加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,736,055
  • 关注人气:40,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

熬通宵也要读完的大明史:朱元璋为何杀大臣,却特别关心底层士兵?

(2019-10-10 21:15:59)
标签:

文裁缝

明朝

朱元璋

熬通宵

历史

分类: 新历史
朱元璋斩杀官员如麻,却对底层士兵生活特别关心,这是为什么呢?

 

明朝开国皇帝朱元璋是贫苦人家出身,投身行伍,从底层小兵做起,深味底层小兵的种酸甜苦辣,所以,当上皇帝后,特别关心底层小兵的生活。

洪武二十年(1387),朱元璋亲自执笔写了一篇《御制大诰武臣》,文笔粗放、通俗易懂,辑录管军武臣之罪例,结以《敕谕武臣》,告诫管军武臣,不得借故剥削和压迫下级士兵。

文章一开头,朱元璋就说:“指挥胡琏、陈胜等官人,上坏朝廷的法度,下苦小军,全无心肝。将小军视如猪狗,完全不念及小军的苦楚。”

他跟着打了个比喻,说:“平常人家养个鸡狗及猪羊,也得等长成后再食用,未长成,怎么说也要喂养着。如今那些害军的军官,他那心就不是人心,也赶不上禽兽的心,比草木也不如。草木知春秋,当春便生,当秋便死。似他这般害军呵,不有天灾,必有人祸。似这等灾祸应呵,应则有迟有疾。”

朱元璋斩杀官员如麻,却对底层士兵生活特别关心,这是为什么呢?

 

说到这里,朱元璋语重心长地感叹说:“且如今在京的管军官吏人等,我每日早朝晚朝,说了无限的劝诫言语,若文若武,于中听从者少,不以然者多,及其犯法被惩治,多有怀恨,说朝廷不肯容,又加诽谤之言,为这般,不得不凌迟了这诽谤的若干人。”

至于写这篇《御制大诰武臣》的目的,朱元璋解释说:“有军官害军犯法,甘心受贬,发配到外地过了三五年、十数年,得召回复职了,但到任还不够两个月,其害军尤甚前日,更加奸骗军妇。似此等愚下之徒,我这般年纪大了,说得口干了,气不相接,也说他不醒。我将这备细缘故,做成一本书,各官家都与一本。这话直地说。军官有父母的,父母们教诫;有兄弟妻子的,便教生都看了,自家心里寻思,做任何事都要将心比心,情意度量到根前,可怜小军,发些仁慈心,休害小军。”

说到这,朱元璋动情地说:“我许大年纪,见了多,摆布发落了多,从小受了苦多。军马中,我曾做军来,与军同受苦来,这等艰难备细知道。这般比并着说,这愚顽贪财不怕死的,若还再如此害军,其间长幼都治以罪。希望军管人员,毋违我训,毋蹈前非。”

接着,朱元璋举了三十二桩军官迫害小兵的案例和惩治办法。

其中第一个例子的犯案者,就是陈州指挥胡琏等六名军官,颍州指挥陈胜等十九名军官。

朱元璋这样写:“这伙官人,百般害军,共冒支官粮三十八万,各分入己。陈州、颍州这两处的军,自洪武元年便摆布他屯种自食,到今屯种二十年了。他却今年也动文书说无粮,明年也动文书说无粮,却将官粮冒支入己。这三十八万粮,都是百姓每血汗里种出来的,他却妄费用了,如何消受得,天灾人祸必然到他身上。只为他有军功上头,且则发去云南出征。若是再撒泼皮呵,你怕他逃得将去!”

第二个案例的主角,就是明朝开国大元勋开平王常遇春的儿子郑国公常茂。

朱元璋恨地写:“郑国公常茂,他是开平王庶出的孩儿。年纪小时,因为他是功臣的儿子,朕抚恤他,让他与诸王同处读书,同处饮食,则望他成人了,出来承袭。及至他长成,着承袭做郑国公,他却交结胡惟庸,讨他母亲封夫人的诰命,又奸宿军妇,及奸父妾,多般不才。今年发他去征北,他又去抢马、抢妇人,将来降人砍伤,几乎误事。他的罪过,说起来是人容他不得。眷恋开平王的缘故,且饶他性命,则发去广西地面里安置。这等人,你怕他长久得?”

最奇葩的是第五个案例。案例的主角是平阳守御千户彭友文、谢成。这两个狗东西安排五百士兵出外筑城,却长达两个月不发粮饷,致使饿死了一百多人。

朱元璋知道了这个消息,心如刀绞,先处斩了谢成,为了让那剩下的四百军士解气,给他们每人发一支长枪,让他们亲手去捅彭友文。结果,彭友文全身被捅得稀巴烂,大快人心。

朱元璋这样写:“为甚么要这般杀他?他既无仁心爱那小军,我又如何把仁心爱他?若不杀他呵,那一百人饿死的,果实得何罪?”

朱元璋斩杀官员如麻,却对底层士兵生活特别关心,这是为什么呢?

 

案例十四中的主角是豹韬卫百户王德甫、府军前卫百户王斌、羽林左卫百户阚、镇海卫百户侯保、天策卫千户陈安、锦衣卫百户万成等军官,这些人,都有打死小兵的劣迹。案发后,朱元璋龙颜大怒,将他们一律处死。

朱元璋是这样评价他们的:“做军官的,务要抚恤得那小军好。抚恤得呵,众军每感戴,神天也欢喜。这等有阴骘呵,明日必然会长远,子孙出来也会长进。百户王德甫等,他将小军打死了,若是在阵上违了号令,便打死了也不妨,而今因些小事儿,都将他打死了。这等呵,如何不着他偿命?”

朱元璋就这样关心底层小兵的生活。《明史》记:洪武二十八年冬天,朱元璋曾安排燕、秦、晋、周等诸世子于某天清晨一起去检阅军队。燕世子朱高炽很晚才回来。朱元璋问其原因。朱高炽回答说,清晨太冷,我让士兵们吃完早饭后再检阅,所以回迟了。就这么简单的一句话,朱元璋一下子就被打动了。真是个好孩子!从此,朱元璋也特别留意对这个孙子的培养,还专门挑一些奏章给他分阅。当然,彼时朱元璋着力培养的接班人是已故懿文太子朱标的次子朱允炆。

不过,阴差阳错,朱高炽后来当上了明朝第四任皇帝,施行仁政,成为历史上著名的仁君,明仁宗。

更多内容,敬请关注《熬通宵也要读完的大明史》,京东套装满100减50当当5折抢购中~

熬通宵也要读完的大明史:朱元璋为何杀大臣,却特别关心底层士兵?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有