加载中…
个人资料
作文导报小学版
作文导报小学版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,644
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文之美系列讲座之二:衬托之美

(2006-12-22 10:10:36)
分类: 高版指导篇

作文之美系列讲座之二:衬托之美

   为了使主要事物的特色突出,把一些次要事物与主要事物放在一起来做陪衬或对照,这就是衬托。我们在写以人物活动为中心的情景时,运用衬托的方法,可以使场面更感人,人物的性格更鲜明,品质更突出。
  常用的衬托方法有两种:
一种是正衬法,一种是反衬法。
正衬是用相似的一种次要事物衬托主要事物,反衬是用相反的事物衬托正面事物。我们学过的《草船借箭》一文,作者写周瑜设计以十天造出十万支箭来为难诸葛亮。仔细想来,周瑜的确有智谋,但是,诸葛亮早已识破他的计谋,对获取十万支箭胸有成竹,于是自愿立下军令状,事情的结果令周瑜大惊。相比之下,诸葛亮更胜一筹。这就是正衬法的表达效果。对于反衬,我们可以运用与主要人物针锋相对的相反人物的表现来衬托。此外,衬托时,也可以通过对人物所处的环境、气氛的描写来突出主要人物。
  下面是华小年同学的习作片段,想想他是运用了怎样的衬托方法来表现人物的。
 
对林研的这股较真儿劲,我可是“领教”过不少次。
  班委会决定出一期“奔向2008”的板报。黄小梅还拿来了五个福娃的广告画。那天下午,我们分工协作,我自告奋勇领了贴画的任务。性急的我爬上椅子,拿起福娃就往黑板上贴。只贴了一角,其他几个角像被磁石吸住似的跟着往上贴。糟了,福娃好像打着趔趄,歪歪斜斜地贴在了黑板上。
  哎,没招了,我对林研说:“就这样吧!”林研放下手中的画笔,盯着黑板上的福娃,晃着脑袋看了许久,皱了皱眉说:“不行,揭下来重贴!”“啊?不至于吧!也没歪多少!”我不情愿地反驳着。林研像被什么蜇了一下,黑黑的脸庞上泛起了阵阵红晕,眼睛瞪得圆圆的:“华小年你是大队委,平时总要求我们做事一丝不苟,今天,你怎么……”我被问得哑口无言。“别发呆了,来,咱们俩一块揭!”
  贴画容易揭画难,那简直是“蚂蚁啃骨头”。“哪辈子才能干完呢!”我看了一眼林研,她用小刀沾了水,把贴画轻挑起来,一下又一下,多么认真,多么细致。我真是自愧不如,连忙学着干起来……
  看明白了吧!为了突出林研对工作的认真劲儿,作者以“我”的粗心,做事将就的表现来反衬她的品质。

  值得注意的是,我们在运用衬托法表达时,要特别明白:衬托的作用在于“衬”,写与主要事物相似或相反的事物,目的是为了映衬主要事物,使其更鲜明、生动。因此,一要分清主次,二是着墨于次要事物要适度,写“次”是为了突出“主”,而不是以“次”代“主”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有