加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,086,945
  • 关注人气:40,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

幕后推手:秦始皇如何炒作包装自己?(图)

(2013-05-05 10:03:29)
标签:

文裁缝

他山之石

秦始皇

炒作

文化

节选自《战国终结者:秦始皇》,中国工人出版社出版

创建了郡县制,有了为自己的“正名”的尊号后,秦始皇就该满足了吧! 
  不能! 
  要知道:“名不正则言不顺,言不顺则事不成。”“正名”对于维持整个社会的稳定发展,以及对老百姓的统治至关重要。但是,光有“正名”是远远不够的。 
  此时此刻,秦始皇的那些“正名”,无非就是告诉天下的老百姓,我叫“皇帝”,我有一个独占的“朕”字,但是我还是一个普通人,跟你们一样,所以你们只要奋斗,最后也能成为像我这样的人。 
  这就完了,这不是鼓励人造反吗? 
  所以在法家思想里,除了“名正言顺”外,更重要的是“势”。就是要不断地夸大君主的绝对权威,给人一种必须承认和绝对服从的感觉,达到那种“大势所趋、天命所归”的境界,要人民彻底臣服于君王。为了达到这个目的,君王就必须“神化”自己。 
  为什么要当神呢? 
  《易·系辞下》里记载:“神而化之,使民宜之。”对于被统治的人民而言,他们更需要一个“神”。唯有在“神”的统治下,他们才能繁荣富强。 
  为了完成对自己的神化,统治者会用尽所有的办法,想尽一切的手段,比如让人民贴照片、喊口号、天天累得嗷嗷叫。一旦形成这种局面,人民完全效忠自己,统治者还不长治久安吗? 
  所以,秦始皇现在要干的,就是要神化自己,让自己的地位神圣不可侵犯,树立一套绝对的权威。 
  为了这个目的,秦始皇将分四步来对自己进行重新包装。 
  秦始皇神化的第一步:绝不当人。 
  皇帝不是人吗?这没有什么好解释的,对于皇帝而言,他们都是“真龙”天子,人家是“龙”,当然不是“人”。但是与后世“黄色的龙”相比,秦朝时期的真龙太子们都是“黑色的龙”。 
  据说,在五百年前秦文公(秦襄公之子)时期,秦文公在一次打猎的时候抓住过一条黑龙。在这条黑龙的庇佑下,秦朝才能够走到今天,所以秦国的祥瑞就变成了这条黑龙。 
  这个故事在我眼里,就是有点儿扯。五百年前的故事了,与今天何干?但是作为中国第一位皇帝的秦始皇非常喜欢这个故事呀。他希望借助祖先的意志来为自己找到一条合法的依据,从而证明自己的与众不同。 
  我大秦的所有皇帝,都是这条黑龙的转世,这就是“天命”。 
  从那以后,历朝历代的皇帝们,他们都遵从秦始皇的意愿,全称自己为“真龙天子”,只是把这条龙换了一个颜色。 
  汉朝《白虎通义·号篇》中记载:“黄者,中和之色,自然之性,万世不易。”黄色为五色中最高贵的,代表中央。因此汉朝皇帝均尊黄色为正色,称自己为“黄龙”,这个习俗一直延续到清明,直到封建统治的完结。 
  对自己的神化搞定了,该轮到国家了。 
  秦始皇神化的第二步:奉天承运求正统。 
  对于秦始皇来说,他建立的这个庞大的帝国,始终面临一件非常尴尬的事——它是否合法? 
  要知道,从理论上讲,秦朝的历任国君全是周朝的臣子。如今秦王朝取代了周王朝,就是以臣弑君,臣子杀死了君主,这就是不折不扣的犯上作乱。 
  如果这个问题不处理好了,大家都学秦王朝,都犯上作乱,这可怎么办呢? 
  为了应对这种情况,秦始皇在苦思冥想数天后,终于找到了一个很好的学说,来证明自己的王朝是符合天命的,是绝对“合法的”。 
  这个很好的学说,就是战国时期阴阳家邹衍创立的“五德终始学说”。 
  邹衍认为,这个世界所有物质,是由五种基本元素组成的,它们是木、火、土、金、水。  这五种物质不仅组成了这个社会,而且还有相生相克的关系。 
  现在咱们再看这个阴阳五行学说,可能认为它就是一种迷信,是一种毫无任何科学依据的“风水学说”。 
  殊不知,古人所说的世间万物相生相克的理论,这与现在哲学的以矛盾立论为基础、对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律等理念不谋而合。如果没有这个阴阳五行学说,那么现代哲学阐述的基本观点和原理,就会是一盘散沙。 
  可见,阴阳五行学说理论是多么的重要。 
  在邹衍的理论中,“木、火、土、金、水”都非常重要,但是最重要的,还是“土”。 
天若无土,就不能覆盖大地,天就飘走了;地若无土,就不能承受地上万物,五谷粮食也无处生长;人若无土,就不能自然繁衍而五常不立。因此“天、地、人”都不可无土。 
木若无土,就失栽培之力;火若无土,不能照耀四方;金若无土,难施锋锐之气;水若无土,不能流溢四方。因此“木、火、金、水”不可无土。 
  反之:土若无水无木,就不能生养万物;土若无火无金,就不能繁衍生息。所以五行缺一不可,但“土”依旧是最重要的,所以大家尊土为老大。在邹衍的描述中,这个老大在历史上叫“黄帝”。  
  既然黄帝当上了老大,老大就得表示表示。所以老大说了一句千古名言:“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。”最后,这个老大选出了自己最得意的四个家臣,让他们去管理四方。 
  管理东方的,叫做“太昊”,也叫“伏羲”。 
  这位太昊神驾雷电来到东方,负责掌管春季。他统治的地方,风和气清,万物蓬勃生长。因此在五行中,东方就属“木”。 
  管理西方的,叫做“少昊”。此人据说是黄帝之子,也是五帝之一。 
  少昊驾云雾而行,他负责掌管秋天。他所统治的西方,处处弥漫着清冷肃杀之气,犹如无数兵器在乱舞,所以万物也随之凋零。因此在五行中,西方就属“金”。 
  管理南方的,叫做“神农”,就是尝百草的那个人。 
  神农驾风火而行,负责掌握夏季。所以他统治的南方,骄阳似火、酷热无比,万物在这里酷热难耐、无处避暑。因此在五行中,南方就属“火”。 
  管理北方的,叫做“颛帝”,此人为黄帝之孙,一生能征善战,被后世称为“泽被宇内,功德盖世”的一代帝王。 
  颛帝驾雨雪而行,负责掌握冬季。所以他统治的北方,寒风凛冽、滴水成冰,万物在这里都要潜藏起来躲避严寒。因此在五行中,北方就属“水”。 
  这样,中国的五行分布就完成了,东方属木,西方属金,南方属火,北方属水,中间属土。 
  不要小看这个“五行分布图”,经过了一代一代的口碑相传。直到今天,它已经与我们的生活息息相关,并且融入了我们生命的每一个角度,而且还将继续潜移默化下去。 
比如说,大家常说的一句话叫:“串门送东西”。为什么要送“东西”?而不叫送“南北”?或者送别的呢? 
  在五行中,东属木,西属金,所以送“东西”就是送“木金”。各种金银首饰,紫檀木,黄花梨,全是奢侈品,高级货,这才叫送礼。 
  五行当中北属水,南属火,所以送“南北”就是送“水火”,全是便宜货,或者是“水货”,甚至根本不要钱,送这些不被骂才怪。 
  这就是民间俗语“送东西”的由来。 
  还有,为什么我们管男孩叫“少东家”,管女孩叫“千金小姐”? 
  中国古代讲究三纲四德,家教甚严,每个人吃饭,睡觉的位置都是固定的,男孩一定要住在东边的房间里。东面在《黄帝内经》中代表着“生”,男孩住这里代表着出生的太阳,拥有无限的希望,所以男孩叫“少东家”。 
  与之相对应的是,女孩一定要住西面。西面在《黄帝内经》中代表着“收”,女孩住在这里,代表着早晚有一天要嫁出去,到时候就可以“收”聘礼,而且五行中西面属“金”,因此女孩都要叫“千金小姐”。 
  可见,这么一套异常流行、深得民心的五行理论,正是秦始皇需要的。 
  在齐国人邹衍的“五德终始学说”里,他把国家分为五个王朝,即木德王朝、火德王朝、土德王朝、金德王朝、水德王朝;这五个王朝就跟五行一样,是可以相互承接,相互替换的。 
  中国最古老的王朝,是黄帝时期建立的部落。因为黄帝掌管天下的土地,所以黄帝的王朝属于土德王朝。以此类推,夏朝属于木德王朝,商朝属于金德王朝,周朝属于火德王朝。这些王朝的相互交替,也正好符合五行相克理论,即木克土、金克木、火克金、水克火、土克水。 
如果周朝属于“火德王朝”,那么代替周王朝的秦王朝,理应就是“水德王朝”。 
  正好,秦文公正好获得了一条黑龙,黑龙是水中的吉祥物,它的意义不言而明。而咱们大秦地处北面,气候异常寒冷,人民还崇尚黑色,这些都是水德王朝的象征呀!根据“五德终始学说”的说法,属火的王朝必定要被属水的王朝所替代,所以周王朝被秦王朝所替代,那是名正言顺,天命所归也。 
  这么一说,秦始皇还真为自己谋朝篡位、改朝换代找到了一个最合适的借口。 
  因为“五德终始学说”,秦王朝取代周王朝,那是名正言顺、众望所归,秦始皇可以高枕无忧了。但是,“五德终始学说”毕竟是一把双刃剑,它在承认新王朝合法性的同时,又为下一个王朝的兴起奠定了基础,这可怎么办呢? 
  这些问题,都是秦始皇始料未及的,也是他无法解决的。而他留下的这些问题,直到百年后,西汉董仲舒的《天人三策》里,才彻底将这个矛盾迎刃而解。 
  秦始皇没有长寿到去见董仲舒,而董仲舒也不可能穿越回秦朝。所以这个“五德终始学说”留下的问题,还得秦始皇自己解决。 
  而秦始皇的解决手段,也是非常地高。 
  既然无法阻止下一个王朝的崛起,那就让自己的王朝千秋万代,传个千世、万世再说。 
秦朝既然是“水德王朝”,那么水是寒冷的,也是严寒的,所以要想让秦王朝长治久安,必须学习水的寒冷一面,用最高压的、最残忍的、最严酷的刑罚去管理这个国家。 
  “更名河曰德水,以为水德之始,刚毅戾深,事皆决於法,刻削毋仁恩和义,然后合五德之数。於是急法,久者不赦。”—— 出自《史记·秦始皇本纪》。 
  从这一刻起,为了让这个“水德王朝”长命百岁、千秋万代,秦王朝那匪夷所思的“苛政”制度,正式开始。 
  殊不知,秦始皇在崇尚自己为“水德王朝”的同时,也为自己挖了一个坟墓。 
  “冬天到了,春天还会远吗?”——英国诗人雪莱。 
  没有人愿意生活在寒冬里,从秦国这个“苛政国策”诞生的时刻起,它就注定将是一个短命的王朝。(未完待续……)

更多阅读见:

战国终结者:秦始皇  当当网 亚马逊 京东

明君雄主:唐太宗   当当网 亚马逊 京东

双面帝王:朱元璋   当当网 亚马逊 京东

世界征服者:成吉思汗 当当网 亚马逊 京东

明朝恐怖的锦衣卫:将犯人油煎(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有