加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,280,425
  • 关注人气:40,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

康熙这个皇后太可悲:只做了8个小时就病亡(图)

(2020-11-26 19:44:22)
标签:

文裁缝

清朝

康熙

皇后

分类: 新历史

有野史传说,在清朝历史中,有两个人是因爱而被封后的。一个是顺治帝最爱的董鄂妃,死后被封为孝献章皇后,另一个就是康熙帝最爱的佟佳氏孝懿仁皇后。孝懿仁皇后可以说是最短命的皇后,她只做了不到一天皇后就撒手人寰了。关于她和康熙帝之间的感情也有很多争议。有人说,康熙最爱的是他的原配孝诚仁皇后赫舍里氏,而有人说康熙最爱的是孝懿仁皇后佟佳氏。

康熙这个皇后太可悲:只做了8个小时就病亡(图)

对于赫舍里氏,她能为皇后是政治原因。当时在候选人中,既有鳌拜的女儿,索尼的孙女,又有遏必隆的女儿,选谁为皇后必然会导致皇后所在家族力量的壮大,而鳌拜的不臣之心已日益暴露出来了,要想制服鳌拜,必须扶植一个强大的家族与之抗衡。考虑到这点,孝庄文皇后自然就倾向了索尼的孙女赫舍里氏。首先,鳌拜的女儿是不能选的。其次,遏必隆是个墙头草,两边倒,靠不住,而索尼是四朝元老,在百官中比较有威望,他虽然排斥汉官,对朝廷还是很衷心的,最终赫舍里氏入主后宫。在电视剧《康熙王朝》中,康熙大婚,他因不熟悉赫舍里氏而有意冷落她,借口一个人去读书了。赫舍里氏倒也通情达理,后来康熙慢慢地喜欢上了她。事实证明,开始的政治婚姻并没有让康熙和赫舍里之间有隔阂,两人婚后相近如宾。后来赫舍里氏生下二皇子胤礽后难产而死,康熙帝大悲,当场就封这个刚出生的婴儿为太子,从此胤礽就在康熙的庇护中做了四十年的太子,后来被废,重立,又废。这都是康熙对赫舍里氏的爱才努力扶植这个不争气的儿子。胤礽最后一次被废,康熙大骂他“生而克母”,这是一种对爱妻的思念,对不争气儿子的无奈。

赫舍里氏做了九年皇后就去世了。康熙的第二位皇后钮祜禄氏封后半年也去世了。自此在康熙的心里开始有个结,他认为自己命里克后。此后,后位一直空着。

康熙这个皇后太可悲:只做了8个小时就病亡(图)

接着,后来的孝懿仁皇后佟佳氏进入了人们的视线。佟佳氏是康熙的嫡亲表妹,史料上对佟佳氏最早的记载是康熙十六年(1677年)八月二十二日,佟佳氏被册封为贵妃。对于她的年龄以及何时入宫史料上并没有任何记载。

孝昭仁皇后钮祜禄氏去世后,后宫就由当时地位最高的贵妃佟佳氏暂时统领。佟佳氏宽容敦厚,对待其他的阿哥和公主们很疼爱,康熙就将尚未进封主位的乌雅氏的儿子四阿哥胤祯(即后来的雍正帝)交给佟佳氏抚养。佟佳氏将后宫智力得井井有条,并于康熙二十年(1681年)十二月二十日,晋封为皇贵妃。清制,“后以下,皇贵妃最尊,可总摄六宫事,即副后也。”佟佳氏名为皇贵妃,实际上在后位无人的情形下,负有皇 后之责。

孝惠太后屡次催促康熙立佟佳氏为后,但康熙对大臣“屡以册立中宫为上请”拖延不睬,这是为什么呢?康熙虽然是一个比较开明的君主,但他也讲究宿命论,一直都认为自己克后,不管赫舍里氏还是钮祜禄氏都很命短,他不想把这种宿命发生在佟佳氏身上,就一直让她以皇贵妃之衔统领六宫。

佟佳氏当这个皇贵妃一当就是八年。康熙二十八年七月初八,佟佳氏病重,康熙当时正在畅春园小住,得到皇贵妃病重的消息后,火速回宫,此时他也不想立佟佳氏为后,以免加重她的病情。直到太后发话,他才遵旨册立。史料上是这样记载的,“康熙帝谕礼部:奉皇太后慈谕,皇贵妃佟氏,孝敬成性,淑仪素著,鞠育众子备极恩勤,今忽尔遘疾,势在濒危,于心深为轸惜,应即立为皇后,以示崇褒,钦此。前者九卿诸臣,屡以册立中宫为请,朕心少有思维,迁延未许。今抵遵慈命,立皇贵妃佟氏为皇后,应行典礼,尔部即议以闻。”诏书颁布不到一天,佟佳氏就去世了,封后大典变成了丧礼。

康熙这个皇后太可悲:只做了8个小时就病亡(图)

这个做了不到一天的皇后佟佳氏,死后谥号孝懿仁皇后,是后妃中唯一一个让康熙帝写诗悼念的人。《恭挽大行皇后诗四首并序》中诗句“月掩椒宫叹别离,伤怀始觉夜虫悲。泪添雨点千行下,情割秋光百虑随。雁断衡阳声已绝,鱼沉沧海信难期…… ”留下了千古一帝康熙对孝懿仁皇后别样的儿女情怀。

孝懿仁皇后去世后,康熙把对她的爱转移到她的家人。康熙晚期,孝懿仁皇后的父亲佟国维卷入皇嗣之争“八阿哥一党”,最终康熙也只判他一个告老还乡,颐养天年。

如果非要给康熙对赫舍里氏和对佟佳氏的爱孰多孰少作判断的话,那么,也许只有康熙自己最有发言权了。

更多有关清朝内容,敬请关注《这个汉朝+唐朝+清朝》14本盒套装,京东3.4折限时抢购~

康熙这个皇后太可悲:只做了8个小时就病亡(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有