加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,263,561
  • 关注人气:40,631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

熬通宵也要读完的大清史:发生在清朝科举考试过程中的趣闻(图)

(2019-03-05 20:27:53)
标签:

文裁缝

清朝

科举

历史

分类: 新历史
熬通宵也要读完的大清史:发生在清朝科举考试过程中的趣闻(图)

 

  科举考试是封建社会中广大士子改变自身命运的考试,分会试、乡试、和县内小考,无论是哪一种试,都趣闻多,让人忍俊不禁。

  清末民初大才子齐如山有幸参加过县内小考,翔实地记录了其亲身所 历点滴,给后人留下了许多这方面的宝贵研究资料。 

  县内小考是上述三类考试中最低级的,只要参加过考试,就可以称为 童生,而通过考试,便成为秀才。 

  成为了秀才,地位就高了。虽然还不能得到朝廷授官,但见官不用跪, 自称生员,行禀见礼,得赐座,不会被打屁股,最主要的,可能免出几亩地的官租,这个最实惠。 

  而且,成为了秀才,就可以参加乡试,像《儒林外史》里面的范进一样,考取举人,甚至参加会试,考取进士,做高官、授美职,封荫妻子, 过上高人许多等的生活。 

  不管怎么样,考秀才、考举人、考进士都不容易,尤其是进士,那是万中选一,难上加难。 

熬通宵也要读完的大清史:发生在清朝科举考试过程中的趣闻(图)

 

  但要成为童生,是比较容易做到的事—因为不论考试成绩怎么样, 就算交了白卷,也是童生。 

  可不要小看了童生的社会地位,童生虽然算不上什么功名,但成为了童生,就可以和普通的平民、商人区别开来了。普通平民、商人打官司递呈子,只能称“民”或“民人”,见官没有座,只能站。而童生的呈子写的是“文童”或“童生”,见了知县官可以有座,而且,惹了官司也轻易不会被打屁股。 

  所以,只要读过书的人,都会参加考试,毕竟,考坏考好,都改变了身份了嘛。

  齐如山先生是直隶省人,在直隶,流传着两首吟咏科考的民歌,其一云: 

  三年一考久曾经,永远缨冠借不成。 到时仍将毡帽替,糊层红纸替红缨。这首诗是啥意思呢? 原来,清朝有规定,凡是科考,考生必须穿官衣、戴官帽。可是,想成为童生的人实在太多了,哪有那么多官衣官帽呀?所以,官衣就免了, 但官帽非戴不可。大家都没有官帽,那怎么办呢?就用旧式宽边毡帽,顶上糊一层红纸,作为帽缨子,意思意思就行了。

  上面的民歌,说的就是考试前大家用红纸糊制官帽的笑话。 另外一首是这样的:国家考试太堂皇,多少书生坐大堂。 油板压车为试案,考终衣服亮光。

  这又是啥意思呢? 

熬通宵也要读完的大清史:发生在清朝科举考试过程中的趣闻(图)

 

  原来,这小考的考场大多设在县衙大堂,这大堂就是知县坐堂问案的场所,里面宽敞明亮,但除了县官的案桌和椅子,再没有第二张书桌和椅子。那么,设置成试场,考试需要的书桌和椅子去哪里弄呢?解决的方法 让人啼笑皆非:考生自备。 

  考生自备,县官倒是轻松了,考生就苦了。

  要知道,古代交通不便利,而很多考生来自乡下,可能一辈子也没上过几趟县城,现在来参加考试,要从离县城家里几百里的地方搬运来书桌和椅子,累不累呀? 

  所以,离县城远的考生,都得在县城里面租借。因为参加考试的人太多,城里的书桌供不应求,于是乎,小饭铺的油桌、厨房的案板、压棉花的架子等,都被租借一空。“油板压车为试案,考终衣服亮光光”,就是取笑考生借不到干净的书桌,用油板代替,结果,衣服沾满了油,光亮可鉴。 

  参加考试的,如果有自知之明,知道自己才学有限,只是带着“玩票”的心理来考一票,博取个童生身份就收手,一般也没有什么恶果。但偏就有诸如范进、蒲松龄一类撞破南墙也不肯回头的固执考生,屡败屡考、屡考屡败,反反复复几十年,顶多考个秀才,这个现象,就颇为尴尬了。

  所以,在直隶,针对这一怪现象,也流行有这样一副对联: 行年七十由称童生可云寿考,到老五经犹未熟不愧书生。 

  熬通宵也要读完的大清史》,京东满100减50当当9.9元促销中!!!!

熬通宵也要读完的大清史:雍正为什么杀了他曾经的知己年羹尧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有