加载中…
个人资料
作文导报小学版
作文导报小学版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,641
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文之美系列讲座之六:随时推移之美

(2006-12-22 13:47:07)
分类: 高版指导篇

作文之美系列讲座之六:随时推移之美

 

   我们所描写的人、事、物、景,常常与时间有着密切的联系,它们会随着时间的推移,发生明显的变化。对于这些事物,我们在进行材料的组织安排时,可以按照时间的发展顺序进行叙述,这种方法称为随时推移法。
   按时间顺序展示人物的典型事例,按时间顺序串联事情的发展过程,按时间顺序描绘景色的变化,按时间顺序介绍动、植物的生长过程,可以清楚地再现人、事、物、景的发展变化,使文章的内容层次清晰,特点分明。
   我们学习过的《我看见了大海》一文,就是按时间顺序组织材料的。文章先写了“我”八岁那年,继父闯进“我”的家庭,鼓励“我”走出家门,结交小伙伴。然后写了“冬天”,继父哮喘病犯得厉害,他坐在火炉前,给“我”讲大海的故事。接着写了“母亲去世了”,继父拖着病重的身子,鼓励“我”买东西、做家务。最后写了“就在这天夜里”,继父去世了,“我”这个畸形女孩独立生活于世,终于明白了继父“看海”的意义。在这篇文章中,作者运用了随时推移法,把继父为了培养“我”独立生存的意志和能力所付出的全部精力的感人故事层层深入地展示了出来,从而突出了继父崇高而伟大的父爱。
  《永生的眼睛》一文讲述了作者一家3个人捐献角膜的感人故事。在这篇叙事文中,作者按时间顺序写了“1965年炎夏的一天”,母亲病逝后,父亲遵照生前的约定,将母亲的角膜捐献给医院;“1986年”,父亲患重病时,仍为自己去世后可以捐献器官感到愉快,他的心愿深深感动了“我”的女儿温迪;“这年的一天”,父亲与世长辞了,“我”遵照父亲的遗愿,捐赠了他的眼睛,温迪为此感到骄傲,并立志效仿;“仅仅两周之后”,温迪在意外中丧生,“我”再一次捐赠了亲人的眼角膜。作者用表示时间的词语,把琳达一家3人捐献角膜的事组织起来,让我们看到了他们无私奉献的精神。
   还记得《观潮》一文吧!这是一篇描写钱塘江大潮奇观景象的写景文章。为了再现当时的壮丽景象,作者按“潮来前、潮来时、潮来后”的时间顺序,记叙了“农历八月十八日这一天早上”,江面的景象和人们盼望看到大潮的心情;描绘了“午后一点左右”,大潮来时的形状、声音,展现了大潮气吞山河的壮观景象;略写了“霎时”——潮头西去,江面的变化。时间不同,景象不同,人们的感受也不同。表达了作者热爱祖国山河的思想感情。
   从上面的例文中,我们会感到随着时间推移,故事的情节、描写的景象都在发生着变化,它们之间有着密切的联系。只不过有的时间相距较长,有的较短。《永生的眼睛》时间长达20多年,《观潮》一文则只是几个小时。为了使材料的组织更有序、更清晰,随时推移时,要用表示时间的词语把顺序交代清楚。上面例文中,这个特点尤为突出。让我们在记叙时间与事物有着密切联系的内容时,运用随时推移法,更好地表达文章情作者意吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有