加载中…

专访河北女足主教练李志浩 降级早有心理准备

专访河北女足主教练李志浩 <wbr>降级早有心理准备
                              (本文照片由刘颖慧老师拍摄提供)

  今年当石家庄永昌在中超的惊艳表现让石家庄的球市异常火爆的时候,却很少有人关注河北中基女足的情况,河北中基女足在女超元年5平9负的成绩使得她们降入了女甲,在女超赛季结束后,我们也有幸福采访到了河北中基女足的主教练李志浩,听听李指导对球队以及总结、回顾、展望、让大家更多的去关注女足了解女足,相信可以让更多的球迷了解女足的真实情况也更了解女足的艰辛。

 李志浩可以说是河北足球的意味名宿,也是河北足球的资深教练,能够采访到李指导可以说是机会难得,在李指导的办公室我们终于有了一次坐下来面对面交流的机会,下面就请大家看下面的采访内容,也让大家更多的去了解女足。

 王:(王继生)你好李指导,本赛季的女超联赛结束了,咱们中基女足不幸降级了,我想请你对本赛季做一个总结,你认为最大的感受是什么?

 李:(李志浩)首先呢,因为今年是中国女足竞赛制的一次改革,那么升降级说句心里话,我对这个降级是早有心理准备的,因为我们这个队伍今年女超是八支队伍,我们排在第八名,自然降了级,我们去年取得女超的资格是在女足有16支队伍参赛的情况下获得第六名,去年我们对阵联赛前八的球队我们拿了七分,今年对阵前几名的球队我们拿了五分,少拿了两分,这两分丢在哪了?就丢在对解放军的这场球,去年我们拿了七分是其中赢了解放军,在她们身上拿到三分,今年对阵解放军我们两场全输了,积分你跟去年的比较,非常客观的反映了我们在全国女足第八的位置,如果打好了像去年那样可能获得第6第7,打不好就是第8名滑到女甲这都有可能,所以说,我们河北女足在全国第8名上下,这是我们非常明确的,今年虽然我们降级了,但是年底马上要开始全年的工作总结,我们会把这一年的工作进行梳理和认真的总结,为了明年更好的备战提前做好准备,那么,我们今年打最后一场球,我们客场对天津,我在准备会上就对球员们说了几句话:今年是女超联赛的最后一场球,虽然我们降组了,但是这场球也是为了我们明年备战的开始。

 王:你这个赛季也确实给了很多年轻球员锻炼的机会,下个赛季你还会继续启用新人吗?

 李:因为咱们队呢,本身就是女超联赛里比较年轻的队伍,你像我们的核心球员刘杉杉,我们队里唯一的现役的国字号国脚,她是92年出生的,今年才23岁非常年轻,那么,说句实在话,我明年还会启用一些稍微年轻点儿的球员,因为在队中我是看谁的状态好,我不是论资排辈,谁的状态好我用谁,另外,我现在就说因为我们是按着全运会,我们省里是按全运会为中心的,我们最终的目标是在2017年的全国运动会,我们国家队你看女足备战,她们是以奥运会为中心来备战,我们是以省级队伍全运会为周期,那么,明年我还会启用一些年轻球员,说句心里话,这俩年的成绩对我来说是个锻炼,我们的最终目的是2017年的全运会打出一个好成绩。

 王:我记得您曾经说过“普及女足运动,一定要从娃娃抓起”但真正落到实处的响应者却很少,您认为怎样才能夯实女足运动的群众基础?

 李:我想竞技体育包括足球,特别是女足这块儿,你不可能单从一个女足来谈发展,要看我们整个国家,现在包括欧美国家也提出一个要求,就是从娃娃抓起,从校园足球抓起,我们现在也逐渐意识到这些东西,那么就是说,我们也想让更多的女孩子到球场来,那么,就是刚才我说的,我们不是光一个足球层面的解决的,你比如说球场问题,我们的球场很匮乏,我们没有球场,连我们正经的职业队和专业队的比赛场地我们都很难找到,你连最基础的设施都不能保证的话,你要谈普及足球又何从谈起呢?这是全方位的,为什么说过去,现在好了,以前说校园足球,体育考试来抓,体育局不配合,那么,现在好了,教育部门非常配合了,这是一个突破,教育部门是配合了,那么,学校听谁的,他不听你体育局的,他听教育局的,那么教育局主动提了,那么校园足球就开展起来了,就非常热了,我想呢,就是我们不能单从足球一个角度来谈青少年,从全社会,球场有啦,学校里的推广自然踢球的孩子就多了,你看前俩天我们搞的足球节,你看来了很多孩子,实际上你只要认真去做这件事情,他还会吸引很多孩子,那么,之前采访我也说过,你不要说我叫这个孩子来,我就让她踢成一个球星,不是这样,我们先让家长送来让孩子先强身健体有一个很好的体魄,那么,在这里我们有更多的这样参与的人群里选出这些条件好的苗子,那我们成才率自然就高了。

 王:刚才您说到了球场问题,我想问一下您,明年中基女足的主场还在保定吗?

 李:12月1号刚在广州召开了女足会议,在会上领导就着重批评了咱们保定赛区的场地太差,如果明年主客场制的话,保定我不想再去了,因为保定这个场地说实话我搞这么多年足球我脸上都挂不住,但有些东西不是我和我们球队就能解决的,你说场地,我的本职工作是带好球队,这个球队降级了,这是我的责任,你说这个场地超出了我的范畴。你像这么大的河北省找不出一块像样的足球场,这是一件非常悲哀的事。

 王:大家都知道您以前一直执教河北男足,您是从06年开始执教河北女足的,当初决定接受这份挑战是什么原因吸引了你?

 李:第一呢,当时说句实话,河北一山,河北石药我带他们冲了几年乙级后,没有冲上去后,我有点儿放弃了,说实话我有点儿心灰意冷,领导第一开始让我接女足,我当时是最不喜欢女足的,我觉得女孩子开展女足第一开始我是有点抵触的,我就不喜欢女足,后来呢,就跟你说的挑战一下吧,带男足没有带出来到女足来挑战一下,带着这么一个心态,就是近来以后真正加入到女足我觉得女孩子踢球也有很多男孩子想象不到的快乐,其实教她们踢球你可以从另一个角度去享受足球。

 王:因为采访您就不得不提河北男足,您作为一个河北足球的资深教练,请您从专业的角度分析一下明年河北有两支球队征战中超,石家庄永昌和河北华夏幸福,永昌是第二年征战中超,华夏幸福是升班马,您觉得明年的中超对于他们来说是不是很困难?

 李:我想大家看我们国家的形势越来越好,明年的中超竞争肯定会越来越激烈,而且,就是说我们看更多的资本进入中超,你包括明年中甲两个冲超的名额也会竞争的更加激烈,刚才你提到的两支河北球队在中超的困难,尤其是我们永昌打了一年,作为升班马打了一个第七名,因为他这个第七名不像这个当年创造了“凯泽斯劳滕”神话那样,当年广州恒大升上来就拿了中超冠军,但是对于我们这样一支平民球队,我们作为升班马打了第七,已经是非常非常了不起的了,我想还是列宁当年总结“十月革命”胜利的时候说过一句话:“巩固一个胜利成果比夺取这个胜利要难上十倍”我们夺取中超资格付出了很多,我们要稳固这个中超资格比夺取中超还要付出更多的努力,你看不断有资本注入,中超卖出天价80亿,现在对足球的投入你都想象不到的,永昌作为一个平民球队我们始终在关注在支持,我们希望在今年的基础上做的更好,但是今年永昌作为升班马是在暗处,打到下半年当处在明处的时候,他已经保级无忧了,巩固了自己的保级优势,但明年永昌就是在明处了,人家会拿你当强队来打,我想明年对永昌来讲,竞技足球需要金钱来注入,如果没有太多资金注入的话你拼什么?拼外援?恒大为什么那么强,恒大的外援不是超一流的,不是梅西C罗,但在中超绝对算一流的,他们的内援就更不用说了,大部份都是国脚,明年对永昌来说也是大家非常关注的,我想,明年华夏幸福应该好点,因为在资金上他们不用发愁,那么,你有好的资金你就会买好的球员,但也不要掉以轻心,不要忘了你是升班马,有的时候你一定说在重金之下会有好的效果,我想华夏幸福他也会因为作为企业也好,他虽然是不同的项目,但有好多东西都是相通的,我想他会夯实自己的基础,华夏幸福不会把目标定的特别高,他肯定是先保级,不可能一上来就要争取亚冠资格,在保级的基础上再想别的,最后,也算祝福吧,祝福我们两支中超球队在2016赛季你有更好的发挥,这也是所有河北球迷的心愿。

 王:刚才说了永昌也说了华夏幸福,我还想问您,明年河北中基女足的目标是什么,就是全力冲超吗?

 李:对,就是冲超,今年我跟队员们开玩笑说,我们今年是女超一年游,我希望明年在女甲我们也是一年游,争取打回来,我们要有信心,要想在女甲里打回来也不是一件容易的事,现在你看女甲河南队里有两个现役国脚,武汉有一个,广东有两个国家队的,而且女甲不是赛会制,在工作会议上女甲的几支球队都说希望明年也要打主客场,资金上没有问题,所以说明年我们要做好准备要冲回来,但会很困难,谁也不是白给的。

 王:最后,请您对一直支持河北女足,支持河北足球的球迷朋友们说一些话吧?

 李:说句实话,关于今天这个专访,我就感觉首先要对你们记者表示感谢,因为关注河北女足的人太少了,我们到今年主场放到保定,每次新闻发布会的时候,首先我会对于关注女足的记者表示感谢,包括我们最后一场比赛客场踢天津,那场比赛下着大雪,有5个沧州球迷还有几个球迷赶到了天津体育场为我们助威,当时我们所有的队员都愣住了,他们下大雪还带着横幅,让我们河北女足加油,明年重头再来,所以说非常非常感动,还有这样的铁杆球迷去陪伴我们,这时很难用语言来表达的,我是深有感触,包括我们返程回去,在火车站又遇到这些球迷在一块聊了一会,特别开心,一:感谢球迷,感谢球员,缺一不可,刚才说永昌,他的表演吸引了观众,而观众到场也是无形当中给球队的鼓励,所以说尽管关注河北女足的人不多,女足不像男足那样有那么大的市场,但是女足也需要球迷的关注,希望更多的人来关注河北女足。

 专访心得:通过这次专访,给我的第一印象就是李指的口才特别好,也是一名非常有亲和力的人,非常耐心的回答了所有问题,作为河北足球的名宿,只要一说到河北足球他就会侃侃而谈,整个访谈李指说的最多的就是希望有更多的人关注女足,支持女足,我也希望大家在今后能够给女足多一些关爱。

专访河北女足主教练李志浩 <wbr>降级早有心理准备

专访河北女足主教练李志浩 <wbr>降级早有心理准备

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有