加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,425,679
  • 关注人气:40,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这个清朝有意思:清朝名称由来的5种说法(图)

(2019-11-05 21:12:47)
标签:

文裁缝

清朝

张晓珉

努尔哈赤

分类: 新历史

天聪十年(1636 年)四月十一日,皇太极举行了一场极其隆重的登基大典,他正式颁布诏书,废除“后金”国号,改国号为“大清”。

这里有一个问题,为什么皇太极建立的这个国家,叫作“清”呢?

对于这个问题,民国时期著名的清史大师萧一山先生就在自己的《清代通史》中写道:“金号涂改之原因,皇太极何为而涂改国号耶?”

可见,连著名的史学家也不知道皇太极改国号的原因。如今,皇太极为什么改“金”为“清”,已经是一个千古之谜了。

清朝名称的由来的5种说法,最奇葩的一种是“清水”灭“明火”

 

虽然史学家们不知道皇太极为何要“改金为清”,但大家一致认为,即使不改成“清”,皇太极也会改了这个“金”。

因为,“金”这个国号,已经跟不上时代的脚步了,甚至严重拖了皇太极的“后腿”。

咱们都知道,“金”是历史上女真人建立的国家,努尔哈赤用“金”作为自己的国号,“既有继承金国事业之旨,也有团聚女真各部之义”的意义。然而,随着时间的推移,以及事业越做越大,“金”这个年号,就严重制约皇太极的发展,甚至严重影响他的事业了。

因为,立志要当“天下共主”的皇帝,皇太极太清楚“金国”干的那些事情了,也太清楚中原汉人对于“金国”的痛恨和忌讳之情了。

毕竟,对于一个中原汉人而言,只要一看见这个“金国”,就会想起跟其对抗的两宋;进而想起那段不堪回首的、导致北宋亡国的“靖康之耻”;以及那段永载史册、脍炙人口、众人皆知的千古名文《满江红·怒发冲冠》。

怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

最后落款四个大字——还我河山!

可见,一听到这首词,中原汉人对后金的憎恨之情,就可想而知了。在这种情况下,皇太极又怎么可能让汉人臣服,当这个“天下共主”呢?

因此,在这种背景下,皇太极必须更改国号了。他更改“金”这个国号,是大势所趋,必须修改。

那么,皇太极为什么要“改金为清”呢?

清朝名称的由来的5种说法,最奇葩的一种是“清水”灭“明火”

 

对于这个问题,皇太极没有做出说明,文献资料如《太宗皇帝实录》《满文老档》等也无记载,甚至清朝的官员和皇帝也不知道为什么叫“清”,因此只能让后人凭空猜测了。

后人的猜测很多,归纳一下,有五种说法还算合理。

第一种说法,纪念“大青马”之说。

上本书讲过,李成梁发现努尔哈赤脚下有三颗红痣后,就想杀了他。结果在小妾的帮助下,努尔哈赤知道了此事,他就骑着一匹大青马逃跑了。

逃跑期间,努尔哈赤经历了很多惊心动魄的事情,如乌鸦遮树、忠犬救主等。最终,虽然努尔哈赤成功逃跑了,但这匹大青马却被万箭射死了。

看着惨死的爱马,努尔哈赤痛苦不已,他悲伤地对大青马说道:“大青马呀大青马,你救了我一命,他日我飞黄腾达、夺取了天下后,我一定不会忘记‘大青’!”

后来,努尔哈赤登基称帝后,他履行了自己的承诺,下令永远记住“大青”二字。他的儿子皇太极登基称帝后,遵从了老爹的遗嘱,把这个国家改名为“大清”。

以上,就是“大清”国号的由来。当然,大家都知道,这不过就是一个民间传说罢了。

第二种说法,五行之说。

根据齐国人邹衍的“五德终始学说”里,国家分为五个王朝,即木德王朝、火德王朝、土德王朝、金德王朝、水德王朝。这五个王朝就跟五行一样,是可以相互承接、相互替换的。

在这种思想中,我们认为元王朝是一个“金德王朝”。因为这是一个骑在马背上夺取天下的王朝,元朝人除了金戈铁马、滥用暴力外,什么都不会,所以他们建立的王朝,就是一个“金德王朝”。

既然元王朝是一个“金德王朝”,根据五行相克来说,“火”克制“金”,所以朱元璋建立的明王朝是“火德王朝”。

那么,为了克制朱明的“火德王朝”,皇太极就要建立一个“水德王朝”。于是,他取“清”这个字,就建立了一个“水德王朝”,用“水克火”之法,克制大明王朝。

这就是“清”字的由来。

第三种说法,独一无二说。

有人认为,皇太极要建立一个历史上没人用过、独一无二的国号,所以定国号为“清”。

第四种说法,满文的含义说。

有专家认为,在满文中,“大清”就是“大金”,所以皇太极根本没有改国号,只是汉人翻译错了。

第五种说法,文字解释说。

有专家认为,皇太极之所以选择“清”这个字,是因为这个字孕育了很多美好的含义,如“廓清天下”等。“清”又与“青”字同音,有“青云直上”“万古长青”“青春年少”这些吉祥的词语。所以,他选择了这个字作为国家的名称。

当然,除了上述五种比较“权威”的解释,还有一些特立独行的解释。比如说,乾隆皇帝就认为:我国之所以叫“大清”,是因为东方的颜色是青色;我国建国在东方,所以叫“青”,后取同音字“清”。

还比如说,一些清朝学者认为,管理西方的神灵,叫作“少昊”。此人姓 “金”,也号“青阳氏”,于是皇太极就取了“青”这个字,以代表自己是天神的后代。后来,取同音的“清”,就建立了这个大清王朝。

综上所述,虽然对于皇太极取“清”的解释有很多很多,但到底是什么意思,还是仁者见仁,智者见智吧。

但有一点毋庸置疑,皇太极之所以“改金为清”,就是要消除中原汉人对金国的敌视,以防止他们“以宋为鉴”,拼死抵抗自己。他要蒙蔽中原汉人,让他们乖乖听命于自己,接受这个“大金王国”的统治。为此,皇太极可谓无所不用其极。

没错,他就是无所不用其极!

因为,皇太极不仅改了自己“ 金”的国号,他还把自己“女真”的名字改了,他要让世人彻底忘记“女真”二字。

清朝名称的由来的5种说法,最奇葩的一种是“清水”灭“明火”

 

明崇祯十年、天聪九年(1635 年)十月十三日(11 月22 日),清太宗皇太极发布诏谕:

我国原有满洲、哈达、乌喇、叶赫、辉发等名,向者无知之人,往往称为诸申。夫诸申之号,乃席北超墨尔根之裔,实与我国无涉。我国建号满洲,统绪绵远,相传奕世。自今以后,一切人等,止称我国满洲原名,不得仍前妄称。

——《清太宗实录》

这段话的大概意思是说:

无知的人,一直叫我们女真,即诸申(萧一山先生已经考证,诸申就是女真的意思)。其实,女真是席北超墨尔根人的后裔,跟我国毫无关系。我国一直叫“满洲”,历史悠远,流传至今。从此以后,任何人都要称呼我国“满洲”原名,不许再称呼其他名字。

其实,历史已经证明,皇太极就是女真的后代,那个所谓的“满洲”,无非是他自己杜撰的名字罢了。

那么,皇太极为什么要杜撰一个“满洲”的名字呢?

还不是为了防止中原汉人仇恨自己。

要知道,皇太极之所以极力否认历史,否认自己是女真人的后代,就是想告诉世人,特别是中原的汉人,我们与女真人毫无关系,我们就是一群满洲人,也跟历史上的金国没有任何关系。因此,虽然金国屠杀过汉人,灭了汉人建立的宋朝,但跟我们没关系呀,那是女真人干的事情,跟我们这些满洲人无关。

可见,为了给汉人留下一个好印象,让他们心安理得地接受自己统治,皇太极真可谓无所不用其极。

当然,就跟自己选择“清”作为国号一样,皇太极创造了“满洲”这个名字,也同样没有给出解释,只能让后人猜测不已了。

如今,在世人的解释中,“满洲”这两个字的意思,有以下几种解释:

第一种说法,“满洲”一词取自人名。

前面讲过,女真有一位大英雄,此人叫李满主,曾掌管过建州卫(也称建州中卫)。因此,就取他的名字,命名“满洲”。

第二种说法,地名说。

东北有一个地方叫曼遮,皇太极就以此为由,命名“满洲”。

第三种说法,部落名说。

女真诸部中有一个部落,叫作“满洲部”,皇太极就以此为由,命名“满洲”。

第四种说法,佛教说。

在佛教历史中,释迦牟尼的老师叫作曼殊室利,皇太极就取“曼殊”的谐音,命名“满洲”。

另一种解释,有专家考证,“满洲”的发音与“文殊”接近,而文殊就是“文殊菩萨”的简称。皇太极之所以称自己为“文殊”的后代,就是希望借助文殊菩萨这块金字招牌,感化中原的老百姓,让他们乖乖听命自己。

当然,跟“清”这个国号一样,虽然史学界对“满洲”一词有很多种解释,但时至今日也无法达成共识。

如今这些词语,只能成为清史之谜、满学之谜,也只能指望更多的史料出土,才能解决这个千古难题了。

也许,皇太极之所以没有给出解释,是因为他认为根本不需要解释。

总之一句话,不管是创造了“大清”二字,还是篡改出了“满洲”这个崭新的名称,皇太极的目的就是一个,他要篡改自己是女真人的后裔的事实,以安抚中原汉人的心,让这些百姓心悦诚服地归顺自己。虽然事实证明,这样做,没啥效果,

但皇太极还是干了,并乐此不疲。

皇太极的故事,也告诉了我们一个永恒不变的道理——正如王阳明所说:“人人自有地盘针。”真正的历史,不在那些后世杜撰的历史书中,也不在那些顶礼膜拜的庙堂之内,而是在天下人的心里!

真正的历史,不可能被篡改。历经千年,一直如此。

更多内容,敬请关注《这个清朝太有意思了》(1-3卷),京东满100减50当当5折抢购~

这个清朝有意思:清朝名称由来的5种说法(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有