加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,206,188
  • 关注人气:40,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三国不靠谱:吕布竟是董卓的贴身男秘书?(图)

(2012-09-23 19:40:00)
标签:

文裁缝

三国

雾满拦江

吕布

董卓

文化

分类: 三国不靠谱

节选自《三国一点儿也不靠谱》,中国工人出版社出版

 

 

三国不靠谱:吕布竟是董卓的贴身男秘书?(图)

 

爱国还是爱奸臣?


  老一辈子人说评书,评点三国时代的英雄,有这么一句顺口溜:一吕二赵三典韦,四关五马六张飞。


  这说的是三国时代,战斗力最强的前六名战将,最能打的是吕布,第二能打的是赵云,典韦第三能打,关羽第四,马超第五,张飞排在第六。所以吕布的人生成就虽然不堪提起,但论及打仗,他是少年人心目中的偶像。


  那么,吕布为什么这么能打呢?


  到底是什么原因,这事还真说不上来。史书上说,吕布是内蒙古包头市人。他大概是那种天生的运动天才,搁在今天也是个运动健将,弓马娴熟,臂力过人,人送绰号飞将军。朝廷发现了这个人才,就将他弄到了并州,让他去和在边荒闹事的羌独恐怖分子对打。


  吕布的出色武艺,被当时的并州刺史丁原发现了,于是丁原提拔吕布为主簿。这个职务很怪,实际上就是秘书长,主要替丁原掌管印信,再就是在公文上签个字……听起来真的好别扭,原来吕布他……是领导的贴身男秘书。


  男秘书也没得法子,怪就怪吕布没遇上一个好老板。你说这个丁原,他替吕布弄个什么职位不好?偏偏弄了个贴身男秘书,让吕布该有多郁闷啊。


  吕布正郁闷地怀抱印信,单手握笔,在行政公文上乱戳一气,签收文件。这时候忽有使者来到,劝说吕布宰了丁原,并且管董卓叫爹。


  单说这么个要求,有点偏门离谱。虽说董卓已经五十有八,吕布才不过三十出头,但你杀到人家面前,让人家管你叫爹,这叫什么事啊!


  凭良心说,这个建议与要求,难度极高,正常人是很难理解的。但吕布还是答应了,为什么呢?


  小说《三国演义》中为了解释这个不明现象,臆想了一个细节,编造说董卓送给吕布一罐子夜明珠,外加一匹赤兔宝马,吕布心动,就答应了。


  但史书上,真的没有这个细节。


  没有这个细节,这就意味着董卓有可能不是用这个法子,而只是晓以大义,激发吕布的爱国激情,同样也能够达到目的。


  如何激发吕布的爱国心呢?


  这事也容易,只需要对吕布说:“小吕,你爱国吗?你真的爱国吗?我表示严重怀疑。你看你这么能打,江湖人称飞将军,飞将军啊,多么威风……对了,前几天皇帝被人追得屁滚尿流,出宫逃亡,那时候你飞到哪里去了?你怎么不飞到皇帝身边,保护皇帝,保卫国家呢?你有这么一身好武艺,却眼看着皇帝亡命天涯,流落江湖,你这叫爱国吗?


  “说你爱国,你自己都不信!


  “可是你明明知道你是爱国的。你爱国,驻扎在祖国的心脏,保护着皇帝的安全,可皇帝却被人追赶出宫,你也落得个不爱国的坏名声,这是咋个搞的呢?


  “明摆着,小吕啊,朝中出了坏人,出了奸臣。如果没有坏人和奸臣,皇帝至于被赶出京城吗?谁听说过满朝文武都是忠臣,可皇帝却惨遭追杀的怪事?


  “醒来吧,小吕,你已经被坏人带入了歧途,赶紧迷途知返,反戈一击吧!祖国人民期待着你的醒悟,会原谅你的错误,只要痛改前非,重新做人,祖国母亲又怎么可能不给你一条立功赎罪的生路呢……”


  换了你是吕布,怀有满腔的爱国热忱,你能够不回来吗?


  于是吕布迷途知返了,他杀了丁原,拜倒在董卓脚下,含泪道:“祖国母亲,你那犯了严重政治错误的孩儿,他回来了……”

更多阅读见:三国一点儿也不靠谱  当当网 卓越网 京东网

 

  预告:本书作者雾满拦江将于10月20日下午2:00在北京图书大厦签售,请有兴趣的朋友到时捧场~

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有