加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,527,289
  • 关注人气:40,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三国不靠谱:曹操之死到底怪谁?(图)

(2013-05-19 22:11:24)
标签:

文裁缝

三国

曹操

雾满拦江

文化

分类: 三国不靠谱

节选自《三国一点儿也不靠谱》,中国工人出版社出版

 

 

  王八蛋才禅位
  曹操之死,多半要怪他自己。
  《三国演义》中说,曹操患头风,让神医华佗给他治病,华佗说:“只要拿斧子劈开你的脑壳,做手术解除病根,你的头痛病就好啦。”曹操大惊,说:“你莫非要谋害我吗?与我抓起来,杀之……”华佗被杀,于是曹操也痛死了。
  历史跟演义存在着很大差异。历史上的记载是,曹操确实患有头痛病,每次发作就叫华佗来,只要针灸一次,曹操的头痛病就好一段时间。但是华佗不乐意待在曹操这里,很可能是双方政治上存在分歧。在华佗的眼里,曹操是要篡位的大奸臣,给曹操治病,华佗很委屈。恰好曹操有位亲戚病了,叫华佗去医治,华佗离开曹操之后,就给曹操送来一张假条,说自己老婆病了,请假一周。
一周后,华佗送来第二张假条,说老婆病还没好,延长假期一周。又一周后,华佗送来第三张假条,说老婆病又重了,继续延长假期一周。再一周后,华佗继续请假。这次曹操就有点上火,就派了人去追查,结果发现华佗老婆正在家里活蹦乱跳。都怪这个女人,你如果不病,老公就会被砍头的啊,在床榻上多趴一会儿又能怎么样呢?可华佗老婆不肯配合,非要跑出来撒欢。华佗的谎言被识破,下狱,狱卒对华佗严刑拷打:“你招不招,到底招不招……”还没弄清楚到底让华佗招什么,华佗已经受刑不过,死了。
  华佗死了,曹操头痛病也没人管,只好散履分香,辞别美好的人世了。
  曹操死去,对汉献帝来说,是一个极坏的消息。此时许昌诸臣,无一不是曹家门客,他们效忠的是曹家,对汉献帝缺乏感情,也没有感觉。于是在曹操的大儿子曹丕即魏王位之后,有左中郎将李伏、太史丞许芝上表,曰:“天地有规律,国运有气数,现在汉朝的气数已经到头了,理应由魏来取代,这个叫顺天由人,请大家考虑。”
  曹丕板着脸说:“这个可以吗?我表个态啊,我是不支持这个建议的。”
  大家听明白了,立即纷纷上奏:“此乃天命是也,请殿下不要再犹豫了。”
  曹丕摇头:“随你们怎么说,我是坚决不答应的。”
  大家碰了一鼻子灰,出门来商量说:“这事弄扭劲了,应该是那个谁,叫啥来着,汉献帝是不是?应该由他提出来禅位,他自己不从龙椅上挪开屁股,魏王怎么把屁股放上去啊?”
  于是众人来找汉献帝:“献帝在家吗?没出去串门啊。听说你要禅位了,我们来看看你。”
  汉献帝摇头:“王八蛋才禅位,我没有。”
  众臣:“你这个人,真能瞎掰,明明已经答应禅位了,还骗人说没有。我叫你骗人,叫你骗人,叫你再骗……”
  汉献帝:“嗷嗷,嗷嗷嗷……别打了,我禅位,我禅位,我禅位还不行吗……”
  史书上记载说,冬十月十三日,汉献帝在高祖庙祭祀,派代理御史大夫的张音持符节奉玺绶诏册,向魏王禅让帝位。史书上接着说,魏王曹丕三次拒绝之后才答应。所以这个过程,应该是这个样子的:
  汉献帝:“小曹,你狠,现在所有人都听你的,不听我的,这个皇帝你来干吧。”
  曹丕:“这个……驳回议案。”
  汉献帝:“求你了,你来吧。你的马仔太狠毒了,你看把我打的……脑袋都成猪头了。”
  曹丕:“继续驳回。”
  汉献帝:“求求你,求求你,我是真心的,真的,没人打我,没人逼我。不信你去问问……”
  曹丕:“这还差不多……对了,玺绶呢?你怎么没把玺绶带来?”
  汉献帝:“在你妹妹那里,你自己去拿吧。”
  此人政治立场有问题
  曹丕的妹妹乃曹节,她和姐姐曹宪、妹妹曹华,一块被父亲嫁给了汉献帝。实际上是充当宫中卧底,监视汉献帝的衣食住行。曹节被封了皇后,另两个姐妹是贵人。
  但是曹节毕竟是个女人,与汉献帝在一起生活久了,夫妻感情很深。汉献帝是她同体连心的丈夫,而曹丕是她的哥哥,现在大哥来抢老公的家当,对于曹节来说,立场是显而易见的。
  这世上再缺心眼的女人,也不会帮大哥抢劫老公。所以曹节扣下玺绶,坚决不给曹丕,以表明她的政治态度。
  曹丕听说这种情况,很恼火,就派了一队甲士,气势汹汹地闯入宫来。准备对妹妹动粗。曹节见对方来意不善,情知哥哥根本就不认她这个妹妹,气愤地把玺绶往地下一掷,泪流满面说:“曹丕,上天不会让你长久的。”
  在场的人,都低头假装没听到,赶紧捡起玺绶出宫。
  汉献帝被免去皇帝职务,降为山阳公。曹节也从皇后降为山阳公夫人,她活到62岁才去世。
  半年以后,消息终于传到了西川。但由于地理位置太过于遥远,当消息传过去的时候,已经严重扭曲变形。也许这个消息,事先被诸葛亮等人加工过了,也未可知。
  西川和汉中听到的消息是,汉献帝已经被曹丕杀掉了,所以刘备为献帝举办了规模盛大的追悼会。群臣趁机纷纷提议:“老板,汉献帝没有了,国家不可一日无主,你快点来做皇帝吧。”
  刘备说:“让我做皇帝,我是决不会答应的。我何许人也?我乃汉室臣子……对了,那个前部司马费诗,你为何不同意我的观点?”
  因为所有人都表态让刘备当皇帝,只有这个费诗不吭声,所以刘备询问他。
  费诗站起来,说:“殿下,你之所以万里流亡,是因为国贼曹操所逼。现在国贼未除,就要自己登基,这肯定是不合适的。建议殿下不要再讨论这个问题了。”
  刘备脸都气紫了,当即说道:“费诗这个人,政治立场有问题。此人一向躲在阴暗的角落里扇阴风,点鬼火,破坏大好局面。与我查一查他是不是曹操那边派来的奸细。”
  旁边的人劝刘备:“老板,别发火,费诗他肯定不是奸细,只不过他这个人……唉,他就是太爱说实话。这样好了,把他降职吧。现在他是部级领导,就降为一个科员吧。”
  费诗被一撸到底,赶出成都。吓得所有官员都急忙趴在地上,大哭着哀求:“殿下,求求你,求求你快点当皇帝吧,求你了。”
  刘备说:“孤何德何能啊……”一屁股坐到龙椅上,封了诸葛亮为丞相,娶刘焉三儿子刘瑁的寡妻吴氏,封吴氏为皇后。
  然后刘备发表了慷慨激昂的战斗宣言:“六月飞兵惩腐恶,狂飙为我从天落。叵耐曹丕这个小野心家,他悍然逼迫汉家天子篡夺君位。是可忍,孰不可忍。为了主持公义,为了世界和平,我要立即点起兵马,杀奔江东,踏平东吴,擒获孙权,钦此,谢恩。”

 

更多阅读见:三国一点儿也不靠谱  当当网 卓越网 京东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有