加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,576,007
  • 关注人气:40,965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

熬通宵读完大唐史:唐玄宗差点被改名唐元宗(图)

(2020-10-18 20:01:16)
标签:

历史

文裁缝

唐朝

唐太宗

分类: 新历史

演义中的李元霸力大无穷,恨天无柱,恨地无环,捻铁如泥,胜过汉时项羽;一餐斗米,食肉十斤;使两柄铁锤,四百斤一个,两柄共有八百斤,如缸大一般;胯下坐骑千里一盏灯。在隋唐年间,号称天下第一好汉,几乎没有人能在他马前走上三个回合,打遍天下无敌手。

四明山李元霸击败反王二十三万大军,先后杀死名将伍天锡、宇文成都,在紫金山面对一百多万军队,一对金锤如拍苍蝇般,只打得尸山血海,迫使李密交出玉玺,反王献上降表。这位无敌凶神最后的结局很惨烈——被雷劈死了。

历史上真正的李元霸是唐高祖李渊的第三子,原名叫李玄霸。

唐玄宗差点改名唐元宗:聊一聊李世民兄弟们的名字是怎么起的?

 

由于清朝康熙皇帝的名字叫玄烨,清朝在整理古书时,将许多古书上的“玄”字做了篡改,说是避圣讳。

于是,“李玄霸”被改成了“李元霸”,“唐玄宗”被改成了“唐元宗”。

查《新唐书》可知,李渊一共生有二十二个儿子,长子李建成、次子李世民、三子李玄霸、四子李元吉,此四子都是原配夫人所生。

“建成”“世民”“元吉”,应该是三人的字,而不是名。李元吉的名叫“李稢”,小字“三胡”。李建成的名不可考,有小字为“毗沙门”。李世民的名也同样不可考。

唐玄宗差点改名唐元宗:聊一聊李世民兄弟们的名字是怎么起的?

 

李玄霸属名,字为“大德”。“建成”和“世民”起得非常大气,且有深远的寓意——建成一番大事业,救济世困,让民众安居乐业。

李玄霸的名起得也不赖,隐有王图霸业之意。但是,李玄霸却辜负了这个好名字。十六岁那年,他和两位兄长一同出猎,马失前蹄,从马上摔下,直接摔死了,死得相当窝囊。

该年是隋大业十年(公元614年),李渊太原起兵是隋大业十三年(公元617年)的事。即李玄霸对于大唐开国并无尺寸之功,也谈不上什么厉害不厉害了。

补充说一下,自四子李元吉之后,除第五子名字叫李智云外,李渊的其他儿子名字的中间均为一个“元”字,为元景、元昌、元享、元方、元礼、元嘉、元则、元懿、元轨……“元”了一大串。

这些“元”字的来历,并非避康熙讳由“玄”改“元”而来,而是它们本来就是“元”字。

唐玄宗差点改名唐元宗:聊一聊李世民兄弟们的名字是怎么起的?

 

注意,在《隋唐演义》《说唐演义》和众多评书中,李元霸的人物设定是李渊的第四子,李元吉是第三子。事实上正好相反,历史上的李元霸为李渊的第三子,李元吉为第四子。

还有,李渊称帝后,可怜李玄霸早死且无子,将李世民与长孙氏生的次子李泰过继为其子,以奉其祀,追赠其为卫王,谥号为“怀”,并封李泰为宜都王。

更多内容,敬请关注《熬通宵也要读完的大唐史》,京东套装满100减50当当套装5折抢购~

熬通宵读完大唐史:唐玄宗差点被改名唐元宗(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有