加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,820,121
  • 关注人气:40,971
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宋朝果然很有料:揭秘北宋灭亡的直接罪人(图)

(2018-08-20 17:13:51)
标签:

宋朝

文裁缝

赵匡胤

北宋

分类: 新历史
节选自《宋朝果然很有料》(第七卷),中国工人出版社

宋朝果然很有料:揭秘北宋灭亡的直接罪人(图)


  对金国而言,这次伐宋战争,大大超出他们的预料。他们没有想到,自己的进军,会这样顺利。
  因为,在进军途中,上天竟然送给了他们一份大礼。
  这就是宋军的燕山府留守郭药师投降了。
  史料记载,宣和七年(1125 年)十一月,金军一路南下,瞬间就攻陷了宋朝的檀州和蓟州,兵临燕山府。
  同年十一月二十六日,郭药师率常胜军与金军在白河相遇。当时常胜军军容肃整,令全军初见就非常害怕。双方交战后,郭药师鏖战三十余里,但张令微等人的逃跑,导致常胜军全面溃败,燕京守不住了。
  同年十二月初六日,当金军正在开会,商量如何击败郭药师时,他们得到了一份突如其来的大礼——郭药师率众投降,叛宋归金。
  郭药师这一倒戈,对于金国堪称意义非凡。反之,对宋朝而言,则堪称毁灭之灾。
  第一,郭药师一倒戈,等于打开了宋朝的防卫大门。
  咱们都知道,郭药师镇守的燕山府,就是中原王朝长城防线所在。郭药师一倒戈,就等于让金军一马平川、长驱直入中原了。从此,金军的骑兵在千里平原上纵横驰骋,再也没有什么能阻止他们前进的脚步了。
  第二,郭药师一倒戈,补充了金国的兵力。
  虽然史料记载,金军这次分东西两路进军,每路的兵力为6 万人,全军共计12 万人。但是,史学家们考证后认为,金军的每路人马也就是2 万左右,全军不到5 万人。
  按照这个数据,金军,也就是一个打打草谷、攻陷几个县级城市的水平。金军用这点兵力去攻打一个省级的城市都够呛,更别说攻陷一个国家的首都了。然而,郭药师一投降,就完全不一样了。
  史料记载,郭药师当年在宋徽宗支持下,在燕山一带大肆招兵买马,号称
  有30 万大军。虽然这个数据有水分,但几万精锐部队(7 万左右)、十几万杂牌部队,郭药师还是有的。因此,他这一倒戈,大大增加了金国的兵力。金国也正是拥有了这些士兵,才有了围攻宋朝首都的本钱。
  第三,郭药师一倒戈,等于给金国送去了一台GPS。
  史料记载,这是金国第一次入侵中原,他们对中原的地形基本是两眼一抹黑。这种情况下,金军要是不迷路都新鲜。
  然而,金军有了郭药师后,迷路的问题就迎刃而解了。郭药师对宋朝的地形了如指掌,该打哪个城市,该从哪里进军,轻车熟路。
  若没有这个反贼带路,金军不可能那么快进军,也不可能打得宋军措手不及、无法抵抗。
  第四,郭药师一倒戈,给金军送去了大量补给。
  咱们都知道,游牧民族打仗有一个特点,就是不带后勤辎重,他们以战养战,打到哪吃到哪,抢到什么吃什么。
  虽然这种进军模式,让游牧民族打仗时推进速度很快,但这种模式的弊端也非常惊人——游牧民族无法打持久战,因为他们没有粮草补给。
  当时,金军入侵中原后,很快就受困于粮草。宋朝的大城市选择坚壁清野,小城市虽然容易被攻陷但没有太多的粮食,所以打着打着,金军就没有粮草了,他们准备退兵了。
  这个时候,就看出反贼郭药师的作用了。
  郭药师告诉金军,赶紧把宋朝的“牟驼岗”端了。牟驼岗是宋朝的一个马球场,郭药师在那里打过马球,知道那里有一大片草场,还是宋朝囤积粮食和放养战马的地方。换句话说,那里就是宋朝的“后勤基地”!
  一听此言,金军大喜过望,马上派遣了一支部队把牟驼岗端了。金军在这里得到了堆积如山的粮草,还有2 万匹战马。这些东西,成为金军围困汴梁的重要本钱。否则,金军何以围困汴梁城数月。若没有这些粮草,他们连10 天也坚持不下来。
  打开了国门,引狼入室;增加了敌人的兵力,助纣为虐;成为对方的“引路官”,还给金人送去了无数的礼品……郭药师,你的“表现”真是可以。
  其实,郭药师的表现,又何止是上述这些!他最大的本事,就是坚定了金军进攻的决心,让他们放手一搏,围困汴梁城。
  第五,郭药师一倒戈,给金军送去了必胜的决心。
  史料记载,金军推进到庆源时,传来了宋徽宗禅位、宋钦宗登基的消息。这一下子,金人有点犹豫了。
  毕竟,新君登基,自然焕然一新,宋朝也肯定军民一心,跟自己拼命了。
  到时候,宋军主场作战,必将士气高涨、勇猛百倍,万一打出“三千打六万”时的气魄,就全完了。
  何况,此时攻打汴梁的金军,仅一路而已。一支孤军,自然没有攻打宋朝首都的勇气。
  原来,金国分两路进攻的军队,其中的一路,攻打燕山、邯郸;另外的一路,攻打太原、洛阳;双方未来约定在汴梁城外集结,一起攻打宋朝的首都。
  然而,计划永远赶不上变化。百年前,那座让宋朝最强的两代当家费尽心机,死伤无数才攻打下来的“不破之城”,如今也同样磕掉了金军的大板牙!太原城,这座只有区区1 万人驻守的城市,死死地抵挡住了6 万金军的进攻。其间,金军用尽办法,也无法继续前进一步。
  目睹了金军那一路大军的表现后,金国的统帅完颜宗望是绝望的。毕竟,在他的眼中,一个仅仅1 万余人驻守的太原城,都打不下来,而他们即将要攻打的城市,可是一个比太原城坚固数倍,还拥有80 万皇家禁军的宋朝首都……
  于是,在计算了所有利弊后,完颜宗望做出了一个决定——撤军。如果,金国此时撤兵了,那么宋朝的历史、金国的历史、中国的历史,都将彻底改写……
  可惜的是,这里还得再增加一个如果——如果没有郭药师……
  得知金国要退兵后,郭药师据理力争,让金军继续前进,不要退兵。郭药师告诉他们:“宋朝换了一个皇帝,正是他们自乱阵脚的表现,现在正好乘虚而入。不然,等宋朝新皇帝站稳了脚跟,就不好打了。此外,宋朝那号称80万的士兵,根本不足为惧。他们就是一群吃兵饷的兵油子,一战可破,毫无战斗力可言……”
  在郭药师精辟的分析下,金军终于重新拾信心,继续前进,围困了开封城。综上所述,郭药师的表现,真是“精彩”。难怪,在论功行赏时,金朝史官会如此赞扬他:“赞曰:郭药师者,辽之余孽,宋之厉阶,金之功臣也。以一臣之身而为三国之祸福,如是其不侔也。”
  宋之祸患,金之功臣……
  对郭药师这个人,还是留给后人去评判。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有