加载中…
个人资料
作文导报小学版
作文导报小学版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,634
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文之美系列讲座之五:叙议结合之美

(2006-12-22 11:47:22)
分类: 高版指导篇

作文之美系列讲座之五:叙议结合之美

 

   在《叙描交叉之美》一文中,我们了解了什么是叙述和描写,懂得了叙描交叉的表达作用。叙议结合,就是在叙述所见所闻的事物过程中,运用议论来揭示事物的本质,表达作者的认识和情感,达到深化文章中心的效果。
   那么,什么是议论呢?简单说,就是对事物的好坏、是非等所进行的分析和评论。议论可以是作者直接发表意见,也可以借所描写的人物进行评论。
   吴博洋同学在记叙班长在代课老师上课中的表现时,恰当地运用了议论,有力而深刻地表达了作者的观点和态度。
  
我们班的班长,五年来一直被大家称为“家长的宝贝”、“老师的宠儿”、“同学的榜样”。在我心中,她简直就是一个“完人”。
   这样一个被表扬和荣誉包围的班长,在一次代课老师授课的课堂上,成了全班同学议论的焦点人物。
  数学课进行一半时,代课的王老师突然发问:“1/2+1/2是多少?第5行最后一位同学请回答。”我捅了一下同桌的她,她却依旧看自己的课外书。全班同学“刷”地把目光投向了班长。我倒吸口凉气,预感到事情的不妙。果然,王老师快步走向班长,一把夺过她手中的书。生气地说:“你这是上课吗?看书上外边去,这是课堂!”老师把“课堂”说得很重,显然,这位严厉的老师对这种公开违反纪律的现象不能容忍。班长从来没领受过老师的公开批评,像是受了强烈的刺激,腾地一下站起来,不服气地说:“你把问题再说一下不就行了,干吗这么凶?”这可把老师惹火了:“你刚才干什么呢?现在才问!如果每个学生都像你一样,这课还能上吗?你必须对今天的表现做出深刻的检讨。”老师言罢反身向黑板走去。“凭什么?我就不检讨!”班长哭着喊着向教室外跑去,教室里顿时乱作一团……
   望着眼前发生的情景,回忆着班长的言行和老师的批评,我心里顿时涌起一阵酸楚。这就是大家羡慕的优等生?她只能聆听众人推崇的赞美之言,接受师生们的爱抚与呵护。然而,在人生路上,我们要健康成长不仅需要夸赞,也需要批评。面对批评可以清醒地认识自己,增强克服缺点的勇气;对于他人的肯定会产生面对未来的信心和动力。正如《我的绝妙坏诗》一文的作者巴德所说:“‘真美’、‘真糟’像两股方向相反的风——我得竭尽全力在这两股强风中驾稳我的风帆。”
   上面短文中,画横线的句子是议论。认真读一读这些议论的句子,就能体会到作者对班长在课堂上的表现所持的鲜明观点和态度。在引发的思考中,作者分析了班长所以有如此表现的本质原因,是缺少来自外界的肯定与否定的完全对立的教育。有了这样的议论,文章的内容所表现的中心就提升到一个新高度。即:人的成长需要表扬,也需要批评。这是多么深刻的理性认识!叙述和议论的结合使文章情真意切,发人深省。
   当然,我们在安排叙述和议论时,可以有三种情况:一是先叙述后议论。上文中的结尾段,就是作者目睹了班长的表现后发表的感受;二是先议论后叙述。我们常见的“总分”形式的篇章中,总述的内容往往是作者以议论统领全文。如上文中的开头部分是作者对班长所作的总的议论;三是夹叙夹议,即边叙述边议论。上文第三自然段中的画线句子,就是作者一面叙描老师的言行,一面对老师进行议论。
   总之,在行文中,恰当地运用议论和抒情,使之成为文章的点睛之笔,起到深化主题的最佳效果,这是叙议结合的美之所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有