加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,247,125
  • 关注人气:40,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三国不靠谱:诸葛亮出山第一战败得很惨(图)

(2012-09-18 23:57:39)
标签:

文裁缝

诸葛亮

三国

文化

分类: 三国不靠谱

节选自《三国一点儿也不靠谱》,中国工人出版社出版

 

三国不靠谱:诸葛亮出山第一战败得很惨(图)


  诸葛亮出山第一战,就栽了个体面的大跟头。


  在小说《三国演义》中,为了粉饰诸葛亮,营造他宇宙第一智妖的怪异形象,硬是把刘备在七年前火烧博望坡的杰作,划到了诸葛亮的业绩表上。但小说家这么个搞法,也是情有可原,没法子,因为智慧之神诸葛亮,出山第一战就输掉了,而且输得好惨。


  小说家缺心眼,不明白正是因为诸葛亮首战告败,恰恰印证了他的伟大战略思维的正确性。说明白一点就是,正是因为诸葛亮失败了,才证明了他的正确,这场大败仗,终使得他霎时间跻身于刘备杀人团伙的核心之中。


  事情是这个样子的,诸葛亮指点刘备,现今只剩下三块无主地皮了,一个是刘表的荆州,一个就是益州的刘璋,还有汉中张鲁,所以当前最重要的任务,是拿下刘表。


  但怎么个搞法呢?


  突然叛乱,杀死刘表?这样搞不妥当,因为手段太无耻。最好最好的法子,是让刘表主动放弃权力。


  事情明摆着,此时在刘表的阵营中,刘备是最优秀的核心人物,倘若刘表一死,能够把政权平稳的交接到刘备手中,一如刘备在徐州之时,陶谦就是主动提出让刘备接班的,这个法子又有名又有利,是最完美的。所以,一定要派人打入到刘表的身边,借以影响刘表。


  派谁去好呢?派谁也不合适,刘备这边能打的人多,玩心眼的却有点少,只有一个诸葛亮。可让诸葛亮去,却是最最不合适,因为他是荆州人,是在刘表的治理下茁壮成长起来的,如今他成才了,不说快点去刘表那里递求职简历,却跟了刘备,这多少有点对不起刘表。无论如何,诸葛亮是个最不合适的人选。


  但要命的是,刘备阵营最后派出来的人,竟然还是诸葛亮。可能是因为诸葛亮是新晋员工,资历太浅吧?


  史书上暗示说,这是因为诸葛亮来了之后,刘备天天和他腻在一起,引发了关羽、张飞老大不高兴。以前,刘备天天晚上都是和关羽、张飞睡在一起。可自打诸葛亮来了,刘备不再睡他们俩,只睡诸葛亮。所以关羽、张飞就闹事,这么一闹,诸葛亮没法子,只好去刘表身边做卧底。

 

三国不靠谱:诸葛亮出山第一战败得很惨(图)


  总之,诸葛亮郁闷地去了,到了之后就遇到了天大的麻烦。


  当时刘表有俩儿子,大儿子刘琦,小儿子刘琮。刘妻蔡氏喜欢刘琮,讨厌老大刘琦,就弄来许多人搞刘琦,刘琦每天都吓得半死,生怕老爹宰了他。正恐惧之间,突然诸葛亮来潜伏卧底,刘琦宛如抓住一根救命稻草,抓住诸葛亮不撒手:“小亮,帮咱个小忙,告诉我现在咋整啊,求求你帮我想个法子……”


  当时的诸葛亮,心里要多别扭就有多别扭。这刘琦,是刘表集团中失势之人,却找他来帮忙讨主意。如果他帮了刘琦,就等于是加入了这个失势的阵营,那他的潜伏工作就算是彻底失败了。于是诸葛亮闭牢了嘴巴,随刘琦怎么恳求,打死也不吐一个字。


  不想刘琦用了个怪招,他请诸葛亮登楼看美女,听说有美女,诸葛亮就闭牢了嘴巴,赶紧跟刘琦上楼了,上去之后,却发现下面的楼梯,已经被人撤掉。然后刘琦说:“诸葛亮,你个王八蛋,到底帮不帮老子这个忙?不帮老子就把你推下去,摔不死你才怪!”


  当时诸葛亮就傻了眼,嗫嗫地说:“别,别推我……我有恐高症……救命……你听我说,你担心那伙人害你,只要远离荆州,去前线统兵作战就是了。去了前线,你掌握了兵权,将来你爹有个三长两短,你挥师打回来,还怕那些害你的人吗?”


  刘琦点头:“早说不就没事了吗?你看你……上来吧。”


  两人下楼,诸葛亮被刘琦摆了这一道,心里恨死了刘琦,对自己说:“嗯,这段经历太闹心了,幸好当时的情形没人看到,我不能让史家真的写出来,以免影响我的光辉形象。”


  让刘琦离开刘表,是诸葛亮犯下的一个大错误。这个错误,导致了此后一连串的错误发生,直到错误太多,已经没法子再错了为止。

 

更多阅读见:三国一点儿也不靠谱  当当网 卓越网 京东网

 

  预告:本书作者雾满拦江将于10月20日下午2:00在北京图书大厦签售,请有兴趣的朋友到时捧场~

 

三国不靠谱:三顾茅庐是精心导演的一出戏(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有