加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,017,891
  • 关注人气:40,734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

努尔哈赤喜欢多尔衮,为什么皇位给了皇太极?(图)

(2019-11-14 15:17:29)
标签:

文裁缝

清朝

努尔哈赤

多尔衮

皇太极

分类: 新历史
  根据朝鲜史学家李肯翊的《燃藜室记述·丁卯胡乱》记载,努尔哈赤在临死前,与代善等人商量过此事,并给出了一个储君的人选。

  准确地说,是两个储君人选。这两个人选的故事,是这么回事:天命十一年(1626年)五月(应该是八月,怀疑是作者笔误),努尔哈赤自知大限将至,在生命的最后阶段,他准备确定自己的继承人了。于是,努尔哈赤找来了代善(贵荣介),希望他继承大统,成为这个国家新的大汗。

  孰料,对于父汗的决定,代善以“自己才能不足服众”为由拒绝了。他还玩命地推荐皇太极,希望父汗考虑一下他,让他继承大统。
努尔哈赤喜欢多尔衮,为什么皇位给了皇太极?(图)


  对于代善的请求,努尔哈赤没有回复,只是让他跪安了,过几天再说。

  努尔哈赤没有回复代善的原因,很可能是讨厌皇太极,所以不打算选他。毕竟,在努尔哈赤的心中,他对皇太极的印象很差,不想让他登基。

  过了几天,努尔哈赤再次召见了代善,告诉了他第二套方案。努尔哈赤希望自己的九子多尔衮登基称帝,代善先当摄政王,等多尔衮长大后,再登基称帝。

  虽然努尔哈赤提出了第二套方案,但代善还是不同意。他还是先前的决定,传位给皇太极,除了他以外,再无第二人。

  见代善如此执着,努尔哈赤只能再次让他跪安了。他打算再考虑几天,再做决定。结果,当天晚上努尔哈赤就病得无法言语了,这件立储的事情,也只能不了了之了。

  可见,在朝鲜史学家笔下,努尔哈赤是确定过继承人的,第一人选是代善,第二人选是多尔衮,这也是众人皆知的事情。

  因为,朝鲜史学家李肯翊坚信,努尔哈赤第二次召集代善时,应该不止召见了代善一人,他应该召集了所有的贝勒。否则的话,多尔衮不应该知道父汗选过他,他也不会那么理直气壮地说过“太宗文皇帝之位原系夺立”之类的话。

  毕竟,若不是亲眼所见、亲耳所听,多尔衮不会说得那么理直气壮,说得那么有恃无恐。

  总之,努尔哈赤心中的人选,第一是代善,第二是多尔衮,根本就没有皇太极。因此,皇太极登基,根本不是“名正言顺”,他不是努尔哈赤心中的人选,只是钻了一个空子而已。


努尔哈赤喜欢多尔衮,为什么皇位给了皇太极?(图)



  换句话说,皇太极继承的这个王位,根本就是名不正、言不顺。如果这事往大了说,他就是一个“改朝换代、谋朝篡位”的乱臣贼子!

  以上,就是朝鲜史学家眼中皇太极登基的全过程。当然,这只是朝鲜一方面的说法。一家之辞,君若不喜欢,可以完全置之不理。

  毕竟,虽然写了这么多,但除了朝鲜记录的这些史料外,几乎没有任何的史料来支持这些论点。因此,这些历史到底是不是真正的历史,还请您自己定夺。

  我个人认为,即使努尔哈赤颁布了遗诏,也没用。因为,历史已经做出了选择,继承他位置的,只能是皇太极,而不是那个嘴上无毛的小屁孩,也不是那个能力不足的代善。

  假设,努尔哈赤真的把多尔衮推上了王位,那也没用。因为,八旗贝勒们根本不服他。在大家的眼中,一个年仅十五岁的孩子,即使有代善辅政,也无法执政后金这个帝国,承担起一个皇帝应尽的义务。

  众贝勒认为,在这个孩子手中,后金不可能会富强起来,这个孩子也不可能带领大家打入关内,去掠夺更多的财物,迎来一个又一个的胜利。这个孩子只会让后金衰败,让这个帝国毁于一旦。

  这种思想,无可厚非。毕竟,那个时候多尔衮仅仅是一个孩子,他根本没有机会展示自己的能力,让众人臣服自己。此时的他,还需继续磨炼,才能登上这个历史的舞台。

  同样,代善也无法登基称帝。因为,以代善的政治才能,他根本控制不了剩下的三个贝勒和诸小贝勒。代善甚至控制不住自己的两个儿子,又如何能驾驭其他贝勒呢?


努尔哈赤喜欢多尔衮,为什么皇位给了皇太极?(图)



  还记得吗?皇太极死后,代善的两个儿子(长子岳托和三子萨哈廉)来找他。结果,他们不是来劝代善登基的,而是让代善当代表,去劝皇太极称帝。

  可见,连自己的儿子都驾驭不了,代善又如何驾驭其他贝勒,让大家心悦诚服地归顺自己呢?

  此外,努尔哈赤病逝后,他留下的是矛盾重重的辽东大地。当时,后金国内土地荒芜,逃民遍地,社会动荡,经济萧条,民族之间的矛盾重重,汉人和女真人冲突不断......这些问题,代善是收拾不了的,他也无法收拾。

  综上所述,努尔哈赤死后,唯一能接此重任、解决这些问题、带领女真繁荣昌盛者,只有皇太极。除此之外,再无第二人。

  因此,皇太极登基称帝,是后金诸贝勒选择的结果,也是历史选择的结果。至此,伴随着这个新皇帝的登基称帝,一个新的时代正式开启。

努尔哈赤喜欢多尔衮,为什么皇位给了皇太极?(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有