加载中…
个人资料
作文导报小学版
作文导报小学版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,644
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文之美系列讲座之四:对比之美

(2006-12-22 11:38:13)
分类: 高版指导篇

作文之美系列讲座之四:对比之美

 

   对比,就是将两个(或两种)不同事物、不同场景或是同一事物、同一场景的两个不同方面进行比较、对照,以突出事物或场景的变化和差异。对比是我们在习作中应该学会、运用的一种组材方法。
   我们在描写对立双方异常激烈的比赛或游戏活动中,在反映某人或某一处的不同时期的发展变化时,在表达作者对生活中的真与假、善与恶现象的真情道白里,常常要采取对比的表现手法。
  常见的对比写法分为两种:横向对比和纵向对比。像下文中居民区的今昔变化就是纵比。把不同事物放在一起进行比较,我们称为横比。恰当地运用对比,可以使差异的双方形象更加突出,使对比的各方好的更好,差的更差,以揭示对立两方的差别,突出作者的爱憎感情。
   让我们仔细阅读一下苏畅同学写的《两进居民社区》的片段,感受对比手法的表达效果。
  
前年夏天,我随父母第一次走进了大姨居住的居民区。大姨家住的是一栋紧靠铁路的居民楼,据说这座楼已有三十多年的历史了。楼前是个不大的街心绿地,几十棵大树下本应是居民休息的好去处,可是,入口处立着两个脏兮兮的垃圾箱,盖子早不知跑到何处,垃圾外流,堆积一地,蚊蝇乱舞自不必说。进入绿地,已看不到青青的绿草、鲜艳的花朵。一块块被人们践踏后裸露的地皮上满是狗屎和成片的瓜皮、果核。“怎么无人打扫呢?”我诧异极了,姨妈告诉我:“唉!这里的居民素质低,成天打架、斗殴,居委会忙着调解,哪儿还顾得上社区建设?”果然,当天夜里,我就被一阵杂乱的叫骂声吵醒了。原来是几个人深夜在楼前路灯下打麻将,闹出了乱子。第二天,姨妈告诉我,被打的三蛋到医院缝了十几针呢!“我再也不来您这儿住了!”临走,我向姨妈发誓说。
   事隔两个春秋,还是盛夏,我不情愿地随妈妈又一次踏进了那个曾让我恶心的居民区。“呦,摆上花了!”我站在社区进口处自言自语道。一面砖砌的紫红色墙壁上“××小区”的金字闪闪放光,墙角下是一排盛开的迎春花。走进入口,楼体左右两侧的墙面十分整洁,明亮的橱窗里贴着“八荣八耻”宣传画、文明居民排行榜、民警提示语、社区党员职责岗。这真让我喜出望外。“垃圾箱呢?”我四下寻找,“那不是吗!”姨妈用手一指。啊!这是谁的发明,两个机器人模样的箱子立在存车处侧面。我走进绿地,这里干净、清新。凉亭、石桌旁,几位阿姨在闲谈,不时传来阵阵笑声。“这多像一支和谐的奏鸣曲呀!”“你说什么呢?”姨妈问。“以后我在您家常住啦!”我大声地说。

   这篇短文采用了对比的组材方法,展示了两年前后小区面貌的巨大变化。这种差异鲜明的对比描写给读者留下了深刻的印象和启示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有