加载中…
个人资料
虹珊
虹珊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,712
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安静的堤坊

(2014-04-29 09:11:35)
标签:

记录

休闲

文化

长江

分类: 散文

安静的堤坊

虹珊

 

是临江小院,院里有鱼塘、果树以及被萝卜白菜葱姜蒜覆盖的田园。两栋楼房就矗立在这些事物之间,像统帅,又像护卫者。靠后的那栋小楼房,其实就是平房,仅一层,分别是厨房、展览室和储物间。人说,智慧不在观察而在分辨,还真是——粗略的观察并没有提供足够我判断的依据,相反,它们让我以为,这不过是一户典型的江南民居。

 

一张张防洪抢险的照片纠正了我错误的揣测。在展览室,规格普通却数量庞大的照片,几乎占去了墙面的三分之二,许多个不同年份却同样惊心动魄的瞬间,挨挨挤挤地站在一起,像月光,柔静地照亮着枝江顾家店堤坊管理站的历史。

 

经过提炼和筛选的记录往往只是题引,真正的宏大叙事通常隐藏于朴素与自然之中。走出小院,江堤立刻就横亘在眼前,是平平展展的模样,没有一丝褶皱,一路坦坦荡荡随着长江延伸到眼睛所无法关注到的远方,像直抒胸臆的散文。江堤的外面是防护林。组成防护林的每一棵树都是高个子,显然,它们既是人的警卫,也是江的士兵。在冬天的午后,它们脱光了叶子的枝枝桠桠呈现出一种明亮的灰,彼此摩肩接踵,却又一律干净利落地指向天空。长江在离它们数米的地方铺展开去,阔大得看不出流向,只有近处的沙滩,仿佛沧桑的老人,在讲述着作为一条江曾经在夏季演绎过的辉煌。

 

沙滩上面与防护林脚下,许多地方都种植着成片成片的冬季蔬菜,它们看起来十分健旺,翠绿翠绿的,在充满雾霾的天空下,简直就是耀眼的珍宝,而这些珍宝,无疑来自于江水的馈赠——被江水滋润过的土地,肥力自然非同寻常。间或有几个人,躬身在翠绿之中,他们有时会直起身,面向长江,眺望上一阵子。还有黄牛,东一头西一头的,散布在江堤的斜坡上,或站或卧,或埋头啃草,或安静地发呆,其中有一两头甚至还站在堤面的水泥道上,人如果从它们身旁经过,得扁一扁自己的身子,它们也不避不让,要么扇一扇两只大耳朵,要么就瞪着水汪汪的大眼睛目送人的离去。

 

扛沙包,填石块,将一切可用于垒高的物资全部垒上江堤……紧张与喧哗已然远去,现在的江堤,安静、恬适、开阔,放眼望去,隔着大片的农田,密集的房屋就排列在堤坊管理站之后,显然,顾家店人柔软糯香的日常生活正在它们的内部秩序打开。

 

同样的生活也属于站长和他的同事们。自1998年之后,除了演练,管理站的警报没再响过,锣也没再敲过,照片更是鲜于上墙了。在小院靠前的那栋三层楼房里,虽然会议室、瞭望室、宿舍仍窗明几净,但除了站长驻守于此,其他人都已解甲归田。站长说:“自从三峡大坝建好后至今就没发过大水了,所以就让他们回家一边务农一边待命。”是的,当人类越来越善于运用现代科学技术与自然和谐相处,也就意味着一些曾经战天斗地的英雄获得了解放,获得了平静生活的权利。青青河边草,悠悠天不老,堤坊也好,生活也好,一切本来就应该是这个样子的。

 安静的堤坊

 

 

                             2014.1.19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有