加载中…
个人资料
作文导报小学版
作文导报小学版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,644
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文之美系列讲座之一:点面结合之美

(2006-12-22 09:07:14)
分类: 高版指导篇

作文之美系列讲座之一:点面结合之美

   在写作中,我们经常会用到“点面结合”的表达手法。这是一种重要的组材方法。我们知道,任何事物都是局部与整体、个别与一般的统一体,为了更好地表现所要描写的事物,反映事物的特点,在表达中,既要描写代表事物整体、反映事物全貌的“面”的情景,又要刻画突出事物局部特点的典型、个别的“点”的场景。这种概括叙述与典型描写相结合的方法就是我们常说的“点面结合”法。
   “点面结合”的表现手法可以用于“叙事”、“写景”和“记活动”。对于多而复杂的事、景和活动,我们在动笔前,一定要有“点面结合”的表达意识,想好“面”,选好“点”,这样才能在文中重点泼墨于“点”,突出重点人物和活动,同时又有“面”的描写,烘托整体气氛。从而形成有点有面、以点带面、点面结合的最佳效果。
   请看下面一段描写:
一进教室的门,我惊呆了:全班同学里三层外三层地围成了圆圈,中间几张课桌拼在一起,上面分明摆放着一个大大的生日蛋糕,十几根蜡烛的烛火如同星星一般闪闪发光。几十道目光都射向了我。突然,齐刷刷的歌声响起:祝你生日快乐……我的眼睛湿润了,泪水夺眶而出。十一年了,我这个得不到父母疼爱的“孤儿”,今天,享尽了人间胜似亲人般的关爱啊!我吹灭了蜡烛,动手切蛋糕。我把切好的蛋糕放到盘子里,第一份,郑重地献给了班主任王老师。她接过蛋糕,深情地说:“小凡,愿你永远快乐!”紧接着,几个好友上来,帮我切蛋糕,装盘子,我一份一份地递给同学们,说着感激的话,道着幸福的情。就在我把一份蛋糕递到陶小淘的面前时,意外发生了:小淘接过盘子诡笑,突然举起来猛地朝我脸上一扣,蛋糕上的奶油一下子蹭到了我的脸上,我顿时成了个小雪人,小淘哈哈地大笑起来,大家都停止了行动,又一次齐刷刷地望着我,接着是一阵哄堂大笑。王老师举起了相机,拍下了这精彩、欢喜的一幕……
   
这段写得多有趣呀!小作者先是对全班同学为“我”过生日的场面进行“面”的描写,表现了老师与同学,同学与同学之间的那份亲切、友爱的情景。接着,选择了写献蛋糕。在献蛋糕场面中有两个典型场景,一是献老师,二是献陶小淘,两个场景都细致地描写了人物的语言、动作、神态,又衬托以大家的笑声,展现了一幅有情有趣、生动、形象的画面。
   正是由于小作者恰当地运用了点面结合的方法,在面的描写中写点,在点的刻画中写面,点面结合,融为一体,使生日场面形象逼真,人物形象栩栩如生,我们不禁赞叹:好一幅情美、意美的画面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有