加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,576,007
  • 关注人气:40,965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冒顿给吕后写情书:吕后如何巧妙回信?(图)

(2020-10-08 21:06:10)
标签:

历史

文裁缝

汉朝

吕后

冒顿

分类: 新历史

就在汉帝国韬光养晦,一心一意谋发展时,遥远的北方草原,冒顿单于又出幺蛾子了。

白登山战役过后,刘邦灰溜溜地回了长安,匈奴则气势大盛,继续对汉帝国发动进攻,搞得刘邦心烦意乱。

在娄敬的建议下,刘邦派出了一位宗室女子,经过一番包装,把这位冒牌公主用盛大的车队送往匈奴,从此开启了中国历史上无奈的和亲时代。

原本以为,这下子匈奴人能消停几年,可没想到,刘邦去世才三年,不安分的匈奴又开始挑衅汉帝国了。这一次,他们带来了一封信,收件人正是汉帝国的实际掌权者——吕后。

冒顿给吕后写情书:吕后如何巧妙回信?(图)

吕后展信一看,只见信中写道:

我是孤独寂寞的君王,出生在湿地草泽,成长于广阔原野、牛马成群之乡,多次到达汉朝的边境,希望能够到汉朝游览。陛下现在孤身一人,寂寞独居,我们俩各为一国之主,彼此都不快乐,没有什么可以自娱自乐的,不如你就嫁给我,正好可以互补有无,不知你意下如何?

还没读完,吕后的脸色一下子青了下去。《水浒传》中,丘小乙唱过一首歌,跟这个意思差不多:你在东时我在西,你无男子我无妻。我无妻时犹自可,你无夫时好孤恓。咱俩现在都是单身狗,好不寂寞!不如,在一起了吧!堂堂国母,竟然被匈奴如此调戏,是可忍孰不可忍!面对朝堂之上的文武百官,吕后将信扔在地上,恨恨道:“匈奴小儿欺人太甚!”几个朝中大臣接过信,只匆匆扫视了一眼,脸色顿时白了,随即,重重地叹了口气。

吕后气得青筋暴出:“我要发兵出击匈奴,诸位意下如何?”话音刚落,只见一人挺身而出,脱口而出道:臣愿带领十万兵马出击匈奴,杀他个片甲不留!吕后一看,原来是自己的妹夫樊哙,此刻怒发冲冠,一副激动的样子。她心中感慨一声,关键时刻,还是自己人靠谱啊!樊哙一带头,其余的人也看出了风向,站了出来,个个慷慨激昂,唾沫横飞,给樊哙点赞:“还是樊将军牛啊,此次出征,定能将匈奴人打到怀疑人生!”乍一看,这种表态貌似赤胆忠心,其实误国最深的就是这帮人。兵法云,知己知彼,方能百战不殆,这帮鸟人别说连匈奴兵力多少,战马多少,统统不知道,就是连自己兵力也两眼摸黑。反正我不管,主张打,那是我的事,我主张打了,我就爱国,至于打得赢打不赢,关我屁事?打赢了,那是我有先见之明,打输了,那是你指挥不当,正好收拾你!

吕后听得很舒服,就在一片马屁声中,独有一人站了出来,喊了一嗓子:我反对!大伙儿一下子有点蒙,谁胆子这么大,敢跟吕后对着干?目光聚集过去,正是中郎将季布。

只见季布昂首挺胸,大声道:就凭樊哙刚才这句话,就该把他拉出去斩了!季布语惊四座,吕后的脸立马晴转多云。大伙儿看热闹不嫌事大,心里开始嘀咕,这樊哙是吕后的妹夫,如今吕后大权在握,已是朝廷的实际掌权者,你反对樊哙用兵,不就是摆明了要反对吕后吗?你不过是一个降将,有什么资格说这种话?

季布,给我一个不杀你的理由!吕后狠狠地瞪了季布一眼,眼里冒出了火来。樊哙也瞪着他,目光有点不善。季布倒是很淡定,向吕后行礼后,不慌不忙道:“想当初,高祖皇帝率三十二万兵马出征匈奴,尚被围困白登山。当是时,你樊哙身为上将军,都不能替之解围。现在伤疤还没好,你就忘了痛,还大言不惭地说十万兵就能摆平匈奴,这不是睁眼说瞎话吗?这种口出狂言之人难道不该拉出去斩首吗?”

季布的一番话震住了在场所有人。是啊,想当初,刘邦带着三十二万军队亲征,结果反被包了饺子,在白登山上困了七天七夜。连刘邦都没有把握能打赢匈奴,你樊哙何德何能,敢夸下这海口?

大伙儿的目光齐刷刷朝樊哙射过来,樊哙的脸顿时涨得通红起来,丢人了,丢人了啊!

冒顿给吕后写情书:吕后如何巧妙回信?(图)

吕后很生气,一挥手,退朝!

生气归生气,对于汉帝国和匈奴的实力,吕后心中还是有一本账的。季布的话虽然说得狠了些,但也不是没有道理。汉朝建国已经十年,随着刘邦的去世,当初从血与火的战争中脱颖而出的名将如韩信、彭越、英布早已离世,放眼望去,朝中能打仗的人寥寥无几。

更何况,秦末的农民起义和汉初的汉匈之战严重透支了国内的青壮劳力,汉朝已经没有足够的兵员。刘邦登基后,连四匹相同颜色的马都找不齐,何谈开战的勇气?

任何一个理智的统治者,都不会冒着帝国崩塌的危险,去打一场成功率约等于零的对外战争。

怎么办?难道就这样服软?

在经过一番激烈的内心挣扎后,吕后不得不向现实低头。她让自己最信任的大谒者,也就是司礼官张释写了一封言辞谦卑的回信:

单于还记得老身,赐我书信,令我诚惶诚恐。可我现在已经年迈气衰,头发跟牙齿都开始掉了,走起路来也摇摇晃晃的。我想单于一定是误听了别人的话,要跟我这样的老太婆结秦晋之好,单于您这不是在污辱自己吗?老身反省一番,自以为没有做过什么对不起单于的事,您还是放我一马吧!我送给您两辆马车,八匹骏马,还望您笑纳。

冒顿给吕后写情书:吕后如何巧妙回信?(图)

卑微吗?确实卑微,可人家实力摆在那里,由不得你不低头。

为了防止冒顿空虚寂寞冷,又想起自己这个老太婆,吕后又安排一名年轻貌美的女子前往匈奴。对于送上门的美女,冒顿自然是笑纳,并且回了一封信:

我冒顿愚昧,实在是因为不懂得你们文明国家的礼仪,对您多有所冒犯,还好得到了您的谅解,才没有让两国陷入战争,望乞恕罪!

面对匈奴使者离开的身影,吕后咬牙切齿地发誓:匹夫无不报之仇,冒顿小儿,这笔账咱回头再算!

更多内容,敬请关注《这个汉朝太有意思了》(1-4卷),京东套装满100减50当当套装5折抢购!

冒顿给吕后写情书:吕后如何巧妙回信?(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有