金朝的实力平平,更加放心大胆地征伐他们。

在乌沙堡之战后,金军统帅完颜承裕因为边堡丢失,无心再战,他看到蒙古大军来势凶猛,担心成吉思汗绕过金军的主力偷袭中都,于是主动放弃了坚城,用三十万重兵防守野狐岭。完颜承裕带领十万大军作为后援,分别据守险要,铁桶一般将蒙古军的去路拦住。

完颜承裕放弃三州,毫无作为,连坚壁清野都没有做到,而是将大批的粮食和人口白白送给了蒙古人。蒙古大军轻松扫荡了三州,然后深入野狐岭一带。

蒙金十年战争:草原帝国与森林帝国的火拼(图)

 

完颜承裕没有想到的是,山势地形虽然能加强军队防御能力,但是分散了自己的兵力,将领指挥传达的速度、军队之间互相救援的速度也大打折扣。敌军只要有一路重兵突破了下去,其他险要的兵力相当于被闲置了,因此这里不是大兵团决战的好地方。富有军事才能的成吉思汗早就发现了完颜承裕的漏洞,他马上采取了重兵一路突破的策略,带领中路和左路两军十万人马,集中攻击于獾儿嘴。蒙古大将木华黎认为,在敌众我寡局势下,必须抱着死而后生的决心来决战,才能获得胜利。他亲自带领一队敢死队,挺枪策马,冲入金军阵中。因为地形险要,蒙古军队只好全部下马来步战,凭借着高昂的斗志和锐气将金军杀得大败。木华黎部一路冲杀,一直向完颜承裕的中军杀了过去。成吉思汗指挥中军跟进,双方往来冲杀。这时候的完颜承裕已经失去了对军队的调动能力,因为大部分的军队分散在野狐岭各个山口关隘,根本来不及调动联络,更不要说支援了。而蒙古人来势凶猛,如雷霆闪电,金军前方兵败如山倒,他早已经被吓破了胆,只能带着手头能调动的军队向着宣德方向逃跑。主将下落不明,金军兵力再强大也没有用,金兵军心涣散,纷纷逃跑,被蒙古军漫山遍野地追杀,死亡者塞满了山川,金军的精锐在这一战丧失大半。蒙古军乘胜追击,金军伏尸百里。

完颜承裕身边有几千人,在逃亡路上还有不少溃散的兵马和他会合,逃到浍河堡时他重新集合了几万人,但是他还没来得及喘息,成吉思汗便带着追兵赶到了。蒙古军包围了此地,双方激战了三天,金兵丧失了最后的抵抗能力,成吉思汗亲自带领三千精锐骑兵冲入敌阵,随即数万蒙古军对金兵发起了全面总攻,鲜血染红了浍河川,完颜承裕逃到了宣德,侥幸捡了一条性命。从此金朝一蹶不振,再难以和蒙古抗衡。

九月,蒙古军队到达居庸关,金朝方面守将独吉思忠直接放弃居庸关逃亡。哲别带领蒙古大军顺利入关,逼近金朝中都(今北京)。完颜永济宣布中都戒严,征调各地军队来勤王。哲别虽然包围了中都,但是中都城池高大坚固,无法在短时间内攻克。再加上金朝将领完颜天骥带领大军赶到,在城内设下伏兵,蒙古军进城损失惨重。随后,金军又乘机偷袭了蒙古军营,哲别只好下令退兵。

与此同时,成吉思汗命他的三个儿子术赤、察合台和窝阔台各自带领一支军队,分三路从西南进入金朝境内,进攻云内、东胜、武州、朔州和丰州等地,大军所向披靡,金军望风而逃。西京守将胡沙虎弃城而逃,路上遇到了蒙古军,又狂奔了三百里,最后逃回中都。十二月,哲别进攻金朝东京(今辽宁辽阳),没有攻克,他假装后退五百里。后来乘着守军疏于防备,以轻骑日夜兼程,一举攻下了东京,大肆抢掠了一个月后班师。在蒙古和金朝大战的时候,契丹人耶律留哥起兵反叛金朝,几个月之内起义者有十万之众。金朝派出大军征伐,耶律留哥派人联络成吉思汗,得到了蒙古方面的援助,多次击败了来进攻的金军。嘉定五年(1212年)七月,成吉思汗再次带领大军南下攻打金朝,首要目标是金朝西京大同府。蒙古军一路上先攻破了宣德,又攻克德兴,进而围攻西京。成吉思汗采用了围城打援的策略,在西京东北密谷口设伏,歼灭了金军元帅奥屯襄带领的援兵。攻打西京时,成吉思汗中流矢而受伤,只好下令撤回阴山。

1213年秋,成吉思汗第三次带兵南下攻打金朝。他们在怀来打败了金朝元帅完颜纲、术虎高琪带领的十万金兵,然后乘胜到达居庸关北口。之后兵分三路,攻破了无数金朝城池,在中都附近会师,对中都形成包围之势。嘉定六年(1213年)八月,金朝内部发生大乱。当初胡沙虎逃跑到紫荆关的时候,抢夺了官库金银,杀了涞水县令。完颜永济不但没有惩处他,反而再次启用他为副元帅,带兵驻扎在中都城北。此后胡沙虎更加胡作非为,完颜永济派人到军中责备他。胡沙虎竟然因此心生怨恨,随后他发动政变,杀死了完颜永济,改立完颜繤为新帝,是为金宣宗。

金宣宗十分惧怕蒙古军队,加上宫廷混乱,已经无力与蒙古再战,于是派人向蒙古求和。成吉思汗知道金朝一时还难以全部消灭,于是同意了对方议和的请求。嘉定七年(1214年)三月,金朝献出五百童男、五百童女和大量金银珠宝,还将岐国公主献给了成吉思汗。此后双方正式议和,成吉思汗带兵退出居庸关。金朝方面额手称庆,以为自己躲过了一劫,其实这只是他们灭亡的开始。

蒙古大军撤回到草原之后,成吉思汗派人出使南宋,希望蒙宋可以联合,一起消灭金朝,没有想到使者被金朝逮捕,被扣留在中都。金宣宗知道了成吉思汗的意图后,十分慌张,担心蒙古再一次来袭击,于是决定放弃中都,南迁到汴京(今河南开封)。众多大臣苦苦相劝,金宣宗不听,执意坚持迁都。

蒙金十年战争:草原帝国与森林帝国的火拼(图)

 

嘉定七年五月,金宣宗仓皇南下,留下太子留守中都。大臣完颜承晖十年作为主帅,抹捻尽忠为副帅进行辅佐。此时南迁,显然是一种胆怯的行为,金朝方面的威严荡然无存,从中也可以看出金朝的国运也不会长久了。六月,成吉思汗听说金朝南迁,派出使者进行谴责:“议和南迁,是怀疑蒙古有异心,那么议和就是个幌子罢了。”随后,成吉思汗决定再一次兴兵讨伐金朝。

金宣宗在南迁途中,命令投降金朝的契丹人将派发的装备马匹归还给金人,契丹人听到之后觉得受到了歧视,他们在良乡一带哗变,杀死了金朝主帅,推举契丹人斫答为主帅,反过来攻打中都,还派出使者投降蒙古。成吉思汗知道此时金朝迁都,人心浮动,正是攻打的好机会。他命部将三木合拔都、金朝降将石抹明安等带领大军,从古北口进入金朝境内,会合契丹人围攻中都。成吉思汗又命木华黎带兵攻打辽西和辽东来策应。成吉思汗还采纳了部将的建议,吸取中原的技术,组建了一支蒙古炮兵。

听说蒙古大军南下,中都即将被包围,金宣宗担心留守太子身有不测,急忙命太子逃亡到汴京。太子走后,中都军心更加不稳,完颜承晖连忙向汴京告急,金宣宗决定以乌古论庆寿、永锡带兵,李英护送粮草,赶往中都救援。三木合拔都采用围城打援的办法,在霸州大败李英,将其杀死。庆寿和永锡听说了这个消息,全部溃逃,救援中都的粮草断绝,全部被蒙古军队获得。中都粮草断绝,内外不通,主帅完颜承晖看到大势已去,就服毒自杀了,副帅抹捻尽忠等人出城南逃。金朝大臣耶律楚材看到朝廷如此腐败无能,决定辅佐成吉思汗,一来可以成就大业,二来可以劝说蒙古人不要滥杀无辜百姓,救民于水火之中。

此时中都城内没有主将,金兵只好投降。石抹明安向成吉思汗报捷,并进入中都城内。成吉思汗派人到了中都,清点获取的战利品。同时,他还派出使者劝说金宣宗投降,让金宣宗放弃帝号,献出河北和山东等地,改封为河南王。金宣宗并没有放弃振兴金朝的努力,他当然不想做亡国之君,更不会接受如此屈辱的协议。当年金朝欺负宋朝的时候,可没有管对方是否屈辱,如今风水轮流转,金朝也落得和当年宋朝一样的境遇。

在金朝生死存亡的时刻,金朝大将蒲鲜万奴逃到了东京,然后背叛金朝自立为王,国号大真,改元天泰。嘉定九年(1216年),他投降了蒙古,不久之后又叛蒙而自立,自称东夏国,在辽东一带割据。成吉思汗占领中都之后,蒙古方面士气大涨,胃口也进一步变大了。此刻的蒙古已经不满足于掠夺人口和财物,成吉思汗将接下来的计划定为攻城略地,攻占中原,抢夺土地。

成吉思汗派三木合拔都继续南征,经过西夏进入潼关,经略河南,一直杀到汴京城下,探明金朝此时还有重兵把守,不久就北归了。成吉思汗知道短时间内难以彻底消灭金朝,就带领主力军回到了克鲁伦河,留下一部分兵力继续和金朝作战。这一时期,蒙古骑兵在金朝境内驰骋纵横,不断消耗金朝精锐兵马,掠夺大量人口和财物。至此,蒙古对金作战第一阶段结束,开始进入第二阶段。

嘉定十年(1217年)八月,成吉思汗封大将木华黎为太师和国王。他对木华黎说:“太行以北,我自己去攻打,太行南边,就交给你去征服。”他赐予木华黎全面攻打金朝的权力,此后,成吉思汗将蒙古主力转向了西方。

这时候木华黎手下有石抹也先、耶律秃花,以及汉人降将刘伯林和史天倪等人,兵力有十几万人。木华黎改变了蒙古军以往烧杀抢掠、攻城而不守城的传统做法,采用了金朝制度,在中都和云中分别设立了行省,并且设置官员来治理。

木华黎知道自己兵力不足,还无法与有着几十万大军的金朝正面抗衡,但是他明白金朝对河北、山东等地控制力十分虚弱,所以他利用了当地地主武装,沿用了金朝官职,给予他们官衔,利用他们来攻城守城。这样一来,就经常可以看到分别投靠了蒙古和金朝的地主武装之间的对抗。蒙古做好了充足准备,金朝也决定抵抗到底。接下来蒙金之间进入了混战不休的第二阶段战事。

1217年,木华黎带领大兵攻打中都以南的地区。十月,木华黎进攻中山府、新乐、赵州、邢州等地,金朝各地官员纷纷投降。木华黎部下的攸兴哥带领先锋攻下了大名府。十一月,木华黎大军进入山东,相继攻破了滨、博、淄、沂等州。十二月,又攻下了益都和密州,金朝节度使完颜寓战死。木华黎带领的另一支军队同时向着河东进发,十一月,他们攻打太原城,切断了城中粮道。太原府事乌古论德升带兵抵抗,蒙古军退走,粮道再一次开通。嘉定十一年(1218年)夏天,蒙古军在应州集合。八月,木华黎带领步兵骑兵几万人,从太和岭进入河东,攻打代州等地。九月,蒙金再次围攻太原,并且攻破了濠垣。乌古论德升建立栅栏坚守城池,他将家里的金银财宝和马匹分给士兵们,激励部下尽力抵抗。

蒙金十年战争:草原帝国与森林帝国的火拼(图)

 

蒙古军将城池西北角攻破,就此进入了城池。乌古论德升将战车相连,阻塞了道路,多次阻碍蒙古军进入。但是蒙古军攻城的箭矢和石块如同雨点般落下,守城士兵都不敢站起身来,最终还是攻破了城池。这时候乌古论德升回到府邸,对姑母和妻子说:“我守卫这里几年,不幸力竭。”随后自缢而亡,他的姑母和妻子也随之自杀。

木华黎留下攸兴哥镇守太原,蒙古军队继续进攻汾州,汾阳节度使兼经略使兀颜讹出虎战死。十月,蒙古军攻克了潞州等地,向着平阳进军,李革和权元帅左监军完颜从坦守卫平阳。在太原失陷之后,完颜从坦上奏说太原丢失,很快就要危及平阳,河东丢失,是因为驻军比较少,援兵不能及时赶到;平阳是河东根本,河南的屏障,请合并怀州等地兵力来充实潞州,调动泽州等兵力并山为营,作为后援。

但是蒙古军并没有给他机会,而是迅速到了平阳城下。平阳城被围困,城中驻扎兵力不到六千。金军几次出城据敌,几天之内,损失过半,援兵还没有赶到。蒙古军逼近城北濠垣,提控郭用力战被擒获,坚持不肯投降蒙古,被杀。副将李怀德投降蒙古,平阳城被攻破。部下劝说李革逃走,他说:“我不能保护此城,哪里有颜面见皇帝,你们自己走吧。”说完之后,李革和完颜从坦都自杀殉国了。太原和平阳相继失陷,河南的屏障就此丢失。

木华黎接下来继续征讨河北、河东和山东等地。1218年秋天,木华黎带兵出紫荆口,与金军在狼牙岭作战,金朝将领张柔的战马跌倒后被抓,只好带部下投降。张柔原是易州土豪,善于骑射,行侠仗义,以豪侠自称。蒙古攻打金朝后,河北大乱,他乘机聚集了族人乡邻几千家结寨自保,金朝将他拉拢,给予了中都留守兼知大兴府事的职位。在投降蒙古之后,木华黎重用张柔,让他担任原先的官职,来瓦解其他地主武装。

嘉定十二年(1219年),木华黎带领蒙古军和归附的汉军攻打河东。在此期间,张柔扩充了势力,连续攻克雄、易、保、安等州。贾蠫在孔山台坚守,因为通往山下的取水道被切断,只好投降。张柔原先是金中都经略使苗道润部下,贾蠫原是苗道润副使,后来苗道润被贾蠫所杀,此时可谓仇人相见分外眼红,张柔下令将贾蠫剖心祭祀苗道润。张柔屯兵满城,金朝真定将领武仙集合兵力几万人来攻打,张柔出奇制胜,大败武仙军队。此后张柔乘机攻下了定州和祁阳等城,又攻打中山府,与武仙的将领葛铁枪在新乐作战。他临阵额头中了流矢,被击落了两颗牙齿,仍然拔出流矢继续作战。武仙又来攻打满城,张柔亲自登城督战,再一次中了流矢,依然带着部下守城。八月,张柔攻下真定以东三十个州县。嘉定十三年(120年)七月,在木华黎的攻略下,南宋山东济南治中严实以部属八州和三十万户投降蒙古,木华黎实力大增。在蒙古军攻势下,越来越多的汉人地主投靠了木华黎,蒙古军不战而胜获得了大片土地。嘉定十四年(121年)四月,金朝派出使者求和,此时成吉思汗正在西征路上,金朝使者以成吉思汗为兄求和,被其拒绝了。此后,木华黎军队攻下了黄河以北大部分地区,带兵向西渡过黄河进入陕西。十一月,蒙古军进攻延安,金朝延安知府完颜合达出兵抗战,误中了蒙古军埋伏,损失惨重,完颜合达退到城中固守。

这时候,太原、平阳、真定等地反复在蒙金之间易手,战事出现了拉锯状态。嘉定十五年(12年)八月,木华黎攻打被金朝收复的太原府,太原再一次落入蒙古之手。十月,蒙古军攻打河中府,金朝侯小叔带兵坚守,蒙古将领石天应久攻不下,只好撤围而去。之后,石天应乘着侯小叔出城之际,出兵攻占了河中府。冬天,木华黎准备先攻打凤翔,再进攻长安。没有想到,金朝左监军赤盏合喜坚守,完颜仲元出城作战,蒙古军损失惨重。木华黎见势不妙,只好撤军。嘉定十六年(123年)三月,木华黎在闻喜县病故。他死后,其子孛鲁继承封号,继续攻打金朝。同年,金宣宗病故,金哀宗完颜守绪即位。宝庆二年(126年),蒙古军占领山东全境,河北和山东、山西全部被蒙古军占领。金哀宗改变了之前三面对敌的策略,停止攻打南宋,和西夏修好,集中力量抵抗蒙古,以几十万兵力在潼关驻守,另外派出精兵二十万沿黄河两千多里分四段坚守。于是蒙古和金朝形成了隔河对峙的局面。在蒙金十年混战期间,成吉思汗一路向西灭亡了西辽和中亚大国花剌子模,又北上高加索大败罗斯联军。成吉思汗将占领的广袤领土分封给诸子,形成了西道诸王的封地。

更多内容,敬请关注《一口气就能读完的大元史》,京东套装满100减50当当5折抢购~

蒙金十年战争:草原帝国与森林帝国的火拼(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有