加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,424,342
  • 关注人气:40,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生方圆:李鸿章官场发达的锦囊妙计(图)

(2012-10-18 20:50:46)
标签:

人生方圆

李鸿章

心计

文裁缝

文化

节选自《人生方圆:做人的心计和做事的心机》


  李鸿章,中国近代史上一个具有重大影响的人物,也是一个极具争议的人。梁启超曾说:“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇。”李鸿章究竟有什么让人们“敬”、“惜”、“悲”的呢?

 

  我们先来认识一下李鸿章这个人。李鸿章,安徽合肥人,本名章桐,字渐甫(一字子黻),号少荃(泉),晚年自号仪叟,别号省心,谥文忠。清末重臣,洋务运动的主要倡导者之一。


  和晚清很多汉族大官员一样,李鸿章的发家之路,走的也是从书生到带兵官的路子。但是,李鸿章走的跟别人有点不一样。李鸿章先是以曾国藩的幕僚身份退下来,开始当上江苏巡抚时,已是不折不扣的中年(40岁),完全属于大器晚成型。


  李鸿章当然深受别人的赞赏,要不也不会一直游走于官场中。李鸿章在给曾国藩做幕僚时,就以其识见和刀笔吏的功夫而深得曾氏的赏识。曾国藩赞许其“所拟奏咨函批,皆有大过人处,将来建树非凡,或竟青出于蓝,亦未可知”。

 

人生方圆:李鸿章官场发达的锦囊妙计(图)

 


  李鸿章作为晚清第一重臣,其真正的本事并不在于奏折文字上,之所以成为大臣,当然走了点时运,但更多的还是因为他身怀的种种本领。意思就是说,李鸿章绝对不仅仅是由于曾国藩的推荐,而是因为他切切实实是有些能力的。我们不妨来查查他的成绩表。


  光绪二十四年(1898年)戊戌政变,变法失败后,慈禧下令严惩当事人。在这种严峻的情形之下,李鸿章却有自己的做人做事方法,这充分显示出李鸿章在官场上的明锐与智慧。


  在这里,李鸿章既站在主张变法的这一边,又站在下令逮捕维新人士的慈禧那一边。我们不妨仔细回忆一下戊戌政变的本质。首先我们要知道,慈禧这个人想要的是什么。慈禧想要的是继续主持大局,做中国的掌权者,根本不关注你什么变法不变法。但是,当时的光绪帝是站在慈禧反对面的。光绪如果坚持了变法,那么光绪的实力就会变得强大,会威胁到慈禧的地位,于是慈禧不得不极力反对变法。其实,在这场运动里,慈禧始终关注的是地位,并不管变法是不是可行。李鸿章看到了这一点,所以他才敢大胆地跟慈禧说他是维新一派的,但是我又听从你指挥,属于你的人。无疑,李鸿章做了好人,又没有被捕的危险。这正是他置身官场的过人之处。


  当然啦,对于李鸿章在官场,各有不同的说法,有人说他办事果断,所以灵活处理了许多棘手的问题,而混得官场得意。也有人说他正反通吃,最后赢得官场胜利。不管怎么样,事实摆在我们面前的就是李鸿章一生共签下了30多个大多为不平等的条约。这些条约使我们进一步关注了他的个人,近来随着越来越多的史料出现,对这位清末重臣也逐渐呈现多元化的评价。


  不管怎样,李鸿章处于那个身不由己、外国列强虎视眈眈的年代,一面要推举洋务运动,一面也要受制于无能的清政府,不得不在正反两道上,做了好人,又犯下错误。

 

预告:《三国一点儿也不靠谱》作者雾满拦江将于10月20日下午13:00在北京图书大厦签售,请有兴趣的朋友到时捧场~

 

人生方圆:秦陵跪射俑千年无损的机密(图)

做人的心计和做事的心机:当当网 卓越网 京东网

图解饭局:当当网 卓越网 京东网

图解观人术;当当网 卓越网 京东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有