加载中…

读《红楼梦》:凤姐需要一个什么样的老公才会白头到老?作者:韩雪丽

2021-11-22 07:08:49评论

读《红楼梦》:凤姐需要一个什么样的老公才会白头到老?

原创  写乎

《红楼梦》里凤姐可能曾经无限的接近过幸福,只是还是没能到手,凤姐其实算是女强人了,得到了夫家的认可,有了管理权限,而且,她又长于管家,应该说,曾经一个时期,威重令行,得意满满。

宁国府秦可卿的后事,给了凤姐一个机会,让她有了一个更大的舞台,参与经办了秦氏的后事,得到了锻炼的机会,她其实要这个机会,贾珍一开口,她就乐意了,很有些跃跃欲试。

而且,她的确办得非常认真,加班熬夜,不睡觉都不是问题,凤姐对工作,有一种天然的热爱,与狂喜,越有事,越欢喜,越精神,这样的人,其实特别适合做管理者。

图片

(一)凤姐有幸福感吗?

扯到凤姐的家庭生活,也有过夫妻恩爱的时候,不过,倒不是幸福,更多的是一种她夺权的快感,把贾琏逼退了管理权限,更让她有成就感,比如贾芹管和尚道士的事,贾琏本是答应给贾芸的,让凤姐抢了去,结果贾芸得出了结论,贾琏是不能的,这才送礼转投了凤姐,一句话,叔叔是不能的。凤姐听了还说,谁让你们绕远路,看,她对贾琏的评价。

那时候,凤姐是骄傲的张扬的得意的甚至是有成就感的,不过不是幸福感。

她可能弄混了幸福与成就,她其实是有成就的,一个孙媳妇,打理一个百年国公府,井井有条,上下宾服,这带来的成就感,于凤姐是一种满足和得意。

图片

可能,只有贾琏偷情时,才能让她意识到,她还是琏二奶奶,是贾琏的夫人,这时候,她成了好斗的公鸡,一定要咬死对方,贾琏的女人,就是她敌人,是走是死,无所谓,要除掉。

当鲍二老婆吊死的时候,其实心里也有过一丝害怕,只是面上不显,反而要表现得更泼辣更恶毒,这才是她的保护色。

其实凤姐的人品,如果抛开和贾琏的女人的斗争,还有可取的一面,比如对黛玉的呵护,对邢岫烟的照应,对探春的欣赏,可惜,只要这个女人和贾琏扯上关系,那就让凤姐忌妒。

凤姐的婚后生活,从恩爱到一地鸡毛,一路走来,和贾琏的关系,一从二令三人木,由夏天到冬天,这样的凤姐,有过得意,有过满足,可是没有幸福。

可能,她少了一些对幸福的追求感。

图片

(二)凤姐爱老公爱家庭

其实凤姐这样的女人,是妥妥的女强人,才貌双全家里条件又好,又是精明强干能挣钱的,还能管家,还能应酬外面敲诈的和打秋风的,这样的女人,里里外外一把手,当然算得上好妻子。

其实,凤姐其实很爱贾琏,吃醋也是爱的一种表现,到了邢夫人尤氏对丈夫好色花心,毫不介意,一半是因了畏惧,一半是根本不爱,她们爱的是那个身份,爱的是丈夫的权位。

凤姐也爱家庭,对女儿也照顾的挺好,为了女儿,求刘姥姥给起名字,把自已家打理得井井有条。

让平儿说,拿着府里人的工资放贷,一年好几百两的收益,比一般人工资都多好几倍,当然,这样挣钱的方式,都让人抱怨,不过,到底给贾琏安顿好了大后方。

图片

(三)凤姐需要一个什么样的老公?

凤姐其实对贾琏还是满意的,没成亲前,贾琏也是翩翩少年郎,人长得体面,谈吐优雅,贾府的子弟都上学,兴儿说过,哪个不是寒窗苦读,人家没进学,不过言谈上过得去,好机变,府里的对外大事,都是他在负责。送黛玉回家,料理林如海的后事,带回来林姑娘,跑平安州,交办贾赦的事务,应付宫里的事,这个人,能力不差。

凤姐和贾琏原是般配的,凤姐最初是满意的,只是后来过成了一地鸡毛,二人离心,当然错误是贾琏的多些,凤姐太强势太霸道,贾琏太好色太花心,二人各有其错,其实凤姐需要一个形象好,人比较单纯老实的,凡事听老婆的,工作能力还过得去。这样凤姐的生活,就有了幸福感。

图片

放到现在的时代,估计可以实现,不过,放到那个时代,三妻四妾本是平常,别的不讲,邢夫人这个婆婆亲自出面给老公纳妾,而贾赦一高兴赏赐儿子就是女人。这样的环境里,凤姐如何能管束贾琏。

可是凤姐就是吃醋的,就是忌妒的,而且,不是一般的吃醋,能公开打闹到贾母面前,连自己的生日也不过了,为了尤二姐,智计百出,手段用尽,还扯上官司。这样的人,无所顾忌,可能也是她的弱点。

她需要一个老实点的老公,可惜,那个时代,不可能有真的老实男人。就是贾政,还宠着赵姨娘。

图片

【作者简介】韩雪丽,石家庄人,热爱诗歌,有作品发表在《写乎》《作家荟》等刊物。 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有