加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,247,125
  • 关注人气:40,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三国不靠谱:周瑜并不是诸葛亮气死的(图)

(2012-10-30 22:36:23)
标签:

文裁缝

三国

诸葛亮

周瑜

文化

分类: 三国不靠谱

节选自《三国一点儿也不靠谱》,中国工人出版社出版

 

三国不靠谱:周瑜并不是诸葛亮气死的(图)

鲁肃单刀赴关羽
  孙权非要搞关羽,说起来关羽自己也有责任。水淹七军之后,关羽逮到了许多俘虏,就把这些俘虏重新编队组织,增加了几万人马。这些人天天要吃饭,可上哪儿弄吃的呢?
  这样好了,关羽想,孙权的湘关有许多米粮,谁吃不是吃呢?那就我吃吧。于是关羽毫不客气地,把孙权湘关的米粮,全都搬到自己家来了。
  这等于是关羽向孙权宣战。孙权很受伤,决定派吕蒙来搞关羽。
  吕蒙,是继周瑜、鲁肃之后的顶尖智谋之士。前面的周瑜,他并不像《三国演义》所忽悠的那样,是气死的。相反,周瑜是个善良的人士,他是自然死亡。相反,被气死的其实是鲁肃。
  但鲁肃也不是被诸葛亮气死的,而是被关羽气死的。
  事发单刀赴会事件。这起事件,被《三国演义》忽悠成了关羽单刀赴会,实际上是鲁肃单刀赴会。如果鲁肃知道了后世人错得这么离谱,铁定会气得活过来。
事情发生在益阳,当时两军相遇,就都停了下来,鲁肃和关羽,各自提着手中的单刀,走到对方面前。
  这是一幕极为诡异的场景,诡异就诡异在关羽是武士,他提刀就是砍人的。鲁肃只是个文人,他也提刀,那是因为他真的气坏了。
  两人还各带了一个保镖,走到面对面,然后盘腿往地下一坐,开始讲道理。
  鲁肃先讲:“荆州是我们借给你们的,为什么不还?”
  关羽:“我家老板也卖力流了汗,不应当捞块地皮吗?”
  鲁肃:“忘记了你家老板,最初投奔我们的时候,是什么德性了吗?要不是我们的帮助,你们能抢到益州吗?既然有了益州,为什么不还我们荆州?”
  这时候关羽身后有个人,突然插嘴道:“凭什么说荆州是你们的?天下土地归天下人,谁抢到就是谁的。”
  鲁肃大怒:“这是国家大事,是可以卖弄你们的强盗法则的吗?你给老子闭嘴!”
  关羽扭头对那个人说:“快走吧,老板说话,员工记住不要插嘴。”
  这次单刀赴会之后,鲁肃很快就死了,所以他有可能是被关羽气死的。鲁肃死后,摆平关羽的历史重任,就责无旁贷地落到了吕蒙身上。
  吕蒙这个人,天生是个惹祸的坯子,很小的时候就跑到战场上打群架,终于引起了孙权的关注。于是有一次,孙权问他:“阿蒙,你有读书吗?”吕蒙回答:“老板,工作好忙啊,哪有时间读书啊。”孙权批评他:“你再忙,还能忙得过我吗?我还每天读几页书呢。再说我让你读书,又不是让读成老学究,只是让你知道点历史上发生的事件,有点教益罢了。”此事过后,吕蒙就开始了读书。读着读着,鲁肃来串门,和他一聊天,大惊,说:“士别三日,当刮目相看,你已非复吴下阿蒙了耶。”
  于是吕蒙就为后人留下两个成语,一个是:士别三日,当刮目相看;一个是:已非复吴下阿蒙。
  吴下阿蒙,终于开始了他的白衣渡江之旅。

 

更多阅读见:三国一点儿也不靠谱  当当网 卓越网 京东

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有