加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,206,188
  • 关注人气:40,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一口气就能读完的大唐史:杨贵妃之前,唐玄宗最喜爱的女人之谜(图)

(2019-06-23 21:49:16)
标签:

文裁缝

唐朝

杨贵妃

唐玄宗

分类: 新历史

中国人有两句话非常有意思。一句是“贫贱之交不能忘,糟糠之妻不下堂”;另一句则是“贵易交,富易妻”。这两句话意思完全相反,却都广为流传。

那么,怎么理解这两句话呢?按照哲学的理论,第一句话,讲的是天理;第二句话,讲的是人欲。如果天理战胜人欲,这个人就是一个道德君子;反之,如果人欲战胜了天理,这个人就是一个没良心的小人了。这种没良心的小人,如果放在民间,应该叫作“陈世美”;同理,如果落实到这段历史中,那么这个陈世美,毫无疑问地就是唐玄宗—李隆基。

一口气就能读完的大唐史:在杨贵妃之前,唐玄宗心爱的女人是她

 


唐玄宗的正牌妻子王皇后,出身卑微。她是果毅都尉王仁皎之女,是一个五品官的孩子。

虽然妻子的出身不怎么样,但是李隆基很快就发现,这个媳妇娶对了。王氏绝对是一个不可多得的贤内助,更是一个“帝王之女”。要知道,唐中宗去世后,李隆基就琢磨着政变,诛杀韦皇后了。按理来说,这种杀头掉脑袋的事情,就是堂七尺男儿也会浑身颤抖、惊恐不已。

可是,这个王皇后呢?

王氏绝对是一个将门之女,在这场政变中,王氏非但没有丝毫的畏惧,反而表现出了一副兴致勃的样子。看这个架势,王氏根本不满足“重在参与”了,她要亲赴战场,替夫君夺取天下了。

可见,有了这么一个极好的贤内助,李隆基岂有不成功的道理。李隆基和王氏的故事,彻底印证了那句千古名言:每一个成功男人的背后,都有一个默支持他的好女人。当然了,这个故事的结局,依旧没有一丝的喜剧色彩...诚然,刚开始的时候,王氏凭借自己的本事获得了皇后的宝座,确实“名正言顺”,但是时间长了,就出现问题了。王氏身上几个重大的弱点,让她在李隆基心中的地位直线下降,甚至不复存在了。

首先,王氏没有学问。

这个很容易理解,王氏是武将之女,从小没有接受过什么教育,斗大的字不认识几个,更别提吟诗绘画了。当政变结束,李隆基登基称帝后,他急切需要一个齐家、治国的长孙式皇后。很显然,在这个问题上,王皇后无能为力。

其次,王氏家族背景太差。

身为一国之母,即使自身“硬件”很弱,但是只要辅助的娘家“软件”够强,这也是能够维持的。毕竟娘家实力雄厚,皇帝也得高看一眼。

但是,王皇后的家族实在不怎么样,爸爸是一个老酒鬼,哥哥们也能力不行,根本没有自己的势力。所以,王皇后指望不上娘家人,这也让她产生了一种孤立无援、如履薄冰的感觉。

最后,也是最致命的问题,王皇后没有儿子。

要知道,在那个年代,不孝有三无后为大,传宗接代那可是头等大事,一个女人要是生不出男孩,就是慈禧、武则天也白搭。

虽然唐玄宗的儿女很多,都能组建好几支足球队了。但是,这么多的子女,没有一个是王皇后生出来的。可见,这样的结果,更是对王皇后大大不利。

综上所述,本身硬件太差、家族软件也不行、自己肚子还不给力,这么多不利因素加在一起,王皇后想不被废都难,而让李隆基没有外遇,更是难上加难。

就这样,在这种背景下,这个一生风流成性的皇帝终于爱上别的女人了,这个女人,就是武则天的侄孙女——武氏。

一口气就能读完的大唐史:在杨贵妃之前,唐玄宗心爱的女人是她

 


按照辈分,这个武氏是唐玄宗的小表妹,她从小父母双亡,在宫中被抚养长大。以前,唐玄宗也认识这个小表妹,哥哥妹妹的叫习惯了,也没觉得这个女孩子有特别之处。但是,架不住女大十八变呀,等到了开元年间,在看见这个小表妹后,唐玄宗眼睛都亮了,说昔日那个毫不起眼的小丫头,已经变成亭玉立的大美人了!

当然了,跟唐高宗李治的那位王皇后一样,李隆基拥有几个老婆,自己的丈夫到底爱谁,这个王皇后也可以不在乎,只要保证自己的“第一夫人”地位即可。但是,当武氏的儿子被命名为“李一”后,这个矛盾就彻底爆发了。

在中国文字历史上,“一”是最简单的文字,却也是含义最复杂的文字,什么傲睨一切、百无一用、表里不一、表里一致、别树一帜、不顾一切等,也包含着那最高等级的词语:独一无二。

可见,唐玄宗用“一”来给孩子命名,这是抱着多大的期望呀!但是,也许这就是上天的安排,这个孩子仅活了一岁,就不幸夭折了。

这个孩子不幸夭折后,除了唐玄宗和武氏悲痛欲绝外,王皇后也伤心不已。当然了,她不是为了这个孩子伤心,而是为自己难过。看这个架势,自己的名分和宝座,算是彻底完了。

至此,王皇后彻底害怕了,丈夫的爱,她可以不在乎;皇子的名字,她也可以不管;但是自己皇后的宝座,这个绝不能丢!

必须想办法,把丈夫的心挽救回来!

对比李治那位不知所谓、引狼入室的王皇后,这位王皇后虽然智商很低,但是情商却“高”得吓人。为了挽回丈夫的心,她绝不说情敌的坏话,而是玩命打感情牌,不仅对丈夫温柔体贴,还时不时诉说一段“艰苦创业”时期的事情,来触及唐玄宗的内心。

有一次,王皇后泪眼汪地对唐玄宗说:“陛下独不念阿忠脱紫半臂易斗面,为生日汤饼邪?”这段话什么意思呢?阿忠,就是王皇后父亲王仁皎的小名。遥想当年,李隆基还在当临淄王的时候,由于穷困潦倒,没少到岳父家蹭饭吃。当然了,王仁皎好赌成性,家里也没有几个闲钱,但是不管再苦,他也要管这个姑爷的饭。

有一次,李隆基在自己生日那天,又去岳父家蹭饭了。生日那天,中国人不是讲究吃长寿面吗?唐朝叫生日汤饼。可是,王仁皎实在没钱了,他只能把自己半袖的紫色衬衫当了,这才换回了一点钱,给李隆基做了一顿面条,算是过了这个生日。

如今,王皇后旧事重提,就是在提醒李隆基:“我王家待你不薄,我王皇后也没有对不起你。那么艰苦的岁月,咱们都相濡以沫地走过来了,你难道全都忘记了吗?”

听完这番话后,唐玄宗被噎得够呛,哇哇大哭了一场,在很长的时间里,都没有提过废后的主意。

除此之外,由于王皇后出身民间,性格平易近人、毫无架子,且出手大方,对人以礼相待,后宫之中、朝廷之上,虽然大家都知道皇帝不喜欢她,但没有一个人落井下石,更没有一个人说她的坏话。反之,只要皇帝有一点点撤换皇后的意思,这些人就群起而攻之,大家誓死上奏,绝不认同。

这么一个颇得民心、人拥护的皇后,唐玄宗还真找不到理由废黜她。因此,李隆基只能先拖着,以后再想辙。结果整整两年过去了,皇帝还是一点办法也没有。

就在这个时候,王皇后的一步烂棋彻底打破了这个持续两年多的僵局。

原来,王皇后也知道,皇帝早晚也得废了她!她必须想一个自救的办法了,就是生一个儿子。

要知道,这些年为了生孩子,王皇后都快疯了,她什么都敢吃。

在哥王守一的陪同下,他们寻找到了一个法号“明悟”的高僧,准备寻求神灵的帮助了。

知道缘由后,明悟大师说道:“这件事情好办,只要找一个霹雳木,就是被雷劈过的木头,在这个上面书写天、地、日、月以及唐玄宗的生辰八字,然后戴在身上,天再念诵一条咒语,就能生孩子了。”

面对这种云里雾里、不知所谓的事情,王皇后真是病急乱投医了,她全都不折不扣地照办了。结果刚过了一天,第二天就被人检举告发了。

这个罪名很简单,还是那个千古不变的罪名——厌胜。

在群臣的一致求情下,唐玄宗只能大事化小、小事化了。他决定按照“散布封建迷信”处理,批评教育两句就完了。

但是,没有一个人知道,在批评教育期间,一个更大的问题被捅了出来。

不知道出于什么原因,明悟法师教王皇后的那句咒语,蕴含着一个严重的政治问题!如果这句咒语是“天灵灵,地灵灵,保佑我生一个大儿子”之类的话,也还算好,还可以从轻发落,但它不是。那么,这句咒语是什么呢?

“佩此有子,当如则天皇后。”

一口气就能读完的大唐史:在杨贵妃之前,唐玄宗心爱的女人是她

 


这还得了,谁不知道武则天是何许人也!你王皇后天天念这个玩意,到底想干什么?生一个孩子后当武则天,然后改朝换代?

可见,事情闹到了这个地步,不管是栽赃陷害也罢,还是无意撞枪口上也好,王皇后这辈子,都算是彻底完了。

事后,唐玄宗把王皇后贬为庶人,押入冷宫。不久之后,王皇后就抑郁而死了,而皇后的宝座也终于空出来了。

皇后死了,武氏终于可以再进一步了。但是,如果前脚皇后刚死,后脚武氏就入主中宫,这也太明显了,有栽赃陷害之嫌。所以在这个问题上,唐玄宗和武氏都非常有耐心,唐玄宗只是将她封为惠妃。他们又足足等了两年,直到开元十四年(726年),唐玄宗才正式提出来,要让武氏当皇后。

事实证明,有些事,别说等两年了,你就是等二十年、二百年,也没戏。

此言一出,朝野震惊,大家全都上疏道:

武氏乃不共戴天之仇,岂可以为国母!且太子非惠妃所生,而惠妃复自有子,若立为后,太子必危。

这段话主要有两个意思。

第一,武氏和李氏是死敌,有不共戴天之仇,怎么能立武家女子为皇后,您难道还想出第二个武则天吗?

第二,武氏有自己的孩子,一旦她当上了皇后,肯定要废了太子,让自己的孩子当皇帝,您难道想江山不稳,引来更大的危机吗?

一听这话,唐玄宗彻底没招了,他虽然深爱武氏,但实在犯不着学习爷爷,联合这个“武则天”跟朝廷死磕。到了最后,皇后被废了,唐玄宗也不册封了,武惠妃虽然没有皇后的名分,但是宫中的礼节,朝廷的俸禄待遇都和皇后一样,也算是给了她一个“无冕之冠”了。

至此,经过了好几年的折腾,唐玄宗的家庭问题算是暂时解决了。但是,正所谓“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”,后宫的葫芦刚刚被压下去,外廷又着起了熊烈火,并且愈演愈烈,一发而不可收了。

更多内容,敬请关注《一口气就能读完的大唐史》,京东、当当套装满100减50!

一口气就能读完的大唐史:杨贵妃之前,唐玄宗最喜爱的女人之谜(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有