加载中…
正文 字体大小:

宋朝有料:蝗虫之灾改变的大宋政局(图)

(2018-09-09 18:03:44)
标签:

宋朝

文裁缝

蝗灾

分类: 新历史

节选自《宋朝果然很有料4》,中国工人出版社

宋朝有料:蝗虫之灾改变的大宋政局(图)

 

  大中祥符八年(1015 年)四月,寇准第四次下课后,宋真宗对朝廷的官员进行了一番升调,重新调整了各方的势力。

  在这番升调中,宋真宗重新起用王钦若,让他成为了帝国的副相,变成了帝国第三号人物。

  得此高位后,王钦若势力倍增,理应不可一世了吧。然而,根本不是那么回事。

  因为,伴随着三个人的先后出事,王钦若的势力不但没有扩大,反而缩小很多。

  第一个人,就是他的绝对亲信,当年一起给宋真宗洗脑的陈尧叟。这个人以老迈生病为由,告老还乡了。

  第二个人,就是丁谓。丁谓的家人病逝,他回家守孝去了。

  第三个人,就是三司使林特。虽然寇准没有告倒他,但为了平息民怨,林特也被罢去了三司使职务。接替他的人,是与寇准交好的李士衡,他也成为了寇准留在宫中的一枚棋子。

  伴随着这三个人的离开,王钦若的势力大减,在没有寇准的情况下,宋真宗终于重新维护了官场平衡。

  至此,天下太平,官员们替皇帝治理国家,皇帝继续封禅拜神,这个国家看似再次回归正路了。

  真的是回归正路了吗?

  非也,如今的这个大宋帝国,在经历了这么多年的封禅活动后,表面上花团锦簇、繁荣昌盛,但其内部早就乱象丛生、破烂不堪了。国家所有的矛盾,也已经浮出水面了。

  这些矛盾中,最主要的矛盾,就是国家没钱了。

  本来,签署了“澶渊之盟”后,宋朝节省了一大笔的军费,再加上丁谓的聚财本领,宋真宗迎来了一个盛世,国家富庶无比,国库里的金银丝绢堆积如山。然而,经过了长期的、持续的、无穷无尽的“天书运动”的疯狂洗礼,大宋国库早已日渐空虚。再加上一场突如其来的皇宫大火,直接把皇家的左藏库付之一炬,让国家的财政更加捉襟见肘了。

  史料记载,左藏库是皇帝的私人仓库,里面堆放着太祖、太宗和真宗三朝的财富,一把大火后,全都没了。

  丢失了这么多的财物,悲痛欲绝的皇帝捶胸顿足,赵恒要大开杀戒,严惩所有的相关人员。后来,在王旦的劝说下,皇帝这才收回成命,严惩了几个首犯,其余的人全部赦免。

  因为被烧毁了无数的物品,宋朝的财政一时间陷入了极度困难的状态,只能节衣缩食地过日子了。

  大火过后,在过端午节时,因为国家没钱,皇帝甚至拿不出犒赏群臣的赏赐,只能拿一些没有被烧毁的物品充数,这还打了一个五折领取。先付一半,剩下的打白条,等国家有钱了再说。

  堂堂大宋王朝,竟然到了打白条的地步,在这之前,根本就是想不到的事情。而现在,这就是宋真宗要面对的现实。

  大宋王朝,真的是没有钱了。

  当然了,国家暂时没钱,可以暂时忍一忍。以大宋王朝的挣钱能力,用不了几年,就会国库充裕了。

  然而,上天就是这样的荒诞不经。从大中祥符九年(1016 年)起,宋真宗就惊讶地发现,求了这么多年神,老天爷竟然一点儿面子也不给,不给自己好东西不说,反而赐给了自己另外一样东西,让自己欲哭无泪。

  这个东西,叫做蝗灾。

  大中祥符九年(1016 年),黄河流域暴发蝗灾,大量的蝗虫吞食禾田,农作物遭到了严重的破坏,形成了大规模的饥荒。

  为了缓解灾情,宋真宗命令大臣们商量对策,派官员赶赴受灾州县,指挥抗灾工作。对受灾最严重的兖州等地,更是减免了赋税。

  同时,宋真宗命宰相王旦率领文武百官前往天坛,举行祭祀活动,以平息灾荒。为表诚意,宋真宗还特别下诏,十日之内,皇宫全部人员都要斋戒。

  一切赈灾活动都在有条不紊地进行,然而,在这个节骨眼上,王钦若这个小人故技重施,他准备再拍一次皇帝的马屁了。

  有一天上朝时,王钦若兴奋地奏报:“启奏陛下,官家的诚意,已经感动了上天。如今京城地区的蝗虫纷纷飞入河中,主动求死去了。用不了多久,这个蝗灾就能结束了。”说完,王钦若还从行袖中拿出死蝗,用作证明。

  一看见这个证物,宋真宗很是高兴,他被这个马屁拍得找不到北了,准备将这件事情写入史书里,还要昭告天下。

  皇帝如此开心,宰相王旦却不为所动,他大声说道:“蝗虫出现,本是天降灾难,警示百官,让我们好好做人!如今天灾未平,我等却大张旗鼓地庆祝,臣认为不妥。等蝗灾结束后,再庆祝不迟。”

  王旦见多识广,对于蝗虫主动求死之事,他根本不相信,认为这是王钦若胡编的谎言。但他为官多年,精通官场之道,知道要给对方留面子,所以王旦不好当众揭穿,只能委婉劝阻。

  见宰相唱了反调,宋真宗很不高兴,但毕竟王旦是自己的重臣,宋真宗不好反驳,只能先同意了王旦的请求,庆祝之事,延缓执行。

  得亏宋真宗没有庆祝,要不然的话,他估计后悔得肠子都青了!

  第二天,就在早朝时,突然之间,一群蝗虫冲进了皇宫,犹如黑云一般,瞬间就把高大巍峨的宫殿遮盖了起来。

  见此情景,宋真宗吓得大叫,马上命人关闭窗门。关闭虽然及时,但还是有数千只蝗虫从门缝中挤了进来。这些蝗虫在金銮殿上肆意飞翔,飞到富丽堂皇的柱子上,飞到神圣的龙椅上,甚至飞到了官员的身上。

  顿时,整齐严肃的班列骚乱了起来,官员们扑打身上的蝗虫,大呼小叫,整整折腾了半个小时,才平息了这场骚乱。

  虽然宫殿内的蝗虫被平息了,但皇城的数万只蝗虫却无法被平息,大家使用了各种办法,也毫无对策,只能任由这些蝗虫“大闹东京”。

  一天后,蝗虫吃干净了所有植物,这才打着饱嗝,满意地离开。蝗虫走后,皇宫内的花草无一幸免,那些昔日葱郁的树林、妖艳的花草,全都被蝗虫吃得一干二净,只剩下了一些光秃秃的残枝。

  蝗灾结束后,宋真宗看着一片狼藉的皇宫,再看着跪在地上的王钦若,面色铁青,大声斥责道:“你先前不是说,蝗虫主动找死、蝗灾已经结束了吗?这些是什么!朕若听你所言昭告天下,岂不是让天下人笑死!如此荒唐之事,亏你想得出来!”

  说完,气鼓鼓的宋真宗拂袖而去,只留下王钦若一人跪在地上,汗如雨下,无言以对。

  虽然蝗虫把京城吃了一个底朝天,但蝗灾并未结束。

  过了几天,宋真宗在殿内用膳,心情还不错。孰料,吃着吃着,一只蝗虫竟然飞进了碗中,吓了皇帝一跳。随后,宫女们大呼小叫道:“蝗虫又来了,蝗虫又来了,快关门窗。”

  大家忙着关闭门窗,宋真宗却让人打开大门,还不顾众人劝阻,走到庭院,要亲自观察这些蝗虫。

  宋真宗来到庭院中,抬头仰望,见蝗虫无边无际,遮天蔽日,一眼望不到边际,不由得仰天长叹,对自己一生的执政水平产生了深深的质疑。后来,在众人的劝慰下,赵恒这才进入宫殿,随便吃了几口饭。

  当晚,宋真宗来到太庙之中,赤脚披发,虔诚祷告,请求列祖列宗原谅,改年号天禧,希望早日平息这场灾祸。

  由于夜深露重,地面潮湿,再加上宋真宗心情郁闷,结果祈祷完后,宋真宗竟然染上了风寒,从此缠绵病榻,最终一病不起了。

  因为生病,从这个时候起,宋真宗颁布了一道让他后悔一辈子的命令——在自己养病期间,由皇后代替自己处理朝政,允许她与宰执大臣商量国事。

  正是这道命令,差一点儿让整个大宋王朝陷入到万劫不复的深渊里。

  《宋朝果然很有料》(上部 北宋1-7卷)热销,京东满160减60当当5折封顶

宋朝有料:蝗虫之灾改变的大宋政局(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有