加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,371,109
  • 关注人气:40,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

传世国宝全档案:挖地窖挖出的青铜珍品(图)

(2012-10-17 22:31:28)
标签:

文裁缝

国宝

全档案

文化

分类: 全档案

节选自《传世国宝全档案》,中国工人出版社出版    利簋,国家一级文物,西周早期所铸造的青铜器。因为它是周武王时的官吏利所作,故名利簋。因它的铭文中有珷征商字样,所以又被后人称为武王征商簋。然而究竟是怎样的机缘,才使我们寻得了这件国宝呢?                          传世国宝全档案:挖地窖挖出的青铜珍品(图)


地窖里的珍宝

  19373月,陕西省西安市临潼县零口镇南罗村的几位村民在田边打井。当村民们在地上打出一个较深的洞口后,发现这里打出的水并没有出现预期中那样高高的水柱;相反,打井用的工具居然掉进这黑漆漆的深井里没了踪影。   

  原本想打一口可以灌溉农田的水井,可谁曾料想,不但水井没打出来,还弄丢了打井的工具,真是赔了夫人又折兵。   

  那么,这些村民的工具到底去了哪里了呢?原来,村民们在打井的过程中,无意间发现了一个地窖,这些打井的工具也全都掉进了这个地窖之中。闻讯而来的考古学家们,立即对这个地窖进行了实地考察。经过众人缜密细致的勘察,认定这个地窖是西周时期所建造的,并且从地窖中发掘出土了大量的文物,如鼎、尊、壶等青铜器151件。其中,一件铜簋的出土引起了整个学术界的轰动。   

  这只铜簋就是利簋,它是我国目前已知的最早的西周青铜器。利簋高为28厘米,口径为22厘米,重达7.95千克。上半部呈圆形,侈口,鼓肚,两侧有两只兽形耳,兽形耳上有垂珥;下半部为方形底座,造型庄重沉稳。腹部、圈足以及方座均以云雷纹为底纹。其中,腹部以冷艳怪诞的饕餮纹为主体纹样,圈足饰有夔纹。方座平面四角饰有蝉纹,方座腹部亦以饕餮纹为主体,左右配有两龙纹。簋腹内底处铸有铭文432字,成为此簋的最大亮点。    

  利簋上所篆刻的铭文使用的是大篆字体,代表了西周前期金文的典型风格。字形扁长,均匀且规整,笔画苍劲古朴,保留了商代铭文字形的特征,给人以朴素大方的感觉,同时也彰显出自然生动的时代风貌。

 

祭祀中的重要礼器      

 

  簋是古代的食器,流行于中国商至春秋战国时期,主要用于放置饭食,相当于我们现代吃饭时所用的大碗。直到今天,我国广东地区仍有九大簋之说。

  那么,九大簋指的都是什么呢?   

  古人认为造化之初,九大相争。这里的九大主要指的是:风、雨、雷、云、海、火、天、地、日,它们皆为万物之最。而又是可盛装56斤米饭的大碗。按照现在人的食量,九大簋可以供百余人享用。  

  可见,九大簋的意思就是指饭菜极为丰盛,为用来夸耀宴席的规格时所用。如在北京东直门附近,就有一条被称为簋街的地方,里面聚集了众多的饭店,供人们吃饭聚会所用。 

  在商周时期,除了作为盛放食物的器皿外,在祭祀或宴享之时,又是一种重要的礼器,与鼎配套使用,供奉在神坛上用以祭祀祖先。簋的造型一般为圆腹、侈口、圈足,有无耳、二耳、四耳的。其中,商朝时期的簋大多无盖,无耳或者是二耳;西周与春秋时期的簋,则常常是带盖,二耳、四耳。并且还出现了圈足下加方座或者附有三足的簋。到了战国以后,簋就很少见到了。      

  通常情况下,簋以偶数出现。在西周时期,还常常与鼎配合使用,成为区别贵族等级的器物。按照周代礼制中用鼎制度的规定,只有天子才可以享用九鼎八簋组合的最高礼仪。诸侯为六簋七鼎,大夫为四簋五鼎,士为二簋三鼎。

这只青铜利簋是我国迄今为止所发现的最早的西周青铜器。它的表面以兽面纹装饰,兽面聚精凝神,显得十分的森严恐怖。而兽面纹也被称作饕餮纹,这是由古人想象出来的一种神秘怪兽的图案,在商周青铜器皿中经常可以看到这样的纹饰。      

  仔细观察这只利簋,在兽面纹两侧与圈足的部位还分别装饰有夔龙纹,并以云雷纹作为底纹。饕餮纹、夔龙纹与云雷纹三种纹饰共同装饰在同一件青铜器皿上,线条流畅且清晰,更为这只庄严且肃穆的西周利簋平添了几分神秘的色彩。      

 

 传世国宝全档案:挖地窖挖出的青铜珍品(图)

 

青铜利簋的由来  

 

  那么,这只体现了西周早期高超铸造技巧的青铜簋,为什么会取名叫做利簋呢?这就不得不提到一个关键性的人物——商纣王。   

  在中国的历史上,纣王是一位有名的昏君。他在位的时候,整日沉迷于酒池肉林之中,荒废朝政,从来不去理会国计民生的大事,由此导致了社会的动荡不安。   

  就在这一时期,西方的商朝属国周国,却是如日中天,国富民强。周武王礼贤下士,任用贤能之人,且积极策划讨伐商纣的大业。然而此时的商王朝,虽然有颓败之势,但仍旧是兵力强盛,武王要想伐纣还是比较的困难。相传,军事家姜子牙率领杨戬、哪咤、雷震子等各路神仙,纷纷显露神通帮助武王征讨商纣,并在牧野与纣王展开大战,最终帮助武王取得了关键性的胜利,由此结束了商王朝的统治。   

  关于武王伐纣的神话故事非常多,《封神演义》就是以这段历史为背景进行的演绎;但有关历史方面的记载却从来没有。直到利簋的出土,才打破了这一僵局。      

  有关专家在利簋底部的铭文中,找到了关于牧野之战的记载。武王征商,唯甲子朝,岁鼎,克昏夙有商,辛未,王在阑师,赐有司利金,用作檀公宝尊彝。短短32字,却足以证明武王与纣王交战这一史实。   

  铭文中,叙述了在牧野之战的当天,周武王大破商军,八天之后,周武王在军队的驻地,赏赐铜料给那些在战斗中英勇无畏的将领。其中的一份铜料,赐给了当时的有司——利。   

  这里的有司是古代的官称,得到赏赐的利感到非常荣耀,便用武王所赐的铜料铸造了一件铜簋,作为永世纪念的宝器。由于它的铸造者是利,所以后人称它为利簋。它见证了武王征商伐纣的重大历史事件,因此又被称作武王征商簋

  而在利簋中所提到的甲子日,正是牧野之战的时间。专家们通过推算,将武王伐纣的年代锁定在了公元前1046年。两千多年以来,许多中外学者根据各种文献及对西周历法的理解,对武王伐纣的年代形成了超过40种推论。其中,最早的是公元前1130年,最晚的是公元前1018年,两者前后整整相差了112年。而青铜利簋的发现,则为最终解决商周年代划分提供了重要的依据。      

 

预告:《三国一点儿也不靠谱》作者雾满拦江将于10月20日下午13:00在北京图书大厦签售,请有兴趣的朋友到时捧场~

 

更多阅读见:

《传世国宝全档案》:当当网  越网  京东网

《考古发现全档案》:当当网  卓越网  京东网

《国家宝藏全档案》:当当网 卓越网 京东网

《消逝古国全档案》:当当网 卓越网 京东

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有