加载中…
个人资料
作文导报小学版
作文导报小学版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,644
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文之美系列讲座之八:铺垫之美

(2006-12-22 15:09:13)
分类: 高版指导篇

作文之美系列讲座之八:铺垫之美

 

  在写一篇作文的时候,为了突出主要人物和事物,可以用另外的人物和事物做“铺垫”。运用这种方法,可以使主要人物和事物更加突出,文章的中心更加鲜明。
    在构思一篇作文时,什么地方运用铺垫,怎样运用铺垫,都要深思熟虑地考虑好,周密地进行安排,使被铺垫的一言一语,一举一动,一个细节描写的出现都显得自然和谐。如果信手拈来,不加思考地乱用“铺垫”手法,那会使人读后感到“丈二和尚摸不着头脑”,同时也失去了铺垫的作用。

    请你阅读下面的作文:
               
关 怀
 
天灰濛濛的,下着小雨。一把把雨伞撑起来了,像一朵朵盛开的鲜花。放学了,我背着书包往家走。刚走到路口,忽然听到一个同学喊了一声:“看,那不是张老师吗?”我抬头一看,果然是张老师。他正骑着自行车,由南往北走去。看着在雨中急行的张老师的身影,我不由得想起一件往事。
  张老师已经调走半年多了。
  那还是在五年级的时候,我的作文成绩勉强达到及格。因为我讨厌作文,所以每次作文我都不愿意动脑筋想,不愿意认真写。其他同学问我为什么,我会振振有词地说:“作文太麻烦了。就说那些词语吧,一个个简直就是孙悟空的七十二变,叫你摸不着头脑。”因为我的这套“理论根据”,张老师经常耐心地辅导和教育我,可我的进步一直不大。
  有一天,我们又写了一次作文,我还是写了个乱七八糟。作文上交后,我心里总觉得很不应该。正在我心里打鼓时,忽然一个同学说张老师叫我,我心里一惊,慌了神。“我的作文一点进步也没有,这样能不惹老师生气吗?”我心里像揣着小兔子似的,不安地走进了办公室。出乎我的意料,张老师却拿了一把椅子让我坐下,当面批改起了我的作文。老师边批改边讲评,那么专心,连放学铃响了,都没听见。我望着老师那慈祥的面容,他的两鬓已有许多白发,这是为我们操劳的结果啊!我羞愧地低下了头。老师并没发现我神情的变化,仍在滔滔不绝地讲着。那些“孙悟空的七十二变”,在张老师的嘴里却老老实实地列队走出来了,我“怀里的小兔”也溜走了。
  听完指导,老师让我试着重写一遍。我立刻信心倍增,回家马上拿起笔就写。大概是老师的关怀给了我灵感吧,一个多小时后,一篇作文在我的笔下写出来了。我又看了三遍,第二天交给了张老师。老师看了以后,不住地点头微笑,我高兴极了。这时,我又一次望着老师那慈祥的面容,感觉老师好像年轻多了……
  许久不见敬爱的张老师了,今天又看见了他的身影,我的心情怎能平静呢?
  这篇习作的小作者叙述了老师帮助自己学作文的一件事,赞扬了老师对学生的热情关怀和鼓励,以及认真负责的精神。文章先以路遇老师做开头,自然地引出对老师的怀念,然后具体地叙述事实。
  在故事的主体段里,小作者作文时,“还是写了个乱七八糟。上交后,我心里总觉得很不应该”。写心理活动的目的,是为了引出下面的人物,为老师的出场做好第一个铺垫。当听说老师叫自己时,作者“心里像揣着小兔子似的,不安地走进了办公室”。这是为老师出场做好第二个铺垫。习作层层铺垫,为细致刻画老师做好了准备。而老师却是“边批改边讲评,那么专心,连放学铃声响了,都没听见”。这样写,特别引人注目,扣人心弦,把老师可亲可敬的形象描绘出来了。
  由此可见,写一篇作文一定要瞻前顾后,开头怎样写,结尾怎样写,什么地方要铺垫,为什么要铺垫,考虑好了以后再动笔写,这样才能收到感人的效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有