加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,259,437
  • 关注人气:40,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

熬通宵读三国:刘备、关羽、张飞长什么模样?(图)

(2020-11-18 19:55:47)
标签:

历史

文裁缝

三国

关羽

张飞

分类: 新历史

在《三国演义》一书中,刘备、关羽、张飞三个人的长相都有很鲜明的特点,鲜明得即使在万千人中,你只看一眼,就再也忘不掉他们那样的容颜。

先来看刘备在书里长什么样:身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂。

再看关羽:身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。

熬通宵读三国:刘备、关羽、张飞长什么模样?(图)

张飞长什么样?—身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。

把刘关张的外貌描画成这样,那也只是小说家语。实际上,三人到底长什么样呢?得查点儿靠谱的东西。

涉及刘备相貌的史料有《三国志》和《后汉书》。

《三国志》卷三十二说,刘备“垂手下股,顾自见其耳”,《后汉书》卷七十五则写吕布临死前骂刘备是“大耳儿”。

此外,成书较早的《三国志平话》也载刘备“耳垂过肩”。

可见,刘备的耳朵是比平常人大,手臂也真的比平常人长,但“两耳垂肩,双手过膝”显然是文学上的夸张了。

写刘备的耳朵大,就容易使人联想到佛教里面那些慈眉善目的菩萨塑像,而适当地对刘备的耳朵进行夸张描写,的确可以突出刘备悲天悯人的情怀。手臂长,也隐有抱天揽月的气势。

由此,历史上的刘备,应该是个大耳朵、臂展超长的“奇人”。

熬通宵读三国:刘备、关羽、张飞长什么模样?(图)

《三国志》没有具体刻画关羽的相貌,只是写了一件小事,从侧面反映关羽的相貌和小说有相似之处。

这件小事是关羽总督荆州事时,听说马超来降,就写信给诸葛亮,问马超的才能堪可与谁相比。诸葛亮回信是这样答复的:“孟起(马超字孟起)兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭(指汉初豪杰英布、彭越)之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也。”

在这儿,史书交代了一句:“羽美须髯,故亮谓之髯。”也就是说,小说称关羽“髯长二尺”,也夸张得合情理。《三国志平话》也有提到,关羽“面如紫玉”,而《三国演义》改为“面如重枣”,那是使关羽这一特征更加生动、深刻。

至于张飞,很不好意思,翻遍《三国志》和《三国志平话》都找不出关于他的任何外貌描写。如果硬说有,则是《三国志》中提到的这么一句:“初,飞雄壮威猛,亚于关羽,魏谋臣程昱等咸称羽、飞万人之敌也。”

也就是说,张飞的确是雄壮威猛,但所谓的“豹头环眼,燕颔虎须”其实是没影儿的事。

但从另一件事儿猜想得出答案:张飞雄壮是雄壮,威猛是威猛,但未必就长了这样一副又是虎又是豹的凶恶兽相。

即根据史书载,张飞的两个女儿,先后成为后主刘禅的皇后—大张后、小张后。

要知道,皇帝选后,候选人必须得品貌端庄。

如果张飞长得这么寒碜,那在基因遗传上,他的女儿可能就长不了那么好,就没资格做候选人了。

而事实是,他的女儿不但做了候选人,还成功晋级,成了皇后。并且,不是一个,而是两个。

反过来说,如果他的第一个女儿长得不好,刘禅误娶了一个就受够了,没必要娶了一个又一个。

所以,张飞应该是一个威武雄壮又不失俊朗的帅哥。

熬通宵读三国:刘备、关羽、张飞长什么模样?(图)

另外,《三国志》中没有提到关羽、张飞的身高,只在《三国志》卷三十二说刘备“身长七尺五寸”。由此可见,所谓关羽“身长九尺”、张飞“身长八尺”,那是小说家在刘备身高的基础上进行的想象和虚构。

可也真甭说,这个想象和虚构可信度还是比较高的。

因为,《三国志》就说许褚“长八尺余,腰大十围”,而《三国志》卷三十六注引赵云《别传》,则说赵云“身长八尺,恣颜雄伟”。

关羽、张飞、许褚、赵云是同一类人,他们的身高大致相当或略有浮动,正常啊。

那么,问题来了,汉代的一尺,相当于现在的多少厘米呢?汉代一尺约合现在的21.35—23.75厘米。也就是说,许褚和赵云的身高为1.84—1.92米,在小说家的想象里,张飞和许、赵二人差不多,关羽则应该高一点儿。

更多内容,敬请关注《熬通宵也要读完的三国史》,京东套装满100减50当当套装5折抢购~

熬通宵读三国:刘备、关羽、张飞长什么模样?(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有