加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,447,666
  • 关注人气:40,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

熬通宵读三国:关羽被杀,最应该找谁算账?(图)

(2020-11-12 21:32:59)
标签:

历史

熬通宵

三国

关羽

文裁缝

分类: 新历史

有一歇后语怎么说来着?关公走麦城——哪壶不开提哪壶。

关公百万军中斩颜良,水淹七军,斩庞德、降于禁,威震华夏,可谓战神级别的人物。

熬通宵读三国:关羽被杀,最应该找谁算账?(图)

可是,就在关公扬威樊城,吓得曹操起了迁都之念之际,后院起火,东吴乘虚而入,偷袭了江陵。

关公的队伍军心大乱,士兵在回军过程中逃散殆尽。关公最终落了个败走麦城、失手被擒、惨死东吴人之手的下场。英雄本无敌,却以身死宵小之手的方式谢幕,悲剧色彩无比浓重,让人不胜唏嘘。但是,斩杀关公的宵小到底是谁,却是一笔糊涂账。

关于关公之死,《三国志》的全部记载如下:《三国志·关羽传》记:曹操遣徐晃救樊城,关羽久战不胜,带兵退回。孙权却已经占领了江陵,尽俘关羽及其将士们的妻子、儿女。关羽的部队军心大乱,迅速溃散。孙权派将领阻击关羽,于临沮斩杀关羽及其子关平。

按照这段记载,孙权当然是杀害关公的真凶元恶,但孙权只是派遣将领击杀关公,并非直接杀人凶手,而且孙权也不是什么宵小之辈,凸现不出关公之死的悲剧性。所以,我们还要按这条线索往下找,即派出阻击关羽的将领是谁。

《三国志·朱然传》记:建安二十四年,朱然跟随孙权参加讨伐关羽的战斗,和潘璋一起在临沮擒拿关羽,为此升为昭武将军,封为西安乡侯。

原来,负责阻击关公的东吴将领是朱然、潘璋,他们一起在临沮擒拿关羽。

朱然是孙权的同窗好友,在曹操出兵濡须口时,拜偏将军,于大坞及三关屯备军拒敌时曾有上佳表现,严格来说,可不是宵小之辈。

潘璋呢,潘璋也算得上是孙权的老人。早在汉献帝建安元年(公元196年),十五岁的孙权任阳羡长时,潘璋就开始跟随孙权了。汉献帝建安二十年(公元215年)的合肥战役中,张辽、李典突袭吴营,吴军大乱,吴将陈武战死,宋谦、徐盛等仓皇逃命。关键时刻,潘璋充当了“定海神针”的作用,驰马断后,阵斩了两个逃兵,稳住阵脚,有效地阻缓了张辽的追杀,得到了孙权的赞许,拜偏将军。

关于潘璋参与擒杀关公的经过,《三国志·潘璋传》的记载是:孙权讨伐关羽时,潘璋与朱然负责截断关羽的退路,他们来到临沮,驻扎在夹石。潘璋部下司马马忠活捉了关羽及关平等人。其后,孙权分出宜都郡的巫县、秭归二县作为固陵郡,任命潘璋为太守、振威将军,封为溧阳侯。

熬通宵读三国:关羽被杀,最应该找谁算账?(图)

根据这条记载,朱然、潘璋是奉孙权之命阻击关公的主将,他们只负责安排、布置和指挥作战,活捉关公的另有其人,即潘璋的部下司马马忠!

《三国志·吴主传》也记:建安二十四年......闰十月孙权征讨关羽...关羽返回当阳,向西退保麦城。孙权派人诱降。关羽假装答应,却在城楼上多树旗帜、广植草人惑众,其本人悄然逃走,手下士兵几乎全部逃散,只有十几个亲兵跟随。孙权已先派朱然、潘璋扼守于关羽的必经之路。十二月,潘璋部下司马马忠在章乡捉获了关羽及其子关平以及都督赵累等人,占据了荆州。

由此看来,孙权是导致关公之死的幕后老大,但他只是点头首肯,事件的策划之功应该归吕蒙,《江表传》中有孙权对吕蒙的赞许:“擒羽之功,子明谋也。”说擒拿关羽全仗吕蒙的计谋。计谋的执行者是朱然、潘璋,最终完成擒捉关公大功的是潘璋部下司马忠!

综上所述,孙权要收取荆州,但关羽在镇守荆州期间,精心修筑江陵城、巧妙建造烽火台预警系统、着力训练水军,也不是那么好招惹的。

这时,吕蒙献上了“白衣渡江”之计。正是这一计,使关羽进退失据,仓皇退回当阳,向西退保麦城。而当吕蒙占领了江陵,俘虏了关羽及其将士们的妻子、儿女,关羽的军队人心崩溃,一下子就垮了。

孙权这时候到了江陵,派朱然、潘璋阻断关羽的必经之路,然后派人劝降关羽,明确告诉关羽:投降可以免死,不投降格杀勿论。关羽软硬不吃,在麦城楼树立旗帜和草人惑敌,自己悄然逃走。

可惜,手下士兵溃散,只有十几个士兵跟随,到了临沮章乡,寡不敌众,被潘璋的司马马忠活捉。因为孙权此前有“投降可以免死,不投降格杀勿论”的吩咐,所以潘璋也不挑唆了,按照孙权的命令,下令杀了关羽。

从这个过程看,关公之死,与朱然关联并不大。剩下的三人:吕蒙、潘璋、马忠,哪一个才是最关键的人物呢?《三国演义》认为是潘璋,并虚构出一大段大快人心的复仇情节来。

刘备倾国征伐东吴,潘璋奉孙权之命驰援前线。在一次交战中,潘璋吃了败仗,仅以身免,落荒而逃。关羽的儿子关兴穷追不舍,追到荒山峡谷中,看到山里人家悬挂有自己父亲的画像,便留宿下来。三更时分,关羽显灵,鬼使神差地让潘璋也来投宿这户人家。这样,在父亲神灵的帮助下,关兴杀了潘璋,报了大仇。

这个报仇的逻辑,其实是讲不通的。

施毒计、密谋置关公于死地的是吕蒙,与关公搏杀、擒关公于马下的是马忠。

照理说,关兴要报仇,最应该找这两个人。潘璋不过是一个负责上传下达命令的角色,从某个角度说,潘璋杀关公的责任比挥刀斩下关公脑袋的无名刽子手还轻。关兴既然不会找那个亲手砍下关公脑袋的刽子手算账,就更不应缠住潘璋不放。

当然,《三国演义》也交代了吕蒙与马忠的下场。即关羽附灵魂于吕蒙身上,在宴席上大骂孙权,骂完倒地而死。吕蒙偷袭江陵时,关羽的手下麋芳、傅士仁投降了东吴。这两人后来想将功折罪,杀了马忠重返刘备阵营。

熬通宵读三国:关羽被杀,最应该找谁算账?(图)

但这种描写,还是避重就轻了。实际上,关公之死,属于战斗失败而死亡,既在斗智层面落败于吕蒙,又在斗力方面不敌马忠,这才是关公本身的最大耻辱。

真要替关公复仇,矛头就应该直冲吕蒙、马忠这两个人。孙权、朱然、潘璋,还有那不知名执行关公死刑的刽子手,都不是复仇的主要对象。

而吕蒙乃是史上名将,人们慨叹关羽死于“宵小”之手的“宵小”,当指马忠无疑。

更多内容,敬请关注《熬通宵也要读完的三国史》,京东套装满100减50当当套装5折抢购~

熬通宵读三国:孔融的成就,绝不是让梨那么简单(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有