加载中…
个人资料
虹珊
虹珊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,708
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个人,这本书

(2014-09-20 15:10:14)
标签:

情感

文化

休闲

记录

分类: 随笔

这个人,这本书

虹珊

 

这是一个严谨的人,这种严谨来源于他对数学天生的热爱。为了反抗少年时期清教徒式的家庭氛围,他要寻找属于他自己的自由。他爱上了数学,把自己独立起来,沉入逻辑世界里,在验证数学的过程中收获乐趣。他说:“我最早是以思维和理解能力来反抗这种氛围的。当时的我是一位孤独、害羞却又自命不凡的年轻人,完全没有体验到男孩时期的社交快乐,但我并没有因此感到遗憾。我非常喜欢数学,在当时,数学是受到质疑的,因为它无关乎道德。”

 

这是一个智慧的人,这种智慧来源于他对哲学的钟情和专注。当他开始对数学的验证方法产生质疑时,同时也对存在和宗教产生了质疑,他开始重新思考自己在孤独的青少年时期所形成的一些思想和见解。他要“找到能够被公认为的是真理的知识”和“合理解释为何信仰宗教的理由”。最终,他创建了“悖论”学说和“类型论”。

 

这是一个敏锐的人,这种敏锐来源于他对社会问题的关注。当发现自己在解决社会问题诸如怎样避免战争等方面,比解决数学与哲学问题觉得困难得多时,他就开始着手研究社会问题了。正是这种研究,使得他在政治、教育、道德、伦理学与社会学等许多方面深刻影响了十九世纪与二十世纪西方社会的精神面貌。

 

这个人目标坚定,一生都在探求真理,一生都在倡导和平与仁爱。他坚信“美好的事物迟早都会实现”。他认为:“应该把免于遭受现代战争所威胁的浩劫放在第一位;第二则是全世界消除赤贫;第三就是经由经济层面与安全层面的提升,培养宽容与友善情感;第四是要尽可能给予个人主动行动的空间,但以不妨害群体为前提。”

 

这个人深刻而祥和,无论是在数学、哲学还是历史、文学领域,对于所有的观点和流派,他都秉持既包容又批判、既吸收又坚持的真诚态度。因此,他的回忆录,完全就是一幅生气勃勃的画卷,在这幅画卷里,我们不仅可以读到各种观点与思想,更可以实实在在地看见那些数学家、哲学家、思想家、政治家和作家们的生生不息。

 

这个人就是罗素……

 

也许,这些都可以不读。不读他的思想与主张,不读他的精神与信仰,不读他的人格与力量,不读他的品质,不读他的才智,不读他的情操……就读文字本身吧。1950年,诺贝尔文学奖给予他的《西方哲学史》的评价是:“于74岁时写成的巨著,拒绝了无法理解的僧侣式文体和晦涩,而运用敏锐、冷静、机智和深沉功力,使其充满非凡特性与魅力。即使从纯文学的观点来看,他的《西方哲学史》也属于永存不朽之作。”

 

这本书,不是《西方哲学史》这本巨著,却一样具有“非凡的特性与魅力”,它,就是《罗素回忆录》。

 

 

 

                                                     2009.3.6

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有