加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,825,309
  • 关注人气:40,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清宫的正面与侧面:《延禧攻略》《如懿传》爆红的秘密(图)

(2018-08-23 20:05:43)
标签:

文裁缝

李寅

延禧攻略

如懿传

分类: 帝王那些事
清宫的正面与侧面:《延禧攻略》《如懿传》爆红的秘密(图)

  说来奇怪,以清宫为题材的影视剧总是“高烧不退”。早年,有大火的《还珠格格》;前几年,有大家熟悉的《甄嬛传》。大家对剧中的情节和人物兴致尚未减退,最近又有《延禧攻略》《如懿传》两部清宫戏播出。按说是好事,大家通过这些内容可以了解清代历史,尤其是宫廷史,一股学习和讨论清代宫廷历史的热潮又会汹涌而至。
  我看到一个现象,人们对清宫剧仍然趋之若鹜。《如懿传》尚在胎腹之中,人们就已经望眼欲穿了;尤其是媒体,已经有很多编辑们撸起袖子,准备大干一场了。我感到很诧异,清宫史凭什么值得大腕、大咖们如此关注?尤其是如此不惜血本,大场景、大投入,它说明了什么问题?我梳理了一下,应该是“神秘”和“隐晦”。
  神秘。它的一砖一石,每个角落,以及皇帝与后妃们的那些事儿:皇帝怎么幸宫,后妃如何生育,主子们吃喝拉撒的各种情节,发生在后宫中惊心动魄的故事,等等,都太具诱惑力了,也太神秘了,这些内容便成为人们猎奇的对象和目标。
  隐晦。深不可测的宫闱秘事,吸引着人们。深宫之中,发生在那些主角身上的每一件事都是隐晦和“深不可测”的。最关键的是资料中不记载。不仅官书不记,就连笔记体的资料中也殊少记载,人们讳莫如深。举个例子,麝香,本是一种民间可见的药材,由于它的堕胎功能,而受到关注;更由于它发生在宫中女主身上,而显得倍加隐晦。
  大家很关心,百思不得其解之处是,这么危险的麝香如何会在宫中泛滥成灾?小小麝香如何有这么大功效,让妃嫔们纷纷堕胎?越想不明白,越想要解开其中的谜团。迷雾一层层一重重,萦绕不断,结果是隐晦成了噱头,成为人们竞相追逐的目标,登上了大雅荧屏。
  宫斗的噱头。跌宕起伏的故事情节,几十集的剧情,没有别的,人们看到的都是宫斗。今天你整我,明天我整你;今天甲妃被打入冷宫,明天乙嫔得到宠幸提拔,此起彼伏,激荡后宫。其中,人物的曲折命运深深吸引着人们争相围观。
  权势的噱头。其实就是帝王的专制权势。帝王在外朝的专制和权势,资料有很多记载:罢免等级官员,杀伐对手和敌人,帝王的权威让人震撼不已。可是,帝王在深宫之中的权势会是怎样的呢?也像在外朝一样,铁面无情、充满血腥吗?一般资料见不到,却给了影视剧一个发挥的空间。
其实,甄嬛也好,如懿也罢,她们不过是作家虚构的艺术形象而已。换言之,即使有其原型,也不过是清代几百年后宫中的沧海一粟。她们人生中的是是非非:动人的情节故事,令人生羡的消费方式,意想不到的文玩雅好,都被塑造得动人心弦。这样,甄嬛和如懿备受瞩目,原因就不言而喻了。
  说到这里,我突然发现,大家关注的其实都是深宫中的“阴暗面”,也就是深宫“囧事儿”:
  出轨。甄嬛与果郡王的红杏出墙,让人玩味不已,实际上,这个故事有原型,是清初孝庄“太后下嫁”故事的翻版。
  一丈红。就是廷杖之刑,华妃用一丈红暴打夏冬青,致其残疾。实际上是乾隆四十三年,惇妃杖毙宫女故事的翻版;光绪二十年,慈禧杖打珍妃的故事也记录在案。
  巫术。安陵容施用巫术诅咒华妃。查阅史料,清宫历史上,有两次巫术事件:一次是万历年间,努尔哈赤长子褚英用巫术诅咒父汗出征失败;一次是康熙年间,皇长子胤禔诅咒皇太子胤礽,致使他首度被废。
  凡此种种,《甄嬛传》中表达的都是这些“囧事儿”。这不是历史的正面内容,套用今天的流行语,它不是“正能量”。最关键的是其中有很多谬误。
  比如,宫中女主的护指。我们看到,无论哪个女主,无论什么级别,她们在无名指和小拇指上都佩戴着金光闪闪的护指。我查阅了慈禧的档案,她的大拇指也佩戴着护指。而且,护指的质地并非一成不变,而是随着季节的变化而有所不同:夏季佩戴玉护指,凉爽宜人;冬季佩戴锦护指,里面有棉花,保暖防甲断;只有春秋,才佩戴金护指和银护指。
  所以, 有必要匡正人们认识上的误区,把正确的知识、拥有正能量的知识传递给广大读者。那么,这些“正能量”的东西,会在哪里呢?
  档案中。清宫档案浩如烟海,这是研究清宫史的优势所在。一直以来,我依据这些档案,弄清了很多问题,这一点儿令我感触颇深。早年,我曾到中国第一历史档案馆查阅。皇帝的朱批奏折,名臣的奏章文牍,都让我眼前一亮。
  文物中。文物承载了历史信息,传承了人类文明。我们从那些宝物中,或许看到了清宫主人生前的点滴。比如,慈禧“一笔龙”和“罗浮真影”,这两件慈禧文墨真迹,可以看出霸道的慈禧也有细腻生活的一面。
  建筑中。说到这一点儿,也难怪故宫的参观者那么多,摩肩接踵,川流不息。人们都睁大眼睛,观摩高大殿宇中的豪华陈设,畅想着、还原着帝王后妃们神秘的生活方式。
  或许,这些信息还蕴藏在考古发掘的明器中。
  本书就是在这些档案中、文物中、建筑中、明器中极尽搜索,力图用通俗耐看的笔法,描述出清宫的正面与侧面,还原历史,也匡正谬误。倘能如此,则不胜欣慰。

清宫的正面与侧面:《延禧攻略》《如懿传》爆红的秘密(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有