加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,841,128
  • 关注人气:40,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阳谋安天下:诸葛亮潜伏隆中做了哪些营销工作?(图)

(2018-08-01 09:36:09)
标签:

文裁缝

军师联盟

诸葛亮

三国

分类: 新历史
阳谋安天下:诸葛亮那么有本事,为何还在隆中潜伏了10年?(图)

 

  诸葛亮在隆中住了整整十年。

  这十年,从十七岁到二十七岁,是诸葛亮一生中最宝贵的时光。也许是生活的磨砺,诸葛亮与同龄人相比,显得成熟太多。诸葛亮交往的朋友年龄都比他大十几岁,几乎是上一代的人。虽然俩姐姐嫁入了豪门,但是在古时候,嫁出去的女儿好像泼出去的水,一些小小的帮助是可以的,要涉及很重要的事情时,还得靠自己。更重要的是,诸葛亮深受儒家家风的熏陶,有着诸葛家族不受嗟来之食的刚直个性。所以,要诸葛亮借着俩姐姐的关系去往上攀爬,恐怕诸葛亮是开不了口的。

  诸葛亮知道,一切必须靠自己。

  要走出隆中,必须努力地营销自己。 营销自己是一门艺术,很多人有一种错觉,好像营销自己就是去“钻营”。

  这是一种彻头彻尾的曲解,古人就很懂得如何把自己推销出去。孟子有一句话, 为营销自己做了很好的注解。孟子说:“征于色,发于声,尔后喻!”这句话 的意思是要想让别人了解你、注意你,你就应该表现得与众不同,发出不同凡 响的声音。孟子,一个儒学大师,可能更是一个炒作学、营销学的宗师。

  看看诸葛亮自身的打扮,听听诸葛亮的“抱膝长啸”,这几乎就是按照孟子的版本进行的自我营销啊。

  诸葛亮是一个很努力的人,他虽然人长得帅,但绝不是一个浪荡子。要成就自己的梦想,必须做到两方面,第一是努力刻苦钻研学问;第二是用尽各种方法营销自己。如果不能营销自己,即使有再大的学问,也只能待在隆中的小山村里,永远实现不了自己的抱负。

  营销自己是需要勇气的。诸葛亮就能勇敢地走出这一步,所以,他具有了成功者应有的素质。诸葛亮从“学业堂”里退学,在当时是一件很有震撼力的新闻事件。最重要的是,人们从这件事中看出了诸葛亮的卓尔不凡。诸葛亮不是为了所谓的文凭读书,而是希望取得真才实学,所以他离开了这样的学堂,自力更生。没有人不喜欢自力更生、自强不息的人。更何况当时的诸葛亮只有十七岁,没有父母,没有可以依靠的亲人。这就是一个活生生的励志教材啊。我相信,荆州地区要教育孩子们自强不息,恐怕都得举诸葛亮这个例子。诸葛亮退学,自力更生,显得卓尔不凡,打响了营销自己的头一炮。

  到了隆中之后,诸葛亮结草为庐,勤奋耕读。读书和躬耕两个反差很大的形象被诸葛亮完美地统一在了一起。一出场,就引起了荆州人士的惊诧。更不用说诸葛亮抱膝长啸,那不是一般人能做出来的行为艺术。诸葛亮还常常教周围的民众传唱《梁父吟》这一曲目,跟老百姓搞好关系对诸葛亮来说,是很重 要的,而且,通过老百姓的传唱能将这首曲子传得更远。否则,就诸葛亮一个 人唱,那真是“曲高和寡”,没有人知道。由此我们可以看到,年轻的诸葛亮 已经有了一些群众工作的经验,懂得怎么样运用老百姓的力量。诸葛亮读了很 多的书,肯定了解孟子的“民贵君轻”的学说。诸葛亮在隆中有机会将这样的 思想运用于实践。通过跟老百姓朝夕相处,诸葛亮能够深刻了解人民群众在想 些什么,做些什么,这对一个立志搞政治的人来说,是十分难得的经验。后来, 我们看到诸葛亮治理得蜀国井井有条,与他在隆中躬耕岁月跟老百姓朝夕相处 有很大的关系。

  退学显示了年轻的诸葛亮有独立的思考能力,知道什么对自己的成长最为 重要;“抱膝长啸”让外界了解了隆中的山野之间有一个“奇人”。这些都为 诸葛亮接下来的发展打下了基础。作为一个杰出的人物,如果不能说几句豪言 壮语,恐怕很难引起人们的侧目。所谓“语不惊人死不休”,虽然发豪言壮语 会引发一些争议,不过,从传播学上说,争议往往能引起更大的关注。在古代 也不例外。一提起某一些杰出的古人,我们首先能想到他说过的话,比如陈 胜的“燕雀安知鸿鹄之志哉”,项羽看到秦始皇出巡的队伍,夸下海口“彼可 取而代之”。

  诸葛亮在生产学习之余,常常跟徐庶、孟公威、石涛等名士聊天,喝酒玩乐,这时候,诸葛亮总是长叹一声,然后以管仲、乐毅自比。管仲、乐毅可是春秋战国时代伟大的战略家和政治家,但诸葛亮就敢和这样的人自比。这让徐庶他们感到很震撼,于是,一传十、十传百,几乎天下人都知道了。后来,诸葛亮到江东去游说孙权联刘抗曹的时候,东吴重臣张昭就拿诸葛亮自比管仲、乐毅来说事,说明了诸葛亮说的话确实让很多人都知道了他。当时的诸葛亮也不过二十出头,何以有这样的自信?也许真是年少轻狂?不知道。我们只看到因为诸葛亮的这句话,越来越多的人知道了他。一提到他,总会加上一句,此人号卧龙,自比管仲、乐毅,有经天纬地之才。诸葛亮从来没有停下营销自己的脚步。他积极地跟荆州各方面的名士搞 好关系,尤其是取得荆州首席品人大师庞德公的品鉴意见。经过诸葛亮不懈的 努力,他果然得到了庞德公的品鉴结果:孔明,卧龙是也!这样一个称谓加在 二十多岁的诸葛亮身上,诸葛亮立刻光芒四射了。这就像一个珠宝品牌拿到了最重要的价值认证一样,对于以后的推广将起至关重要的作用,以前不敢奢望 的欧洲市场、美国市场一下子打开了大门。除此之外,诸葛亮还拿到了另外一位品人大师——水镜先生司马徽的推荐词,他的这份推荐具有很强的针对性, 对于诸葛亮出山有很大的帮助。司马徽的推荐词是这样说的:卧龙、凤雏,得 一可安天下也!

  水镜先生的推荐词一下子使诸葛亮成了所有有志于争夺天下的人们都关 注的一个人才。可以说,到了这里,主动权掌握在了诸葛亮的手中。他不用再 像其他人那样辛辛苦苦找工作。挖空心思追着各个军阀,告诉他们俺这里有一 条妙计,用俺吧!这些烦恼的事都没有了,或许,诸葛亮应该烦恼的是天下军 阀这么多,就业机会这么多,自己应该选择谁,才能够实现自己的职场理想以 及匡扶天下的雄伟抱负。

  所以,学会营销自己从来都是成功人士必须具备的一种能力。

  更多阅读,见阳谋安天下:诸葛亮》,当当、京东满100减50天猫4折包邮

阳谋安天下:诸葛亮潜伏隆中做了哪些营销工作?(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有