加载中…
个人资料
作文导报小学版
作文导报小学版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,644
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文之美系列讲座之三:叙描交错之美

(2006-12-22 11:30:02)
分类: 高版指导篇

作文之美系列讲座之三:叙描交错之美

 

   我们在写人、叙事、写景、状物时,怎样将人、事、景、物清晰、形象、生动地展现出来,这就要靠我们文笔的“叙述”和“描写”。有些同学习惯于对事物进行长篇的叙述,内容虽然清楚、明白,但是缺乏想象,自然也很难给读者留下深刻、完美的印象。
   什么是叙述呢?就是对人物的基本情况,事件发生的时间、地点、人物以及起因、经过、结果等要素,景和物的形状、颜色、大小等特点进行必要的介绍和说明。
   描写是对人物、事物、景物进行具体、细致地刻画和描绘,将人物的形象、事物的形状、景物的情形活灵活现地再现出来。
   叙描交错,是指在写作时,既有适当的叙述,又有精当的描写,并且使叙述和描写交错进行,即在叙述时,进行恰当的描写,使表达的事物更生动,更富有活力。
   让我们欣赏一下徐岩同学对紫竹院公园的描写:
  
一进公园大门,首先映入眼帘的是“竹子”。大门是用竹子建的,票房是用竹子搭的,一座座小凉亭也是用竹子做的,就连大大小小的风车也是用竹子编的,真像是走进了竹子的世界里。怪不得叫紫“竹”院呢!
  沿着竹篱笆装点的小路往前走,我们来到了湖边。看,镜子般明亮的湖面上飘荡着绿色的水草。几只花野鸭不时地从湖中心浮立的木屋里游出来,打破了宁静的湖面。它们悠闲地在水面上划动,湖面泛起一圈圈细细的波纹。四周,挺立着一棵棵青松、翠柏,绿得发光,绿得鲜亮。一阵微风拂过,松树摆动着枝叶,犹如千手观音在招呼我们。树丛中,能偶尔望见几只活泼的小松鼠在树杈上穿梭。就在这炎热的夏日里,人们在树下三五成群地聊天,乘凉,欣赏这美如画般的景色,多么富有诗情画意!
  
展现在我们面前的是紫竹院公园大门和湖边的美景。作者对大门里的门、亭、装饰的质地进行了必要的说明。对湖面、水草、小鸭、青松、翠柏、松鼠等景物的位置和小动物的活动进行了相关的介绍。更重要的是作者描写了湖面的变化,青松翠柏动态的形状,松鼠活动的样子等(上文中划线的部分是叙述,其他是描写)。有了这样的描写,紫竹院公园的美丽景色就给我们留下了深刻的印象。如果缺少了描写,只进行叙述,效果就大不一样了。不信,你读读画横线的部分。
   需要强调的是在习作中描写是为了叙述,叙述需要借助描写。叙述描写交错进行,为的是使叙述的内容更具体、更生动、更形象。这是文章生辉的基本保证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有