加载中…
正文 字体大小:

熬通宵也要读完的大清史:康熙身高一米五几吗?(图)

(2018-11-01 13:41:35)

熬通宵也要读完的大清史:康熙身高一米五几吗?(图)

康熙

节选自《熬通宵也要读完的大清史》,覃仕勇著

  名人的身高,一直是人们感兴趣的话题。

  但对于大多数名人来说,对于自己的身高,一般不会存在什么忌讳。

明星却例外。

明星,尤其是偶像派明星,主要是靠“吸粉”(指吸引粉丝)吃饭,除了要长一张光鲜靓丽的面孔,身高因素也非常重要。

  这些年,偶像派明星的实际身高和谎报给媒体的身高多存在较大出入。

  看看,即使是现代人的身高,我们也弄不大清楚,对于古人的身高,就更难说得准了。

  近年来,盛行清宫戏,大清王朝的康熙、雍正、乾隆几位出镜率为古代帝王最高。

  不过,有人“粉”清帝,就会有人“黑”清帝。

  网上流传康熙大帝身高不足160cm,有说是155cm,有说是156cm,也有说是158cm。

  其实,康熙的是非功过摆在那儿,已有公论,粉饰其身高多几厘米也不能增其功绩一分;诬蔑其身高矮几厘米也不能减其罪过一分。

  但是,由于康熙的身高是有史料可考、有材料可对比的,这个问题,不妨来简单揭秘一下。

  法国传教士白晋于清康熙二十六年(1687年)来中国,担任了康熙的侍讲,向康熙讲授天文历法、医学、化学、药学等西洋科学知识,对康熙非常熟悉,于康熙三十六年(1697年)作了《康熙帝传》(Portrait historique de l’Empereur de la Chine)一书,书中对康熙的描述是这样的:“康熙帝今年四十四岁,在位已有三十六年。他没有半点和皇位不相称的资质和品德。他威武雄壮,仪表堂堂,身材高大,举止不凡。他的五官端正,双目炯炯有神,鼻尖略圆而稍显鹰钩状。虽然脸上有一点天花留下的痘痕,但是丝毫不影响他的美好形象。”

  看,被外国人称为“身材高大”的,应该不会是一米五几的身高吧?

  比利时传教士南怀仁也是康熙的“宠臣”之一,其于康熙二十一年(1682年)写有《鞑靼履行记》,书中对康熙的描述是:“他是一个魁梧的中等身材的、慈祥、稳重、举止端庄和威严的人,他热衷学习,努力钻研科学文化知识,他稍胖,脸上有天花后的痘痕,鼻子和黑眼睛比普通人要小点,嘴美,动作温柔,下巴没有胡须但是有两鬓络腮胡须。”

  “脸上有天花后的痘痕”,是康熙面部最大特征。正因为有了这一笔,那么“魁梧的中等身材”就显得特别真实了。

  还有,法文版《中国近事报道》中,法国传教士李明(Louis Le Comte)也说“皇帝身材比普通人稍高”。

  从这些可考的外国资料来看,康熙绝对不会是一米五几的身高!

  另外,现在故宫还收藏有康熙帝的衣物,通过对这些衣物实际的测量,我们也可以大致推算得出康熙的身高。

熬通宵也要读完的大清史:康熙身高一米五几吗?(图)

康熙服饰

  先来看这件深蓝色云龙妆花纱袷朝袍。

  该袍身长153cm,两袖通长189cm,袖口宽16cm,下摆宽138cm,左开裾长52cm。

  另一件黄色金龙妆花纱男朝袍,身长151cm,两袖通长163cm,袖口15cm,下摆142cm,开裾长50cm。

  再来看这件石青色缎绣彩云蓝龙绵甲。

  这是一件战甲,分上衣、下裳。上衣长78cm,肩宽43cm,下摆宽77cm,下裳腰围100cm,高92cm。

  另一件战甲,明黄缎绣平金龙云纹大阅甲,上衣长75.5cm,下摆宽75.5cm,两袖通长158cm,下裳长71cm,上宽48cm,下宽57.5cm。

  从这些朝袍和战甲来看,康熙的身高,再怎么着,也至少应该在175cm左右吧?

  《熬通宵也要读完的大清史》,当当网、京东网火爆销售!

熬通宵也要读完的大清史:康熙身高一米五几吗?(图)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有