加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,627,643
  • 关注人气:40,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

熬通宵也要读完的大宋史:聊聊宋朝禁军的选拔标准(图)

(2020-09-26 21:37:05)
标签:

文裁缝

历史

宋朝

禁军

分类: 新历史

宋朝建都汴梁,地属中原,无山河之险固,却是自古以来的争斗场、厮杀地。

为了拱卫京师,北宋历朝皇帝不断扩军,后来就有了王安石直斥的 “冗兵”之弊。

《曲洧旧闻》记载: “ 艺祖 ( 即宋太祖) 养兵止二十万, 京师十余万,诸道十余万。”即十万中央禁军,十万戍边禁军。

而到了仁宗朝,已经达到“禁军马步八十二万六千”。

熬通宵也要读完的大宋史:聊聊宋朝禁军的选拔标准(图)

王安石在哲宗朝大刀阔斧地改革裁军,但缩水的主要是地方军,禁军人数仍有六十万上下。

我们常说“八十万禁军”,主要源于《水浒传》中林冲所谓的“八十万禁军教头”一职,虽然有时候没那么多,但北宋中后期,总还是维持在五六十万人以上。

《三朝北盟会编》记载有这样一条史料:金国东京留守高姓渤海人曾询问被劫持的宋朝官员沈琯:“闻南朝有兵八十万,今在何处?今何不迎敌?”沈琯回答:“散在诸路,要用旋勾唤。汴京左右约有四五十万,黄河两岸须有大兵守之,必不可过。”可见,宋徽宗朝,也有四五十万禁军。

关于禁军的招募标准,《宋史·兵志》记载:“初,太祖拣军中强勇者号兵样,分送诸道,令如样招募。后更为木梃,差以尺寸高下,谓之等长杖,委长吏、都监度人材取之。当部送阙者,军头司覆验,引对便坐,分隶诸军。”

熬通宵也要读完的大宋史:聊聊宋朝禁军的选拔标准(图)

即宋太祖从地方军队里选拔禁军那会儿,他亲自到军中挑选了一部分高大、壮实的样板兵,让负责招募者带着这些样板兵到地方武装部门, 按这些样板兵的身体标准挑选。后来又改为用尺 ( 木梃) 量度, 称为 “招简等杖”。该杖标出几个主要的刻度,分别为5. 2 宋尺、5.5 宋尺、 5. 7 宋尺、5.8 宋尺。把宋代的尺换算为现在的长度单位米,大致分别对应1 .6 米、1 .7 米、 1.77 米、1 .8 米。 5.7 宋尺(1 .75 米) 以上, 可入选中央禁军;5.5 宋尺至5.7 宋尺(1.70—1.75 米)可选入戍边禁军; 5.2 宋尺至5.5 宋尺(1.60—1.70 米)可入选在低规格的禁军中服杂役。 至于5.2 宋尺以下,又有志于从戎建功业者,只能投到厢军中去了。

当然,这身高的标准也不是一成不变的,宋仁宗时,范仲淹上《奏乞拣选往边上屯驻兵士》书,曾主张拣选军士时,应“内有身材比旧等 样小三两指,却少壮得力者,即不得拣下”;宋哲宗招“河北路保甲” 时,也有注明“年二十五,虽短小一指,并许招刺”。

除了考量身高,还要考较腿力、腰力。

《画墁录》记载:“太祖招军格不全取长人,要琵琶腿,车轴身,取多力。”

熬通宵也要读完的大宋史:聊聊宋朝禁军的选拔标准(图)

《嘉泰会稽志》记载:“方募时,先度人材,次阅驰跃,次试瞻视。” 即在量完身高后,还要考查被招募者奔跑和跳跃的成绩,还要检查他们的视力。怎么检查视力呢?跟现在通过视力检测表来检测差不多, 《宋史·兵志》记载:“出指二十步,掩一目试之,左右各五占数为见物。”

重视奔跑和跳跃成绩不难理解,之所以特别重视腰力和视力,是因为宋时兵器以弓弩为主,时有“军器三十有六,而弓为称首;武艺一十有八,而弓为第一”之说。训练和考核军士作战能力,主要是看能挽多大的“弓弩斗力”,以及射箭的准确性,叫作“射亲”,此两项非腰力和视力好者不可。

宋神宗熙宁元年,“诏颁河北诸军教阅法,凡弓分三等,九斗为第 一,八斗为第二,七斗为第三;弩分三等,二石七斗为第一,二石四斗为第二,二石一斗为第三”。宋时弓弩每宋石的斗力,相当于92.5 宋斤(1 宋斤约合1. 2 市斤),即最低的第三等挽弓力,也要有七八百斤的力道。 

值得一提的是,岳飞到河东路平定军入伍,后被选入侍卫马军司系统的广锐军,当时的广锐军士的身高规定是5.5 宋尺,即岳飞身高在1. 7 米以上,其挽弓“弓射一石五斗”“开弩八石”,可谓惊神泣鬼。

更多内容,敬请关注《熬通宵也要读完的大宋史》,京东套装满100减50当当套装5折抢购~天猫限时3.9折!

熬通宵也要读完的大宋史:聊聊宋朝禁军的选拔标准(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有