加载中…
个人资料
我本真心托明月
我本真心托明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,015,414
  • 关注人气:749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林黛玉真的嫁给贾宝玉,他们的生活会不会是一地鸡毛?

(2022-01-13 06:51:12)

林黛玉真的嫁给贾宝玉,他们的生活会不会是一地鸡毛?

原创  写乎 2022-01-13 06:02
收录于话题
#长辈1
#林黛玉25
#贾宝玉36
#红楼梦305
#韩雪丽文集525

作者:韩雪丽

图片

《红楼梦》里,宝玉是个典型的中二青年,这样的青年很多,年轻的时候,漠视一切规矩,不肯按规则上进,是因为他们不知道,生活的苦,不知道不低头,只能碰头。也是因为,有长辈宠爱,有个人替他挡风。才安心的做个富贵闲人,其实是反对父母的意见,可却靠了父母活着,痛恨自己的家庭,可没有家庭,他只是一事无成。

1、黛玉宝玉的知己之情,建立在一样的价值观上

宝玉先对宝姐姐也是极喜欢的,比通灵时,二宝也言笑自若,那个场景,也是温馨的,外面大雪纷飞,屋里一双小儿女,感叹彼此佩戴的饰物上的词是一对,这样的感觉,回想起来,也有些温暖。

图片

而后为宝玉为什么远了宝钗,宝钗一句让他读书的话,宝玉马上就扔下人,自己走了,弄得宝钗一个大红脸,幸而人家不尴尬,要不然早敏感,客人让主子如此怠慢,心里能舒服吗,可是黛玉不说这样的混账话,二人成了知己,他们一样的价值观,都向往自由浪漫的生活,对于功名不看重。

2、黛玉如果嫁宝玉,怎么生活

可其实闺中的黛玉,对于世情并不了解,如果他们真的在贾母的支持下,成亲了,以后如何生活,有贾母在,没人挑剔他们,可没了贾母,后院里王夫人当家,岂会允许在闺中画眉,做什么胭脂,那时候,宝玉必然让王夫人打发到书院里,黛玉自然也要晨昏定省婆婆跟前立规矩。

图片

如果贾府中落了,贾政这一房的日子,恐怕不会好过,宝玉除了科举,还能如何,经商不可能,做清客吧,他愿意应酬讨好吗。如果这也不成,那也不成,可能只好做个教书先生,贾母留下的钱,不可能都落在贾政这一房,就是到了贾政这一房,也不可能都落在宝玉手里,贾政也不肯呀。

宝钗还愿意经商,还愿意做生意,可黛玉呢,她本身不在那个环境里,肯定不了解,也不会喜欢,所以黛玉和宝玉的爱情满满,可是到了婚姻中,除非贾母在世,贾家不败落,由老太太护着,还能安享几年,如这两个条件失其一,二人的生活,都很艰难。

图片

真到了那时候,可能先低头的会是黛玉,探春管家时,就支持探春的大观园承包制,支持探春的开源节流,感叹贾府进得少出得多,后手不继,证明黛玉还有些务实。而宝玉全然无所谓,一句话,短不了他的就成。

所以黛玉还是比宝玉务实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有