加载中…
正文 字体大小:

熬通宵也要读完的大清史:溥仪看慈禧第一眼竟被吓傻(图)

(2018-11-08 20:15:44)
标签:

文裁缝

慈禧

溥仪

分类: 新历史

节选自《熬通宵也要读完的大清史》,覃仕勇著


慈禧是美人吗?溥仪说,我第一次见到她,吓得满地打滚(图)

 


  问:慈禧是美人吗?

  答:非常遗憾,慈禧并未留下有年轻时的相片,而生活在当下的任何 谁,都没法一睹慈禧青春时代的真容,所以,对这个问题,只能从情理上 去猜测了。想看,慈禧是在选秀活动中经过层层选拔,最终成为咸丰的 女人的。而且,从后来咸丰对她的宠爱程度来看,说她是丑八怪,恐怕说 不通吧?!

  因此,年轻的时候,慈禧大概、也许、或者、可能、应该就是一位美 第 人吧?! 八章

  满族女子德龄在慈禧晚年做过两年女侍官,她的《御香缥缈录》一书 中这样赞美慈禧的外貌:“太后当伊在妙龄时,真是一位风姿绰约、明媚 女人 鲜明的少女,这是宫中人所时常称道的;就是伊在渐渐给年华所排挤,人 当国 于老境之后,也还依旧保留着好几分动人的姿色咧!”

  美国艺术家卡尔女士也曾和慈禧朝夕相处了九个月,她在《慈禧写照记》(《With the Empress dowager of China》)中也写:“太后...嫣然一笑, 姿态横生,令人自然欣悦。我怎么也不敢相信她已享69 岁的大寿,平心揣 测,当为一位40 岁的美丽中年妇女而已。”

  慈禧保养得这么好,据说是接受了御医的建议,每日用鸡蛋清敷面、 用人奶沐浴、用宫中特制的玉容散化妆...

  但是,卡尔女士给慈禧画的油画肖像是保存下来了的;另外,荷兰人 胡博·华士(Hubert·Vos)也有给老年慈禧画过两幅油画肖像;德龄的二 哥勋龄更是给慈禧照下了很多经过精心摆拍的精彩照片。

  老实说,看这些画像和相片,我就有打人的冲动,想把德龄和卡尔拉 来打一顿。

  这两个人,分明是睁着眼睛说瞎话!

  说什么“也还依旧保留着好几分动人的姿色咧” “嫣然一笑,姿态横生”呢?

  那画像和相片上的老女人长着鹰勾鼻、三角吊睛眼,一副阴恻恻的吊 死鬼表情,怎么看怎么让人不爽。

  胡博·华士为慈禧所绘的一幅肖像现存于哈佛大学福格美术博物馆, 1905 年曾在巴黎画廊展出,展出中曾有报刊评价此画:“最佳处就是双眼, 让人直视片刻就不得不闪避开,仿佛这位东方的太后就在你的面前,肆意 燃烧着她的权势和淫威。”

  溥仪在《我的前半生》中说,他第一次见到慈禧太后的尊容时,就被吓得在地上打滚,哭着喊着要找嬷。

  溥仪的这个说法,我信。

  关于德龄的作品,朱家蟳先生作有《德龄、容龄所著书中的史实错 误》一文,里面指出:“美籍满族女作家德龄著有《瀛台泣血记》《御香缥 缈录》《清宫二年记》等书。国内外有许多读者以为这几本书是可作为史 料参考的回忆录...问题在于《瀛台泣血记》 《御香缥缈录》的实质是小 说,却以亲身经历的姿态出现,一般读者可能会认为书中所叙述的处处都 是事实,其实不然!”

  原来,德龄的作品不过是虚构的小说,那些阿谀奉承式的赞美根本就不能采信。

  卡尔其实也在《慈禧写照记》坦承:中国的太后为了让我画好她,有时早朝后“竟肯出座三四次”。卡尔还说,作画过程中,中国太后多次踱 到画幅前,请求我不必把她画得那么老,脸上最好少一点阴影。最后,卡 尔依其所说,将年近七旬的太后的老脸抹画得如少妇有面庞一般粉嫩。

  慈禧的确就这么自恋。

  慈禧曾恬不知耻地说“宫人以我为美”,说自己的容貌美到处处遭人嫉妒。

  卡尔给慈禧太后所作的油画像原藏于美国斯密桑宁基金会国家美术文 物典藏署,现存于台。画像中的慈禧,身着黄袍,手戴翡翠手镯一对及 翡翠护指,头戴玉蝴蝶及鲜花,穿的和戴的,富丽堂皇,整一个暴发户。

  慈禧穿这样一身珠光宝气的行头来画像,应该也是事实。

  清宫档案 《 大行太皇太后升遐纪事档》 记载, 慈禧为了死后继续 “美”下去,先后向金井中放了六批珍宝。至于下葬时随葬的珍宝,李莲 英和侄子著《爱月轩笔记》记:慈禧尸体入棺前,先在棺底铺三层金丝串 珠锦褥和一层珍珠,共厚一尺。头部上首为翠荷叶;脚下置粉红碧玺莲花。 头戴珍珠凤冠,冠上最大一颗珍珠大如鸡卵,价值一千万两白银。身旁放 金、宝石、玉、翠雕佛爷二十七尊... ...

  无论慈禧如何爱美,如何暴殄天物来保养和妆扮自己的“美”,看她 的画像和相片,我都无法将之与一个“美”字联系得起来。

  更多阅读,敬请关注《熬通宵也要读完的大清史》,京东满100减50当当5折历史新书榜第一

熬通宵也要读完的大清史:溥仪看慈禧第一眼竟被吓傻(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有