加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,086,945
  • 关注人气:40,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秦始皇传:秦始皇动用2个北京军区的兵力修陵(图)

(2013-04-12 21:06:53)
标签:

文裁缝

秦始皇

陵墓

皇帝

战国终结者

节选自《战国终结者:秦始皇》,中国工人出版社出版
 

  


  阿房宫始建于秦始皇三十五年(即公元前212年),一直到公元前207年,项羽将它付之一炬,这才停工。所以阿房宫的实际修建时间,只有短短的五年而已。而秦始皇为自己修筑的这座皇陵,整整用了三十七年! 
  在修筑坟墓这个领域,中国人讲究“生命不止、战斗不息”,只要皇帝没有死,他的陵墓就不能竣工。所以通过皇帝陵墓的大小,就可以看出这个皇帝的在位时间,以及他自己奢侈与否。 
  如果是一个“勤俭节约”的皇帝,即使他在位时间长,陵墓也可能不会太大,太过奢侈。而作为“千古一帝”的秦始皇,他有时间,有雄心,有野心,也有资本修筑这么一座雄伟的陵墓。 
  这座陵墓,就是这个世界上最大的陵墓——秦始皇陵。 
  面对这么一座雄伟的皇陵,我们不禁要问,它用了多长时间,又耗费了多少人力、物力呢? 
第一个问题,这座皇陵一共修了多长时间? 
  根据时间推算,从公元前247年嬴政登基开始,一直到公元前210年秦始皇病死在沙丘为止,这座巨型陵墓,整整修了三十七年才正式竣工。 
  实际上,这座陵墓的竣工时间,要比这个长得多。 
  秦二世元年(即公元前209年),天下大乱,为了平叛,秦二世只能赦免了还在秦始皇陵工作的奴隶,让他们出征攻击叛军。从这里我们知道,秦始皇死后,他的儿子秦二世又继续修了两年,因此,秦始皇陵总共用了三十九年的时间。 
  我们还知道一点,如果不是起义军造反,这座秦始皇陵还将继续修建下去,那真是:鬼才知道它什么时候修完! 
  第二个问题,这座皇陵一共用了多少人力? 
  秦始皇三十七年(即公元前210年)七月,秦始皇突然病故,因为他的死,秦始皇陵得以短暂停工。同年九月,在秦始皇入土为安,封闭皇陵后,这座雄伟的秦始皇陵墓,它又开始了第二期工程。 
  这第二期工程投入了多少人力呢?历史上没有记载,但是在起义军攻陷函谷关,兵临咸阳的时候,秦二世为了平叛,被迫大赦天下,并派章邯为将领,用修建秦始皇陵墓的奴隶充当士兵。   
  “盗已至,众彊,今发近县不及矣。郦山徒多,赦之,授兵以击之。” 
  在秦始皇陵这里,章邯一共获得了多少人马呢? 
  整整70万!这70万“郦山徒”,应该全是身强力壮、无病无灾之辈,如果算上秦始皇陵的那些老弱病残者,为了修筑这座雄伟的皇陵,保守估计,秦始皇至少征调了80万民夫。 

  80万是什么概念?现在一个北京军区大约40万兵力,也就是说秦始皇动用了2个北京军队的兵力来修建自己的皇陵,这应该是多大的人员投入啊!    

  第三个问题:面对这座雄伟的陵墓,我们不仅感慨,如此规模的陵墓,这里面到底埋了多少宝贝? 
  要知道,中国人讲究“事死如事生”。人死后灵魂不灭,所以人活着的时候什么样,死了以后也要什么样。因此生前享受荣华富贵,死后也要通过厚葬这种形式,继续在阴间作威作福。 
  由于到今天为止,这座秦始皇陵都没有被挖掘过,所以我们只有通过文献的记载,才能一窥它的真实面目。 
  据《史记·秦始皇本纪》记载:“始皇初即位,穿治郦山,及并天下,天下徒送诣七十馀万人,穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”这段文献是说,秦始皇刚即位,就在“郦山”(今陕西临潼县城东南方向)造坟墓。统一天下后,更是征集了70万人为自己修坟墓。 
  在挖掘这个坟墓地基的时候,秦始皇挖穿了三条地下运河,为了防止地下水渗透,秦始皇又用熔化的铜水浇灌地基。 
  陵墓的外部修完后,在这座坟墓的内部,秦始皇整整修了一百座宫殿,并且收集了世间所有的奇珍异宝,用它们把这些房间填满。为了防止有人盗墓,秦始皇还命令工匠制作了“机弩矢”这种保护装置,一旦有人擅闯秦始皇的陵墓,他们一定会被这种暗藏的弓箭射死。 
  从这里可以看出,秦始皇为了自己的坟墓,真是“机关算尽”也。 
  而作为秦始皇陵墓的主殿,更是奢华无比。秦始皇的地宫内部,用了大量的水银做成湖泊、百川、江河、大海,并且用机器的方式让它们流动不息。 
  这个地宫的上方,还用无数的宝石镶嵌成天上的日月星辰;而这个地宫的地面,更是用宝石绘制了一幅大秦地图。除此之外,为了不让秦始皇“害怕”,更是用东海“人鱼膏”炼油,做成长明灯,永远燃烧而不熄,让它们陪王伴驾。 
  这是一幅何等震撼的画面!如果生平能够目睹一眼,虽死,则无憾也。 
  这么多的财宝,难道没有人惦记吗?当然有,这第一个惦记的人,就是“西楚霸王”项羽。 
《史记·项羽本纪》中记载,项羽攻陷咸阳后,他立刻干了四件事:“灭国,杀王,烧宫,掠宝。”就是说,项羽灭了大秦帝国,杀死了最后一代国君子婴,焚烧了大秦的阿房宫,抢干净了宫殿里面的所有珠宝。当这些事情干完了,项羽又带兵来到秦始皇陵,准备挖坟掘墓。 
  为了挖掘秦始皇陵,项羽派了30万精兵强将。整整30万人,这是中国历史上最大规模的“盗墓集团”了!但是秦始皇陵太大了,30万人挖了半个月,也没有任何进展。就在这个时候,项羽的军中来了一个鹤发童颜的老人,这个老人告诉项羽:“秦始皇是如何灭亡的,您心知肚明,动用这么多劳役来挖坟,您是想重蹈秦王朝的覆辙吗?”项羽是个明白人,他想了想,认为这位老人说的有道理,就命令士兵停止挖掘,随后就返回了楚地。但是,项羽毕竟挖了秦始皇陵,所以直到今天,这里还留有两条巨大的沟,这就是历史上大名鼎鼎的“霸王沟”。 
  对于秦始皇陵来说,这是它历史上第一次,也是唯一的一次被挖。虽然项羽没有挖掘成功,但是他的所作所为,还是留下了一堆把柄。楚汉争霸时,刘邦就曾经骂项羽道:“掘秦始皇墓,私收财富,人神共愤,人人得而诛之……” 
  就是这句“人人得而诛之”,导致后世子孙,即使再穷再苦,也不敢去挖秦始皇陵。好家伙,挖秦始皇陵,至少得上万人吧,这么大动静,就是给自己埋个雷,谁敢干呀。 
  大规模的官盗不敢,小规模的民窃也无人问津,这是为什么?原因很简单,《史记》上写得很清楚,秦始皇陵墓内,飞剑暗器,流沙走石,一个不缺,一个不少,不怕死的大可来试试。而且现在的勘测结果告诉我们,秦始皇的陵墓,更是含有大量的水银。 
  为什么会有这么多的水银呢? 
  一是符合古书的记载:“以水银为百川、汇江河、大海”;二是为了防盗。水银有剧毒,人一旦吸入这种气体,轻则精神失常,肌肉瘫痪,重则立刻死亡,所以即使有盗墓者,也会死于非命。 
  直到今天,秦始皇依旧躺在自己的“安乐窝”里,而那些出土的兵马俑,依旧忠实着守护着自己的君王,直到时间的尽头,或者到秦始皇坟墓重见天日那天为止…… 
  而随着考古的不断发现,我们惊讶地发现,这些号称世界“第八大奇迹”的秦始皇兵马俑,他们本身就疑点重重。而且他们本身还隐藏着一个惊天的秘密!

 

更多阅读见:战国终结者:秦始  当当网 亚马逊 有售

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有