加载中…
正文 字体大小:

清朝其实很有趣:乾隆死后嘉庆送给和珅的神秘礼物(图)

(2018-08-09 22:24:02)
标签:

文裁缝

雾满拦江

清朝

嘉庆

分类: 雾托帮
节选自《清朝其实很有趣儿》,中国工人出版社

清朝其实很有趣:乾隆死后嘉庆送给和珅的神秘礼物(图)

  正当和珅的亲信吴省门蹲在嘉庆身边挑错的时候,嘉庆突然获知了一个绝对的利好消息:乾隆老头咽气了!是真的咽气了,老头这口气,咽的太是时候了,要是晚咽几天,说不定那吴省门真的会挑出什么毛病来……当下嘉庆欣喜狂奔,飞奔进了皇宫,先照乾隆老头尸体上“哐哐哐”狠踹几脚,然后立即封锁消息,并传和珅进宫。
  据《南亭笔记》中说,当时嘉庆假以乾隆老头的名义,召和珅入宫。那和珅不知死活,飞跑了前来,一进殿,却发现嘉庆正坐在一张椅子上,问道:“和大爷,我好歹也是皇帝,你见了我咋就不磕头呢?”
  和珅翻了一个好大的白眼,无奈跪下磕头:“吾皇万睡万睡……慢慢睡,我先进去看看太上皇……”
  “不急,不急,”嘉庆笑道,“朕命人赶制了一件衣服,给和大爷你穿上……”
  “穿衣服?”和珅狐疑地看着太监拿过来的一件怪衣服:“衣服先放这儿吧,等我见过太上皇……”
  嘉庆一板脸:“和大爷,你丫敢抗旨吗?”
  和珅吓了一跳,只好拿起衣服往身上穿,但是那件衣服做工精细,样式新颖,偏偏就是衣袖不对劲,和珅的手怎么也无法伸到袖子里去,于是和珅只好苦着脸道:“小嘉子……不是,陛下啊,你这衣服的袖子太小了……”
  就听嘉庆冷笑道:“不是袖子小,而是你的拳太大了。”
  拳太大了,就是说权太大了。霎时间和珅神色大变,“扑通”一声趴在地上,只要求见到乾隆一面。于是嘉庆兴高采烈地站起来,带着和珅进去看死老头。一看到乾隆的尸体,和珅立时放声号啕,哭得死去活来。
  完了,他的荣华富贵,他的熏天权势,全在乾隆老头的身上,可是这老头说咽气就咽了气,这让人家和珅可咋整啊。
  正悲伤之际,就听嘉庆笑眯眯地在旁边问道:“和大爷,咱爹在世的时候,对你咋样啊?”
  “那还用你说吗?我们哥俩儿的交情……呜呜……”和珅早已是泣不成声。
  嘉庆乐了:“怪不得咱爹死前有话,说一定要让你和大爷陪葬,也好让你们老哥儿俩到了地下,也能够做伴唠嗑。”
  “啥玩意儿?不会吧?”犹如当头一棒,骇得和珅连哭都不会了:“……这……不是说以人为本吗,怎么咱大清国又倒退回了活人殉葬的时代去了?肯定是弄错了吧……”
  没有错,现在说话算数的是嘉庆,以前他说自己有错就有错,没错也是错,现在他说自己没错,那肯定就没错,错了也没错……嘉庆曰:“皇考弃天下时,遗诏以汝为殉,汝前云誓以死报朕躬,犹忆之否?皇考待汝不薄,死以身殉,义不容辞。汝今日之死,不过略报涓埃。苟得其所,死可无憾。”因出遗诏示之。书上说,被嘉庆如此一番逼迫,和珅万般无奈,只好伏地大哭:和大骇,泪坠如断绠,跪奏:“家有老母,奴才死,母无生理。奴才死不足惜,如老母何?”嘉庆笑曰:“言犹在耳,忠岂忘心,汝今日云云,负皇考甚矣。”言已,纵之使去,和危疑惨怛,遂成心疾。这本书里把和珅描写得实在是不堪,一点儿不像是朝廷重臣,倒有点儿像是遇到强盗劫色的农村老大娘……但不管怎么说,嘉庆再怎么着也不可能当着他爹的尸体掐死和珅,所以这君臣二人,最终还是达成了和解。
  而新的冲突,正在酝酿发酵之中。
求你别杀我老公
  乾隆老头的死,让嘉庆与和珅之间的友好关系,掀开了新的篇章:和珅与朝贵偶语,必盛称太上皇,嘉庆密侦得之。怒詈曰:“和珅奴才,可恨,蔑视朕躬,不给他一个信,他还做梦哩。”翌日,召见便殿。低声语和曰:“太上皇待你好么?”和顿首答曰:“太上皇恩典天高地厚。奴才虽死不忘。”嘉庆又问曰:“然则朕待你如何?”和又顿首答曰:“陛下待奴才恩典虽异于太上皇,奴才誓以死报。”嘉庆又曰:“好个誓以死报。”又问:“太上皇与朕孰贤?”和顿首谢曰:“奴才不敢说。”强之,乃曰:“太上皇有知人之明,陛下有容人之量。”嘉庆笑曰:“好个容人之量,你候着罢。”和战栗辞归,汗流浃背,重棉为湿。这里有《南亭笔记》上的一段记载,记载中说,嘉庆与和珅之间的矛盾日愈尖锐化,日愈不可调和,已经发展到了你死我活的程度。所以嘉庆也学了和珅的招数,在和珅身边安置了密探,随时将和珅的思想动态报告上来。结果很是不幸,嘉庆发现和珅这厮没有换脑筋,不能换脑筋,那就换干部,这是自古以来的管理学铁律。
  那就打掉和珅“反皇帝集团”吧。嘉庆动手了。
  打掉和珅“反皇帝集团”,共分六个精密的步骤:
  步骤一:委派和珅及其亲信死党,负责前皇帝乾隆丧葬的一切工作,命令和珅在乾隆棺材前彻夜守灵,不得擅离一步。
  步骤二:急调自己的老师、安徽巡抚朱珪入京,有朱老师在,嘉庆心里也就有了主心骨。
  步骤三:朱珪朱老师来到京师,就愤怒地控诉了派去镇压白莲教的前线军官们玩嬉冒功,理应严惩,因此撤销了和珅的军机大臣之职务,解除了和珅的兵权。
  步骤四:命令和珅必须要趴在乾隆的棺材前大声地哭,不许乱动……这等于实际上剥夺了和珅所有的军政大权。
  步骤五:朱珪老师命令给事中王念孙等大臣上书,弹劾和珅对朝廷、对人民犯下的严重的错误……有错误那就好办,三天后,正趴在乾隆棺材板前号啕大哭的和珅,被一群武装人员强行拖到了监狱里……
  步骤六:掀起清算和珅的运动,朝廷官员排着长队上书,踊跃揭发检举,就连和珅的亲信们也都反戈一击,重新做人,于是和珅的狼子野心大暴露。暴露的结果,是嘉庆吩咐和珅快点自杀算了,再活下去只能给大家添乱。
  干掉了和珅,接着就要干掉和珅的全家,嘉庆这边刚刚发布了命令,突然听说十公主固伦和孝进宫里来了。
  听说妹妹来了,嘉庆急忙吩咐请进,问道:“小妹,你找我有啥事?”
  十公主放声大哭:“皇帝哥哥,妹妹求你了,别杀我老公,我不要做寡妇……呜呜,求你了皇帝哥哥……”
  嘉庆很是纳闷儿:“小妹你起来……你这是干啥呀,你老公到底是谁啊?我连认识都不认识他,又怎么会杀他……”
  十公主说:“皇帝哥哥你忘了,我老公就是和珅的儿子啊。”
  “啊,还有这事……”嘉庆终于想起来了,就说,“要是这样的话,那你快点带你老公回房间,只要他老老实实蹲在你身边,我绝不会碰他一根手指头……”
  嘉庆皇帝说到做到,真的没有碰十公主的丈夫一根手指头,而且抄和珅的家财时,还特意将十公主的私人财物分开,归还给十公主。于是十公主关了卧房的门,和老公蹲在屋子里又是好多年,直到45岁那年,十公主这才幸福地死去。
  然后嘉庆踌躇满志,转向了万里河山。但还没等动手,身边又爆发出了一桩千古悬疑怪案,这严重分散了嘉庆的注意力。
  更多阅读见《清朝其实很有趣儿》,当当京东满100减50,天猫5折包邮~

清朝其实很有趣:乾隆死后嘉庆送给和珅的神秘礼物(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有